Общероссийский классификатор форм собственности в увязке с кодами КФС (ОКФС) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 марта 1999 г. N 97) (с изменениями и дополнениями)
С изменениями и дополнениями от:
РАЗРАБОТАН Управлением статистического планирования Госкомстата России. Главным межрегиональным центром обработки и распространения статистической информации Госкомстата России
ПРЕДСТАВЛЕН Государственным комитетом Российской Федерации по статистике
ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 марта 1999 г. N 97
ИЗДАНИЕ (май 2004 г.) с Изменением N 1 (ИУС 12- 99)
Дата введения 1 января 2000 г.
к содержанию ↑Информация об изменениях:
Введение изменено с 1 ноября 2023 г. — Изменение 4/2023
Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС) является документом по стандартизации.
ОКФС разработан в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и федеральными законами с учетом практического использования Классификатора форм собственности (КФС), утвержденного постановлением Госкомстата России от 20 апреля 1993 г. N 47.
— формирования информационных ресурсов, регистров, реестров и кадастров, содержащих сведения о субъектах гражданского права;
— решения аналитических задач в области статистики, в системе налогообложения и других сферах экономики, связанных с управлением и распоряжением имуществом;
— обеспечения совместимости информационных систем, проведения автоматизированной обработки технико-экономической и социальной информации;
— анализа и прогнозирования социально-экономических процессов, разработки рекомендаций по регулированию экономики.
Объектами классификации ОКФС являются формы собственности, установленные Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также следующими федеральными законами:
«Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ (с изменениями);
«О политических партиях» от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ (с изменениями);
«О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ (с изменениями);
Под формой собственности понимаются законодательно урегулированные имущественные отношения, характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности.
Собственниками имущества могут быть граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации — республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.
В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
С учетом изложенного в ОКФС формы собственности классифицируются в зависимости от типа собственника.
Например, имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации, является федеральной собственностью; имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, является муниципальной собственностью и т. п.
В классификаторе принята следующая форма записи позиций:
Каждая позиция в классификаторе содержит:
— наименование формы собственности;
В целях сохранения преемственности с кодами широко внедренного в сфере экономики КФС, отменяемого с введением в действие настоящего классификатора, в ОКФС сохранены кодовые обозначения форм собственности, ранее использованные в КФС.
Для раскрытия содержания понятий некоторых форм собственности (группировочных позиций) в классификаторе приведены алгоритмы сбора, каждый из которых представляет собой сумму кодов позиций, входящих в данную форму собственности.
Пример построения позиции ОКФС:
где 11 — код государственной собственности;
Государственная собственность — наименование классификационной группировки;
12 + 13 — алгоритм сбора государственной собственности, состоящей из федеральной собственности (код 12) и собственности субъектов Российской Федерации (код 13).
В ОКФС введены позиции форм собственности «Смешанная российская собственность», «Смешанная иностранная собственность». «Собственность с совместным российским и иностранным участием», не установленные законодательством, но необходимые для обработки статистической информации.
К позициям ОКФС в приложении А даны соответствующие пояснения.
Для удобства использования данного классификатора в практических целях позиции ОКФС приведены в алфавитном порядке в приложении Б и в порядке возрастания кодов — в приложении В.
Ведение ОКФС осуществляет ГМЦ Госкомстата России во взаимодействии с ВНИИКИ Госстандарта России.
к содержанию ↑Для чего нужен ОКФС
- формирования базы данных реестров, кадастров, в которых содержатся данные о субъектах гражданского права;
- анализа данных статистики, налогового учета, других экономико-управленческих сфер, затрагивающих распоряжение имуществом;
- создания условий для совместимости баз данных, возможности автоматизированной обработки технической, экономической и социальной информации;
- упрощения аналитической работы в экономико-имущественной сфере, прогнозирования социально-экономических явлений, создания рекомендаций по регулированию процессов в ней.
Классификатор в своей основе опирается на нормы ГК РФ и Конституцию – в них закреплены формы собственности РФ. В ОКФС, кроме того, учтены положения федеральных законов, касающихся отдельных форм собственности в России (ФЗ №3085-1 от 19/06/92 г. «О потребкооперации», ФЗ №7 от 12/01/96 г.
«О НКО», ФЗ №135 от 11/08/95 г. и пр.).
Форма собственности, а иначе — имущественные отношения, в результате которых имущество закрепляется как собственное за определенным собственником на законодательном уровне, подлежит кодировке в ОКФС по определенному алгоритму.
Классификатор учитывает, что собственниками могут являться не только юридические, но и частные лица, Федерация в целом и ее субъекты, и то обстоятельство, что собственность может являться:
- частной;
- государственной;
- муниципальной.
Что означают эти цифры
Формы собственности (ФС) документ подразделяет в зависимости от типа, к которому принадлежит собственник. К примеру, имущество, принадлежащее РФ, – федеральное; имущество, собственником которого поименовано муниципальное образование, – муниципальное и пр.
Классификатор состоит из трех блоков:
- цифровая кодировка (два разряда);
- название формы собственности;
- «алгоритм сбора», или совокупность кодов позиций, составляющих определенную ФС.
Понятие «алгоритм сбора» применяется для более полного раскрытия содержания кодов отдельных форм собственности, которые можно отнести к группировочным. ОКФС сохранил преемственность прежнего классификатора – КФС в части сохранения кодов, определяющих отдельные формы. В то же время вводятся позиции ФС, не поименованные прямо в законодательстве РФ, но фактически присутствующие в экономической сфере: «Смешанная российская (иностранная) собственность», «С совместным российским и иностранным участием».
к содержанию ↑Пример алгоритма сбора
Код 15 «собственность общественных и религиозных организаций» (сюда же отнесены и объединения) представляет собой сумму позиций по собственности:
- 50 — благотворительных организаций;
- 51 — политических объединений общественного характера;
- 52 — профсоюзов;
- 53 — общественных объединений;
- 54 — религиозных объединений.
Одну из главенствующих позиций занимает код 10, группировочный, обозначающий российскую собственность. Она суммируется из государственной (11), муниципальной (14), принадлежащей гражданам РФ, постоянно проживающим за ее пределами (18), смешанной российской (17), потребкооперации (19), собственности общественных и религиозных организаций (15), частной (16), госкорпораций (61).
к содержанию ↑Особенности применения ОКФС
Разработчики классификатора предусмотрели несколько приложений к нему. Так, для удобства применения в приложении Б коды расположены по алфавиту, а в приложении В – в порядке возрастания.
Приложение А носит разъяснительный характер. В нем раскрываются понятия классификатора. Термины сопровождаются ссылками на законодательные нормы и трактовками, вытекающими из практики экономической, общественной жизни.
Например, при характеристике госсобственности дается ссылка на ст. 214 ГК РФ; при характеристике собственности госкорпораций подчеркивается, что это имущество, которым госкорпорация владеет как собственник. Выделяются основные признаки, по которым пользователь ОКФС может безошибочно определить нужный код и воспользоваться им.
Совет! Узнать ОКФС можно по ИНН. Информация является общедоступной, и на ее основе создано несколько сервисов в помощь пользователям статистических данных. Самый надежный способ – запрос на официальном сайте Росстата.
Корректная и актуальная информация содержится и на сайте ФНС.
к содержанию ↑Коротко о главном
- ОКФС – классификатор форм собственности общероссийского характера. Он находит применение в статистической, налоговой, иной отчетности предприятий и фирм.
- Классификатор содержит коды форм собственности, их наименования и при необходимости формулу, по которой определяется группирующий данный код.
- Для удобства использования ОКФС снабжен приложениями.
- В приложении А характеризуется на основе законодательства и сложившейся экономической практики каждая форма собственности.
- Приложения Б и В предназначены для быстрого поиска кода пользователем по алфавиту либо по возрастанию.
ОКФС (ОК 027-99)
Наименование на русском языке: Общероссийский классификатор форм собственности
Наименование на английском языке: Russian Classification of Configurations Property
Аббревиатура: ОКФС
Обозначение: ОК 027-99
Дата введения в действие: 01.01.2000
Основание: Постановление Госстандарта России от 30.03.1999 г. № 97
Предыдущий классификатор: Классификатор форм собственности (КФС), утвержденный Постановлением Госкомстата России от 20 апреля 1993 г. № 47
Дата окончания действия: —
Основание: —
Последующий классификатор: —
Комментарии к таблице
В данной таблице представлены актуальные сведения по каждой позиции классификатора с учётом всех последних изменений.
Для того, чтобы представить цепочку изменений по любой позиции классификатора используются следующие условные комментарии:
— Позиция изменена — этот комментарий означает, что с момента первоначальной публикации классификатора в данную позицию вносились изменения;
— Позиция включена дополнительно — этот комментарий означает, что в первоначальной версии классификатора данной позиции не было (она была включена в него позже очередным изменением);
— Позиция аннулирована — этот комментарий означает, что данная позиция была аннулирована очередным изменением классификатора, и что она больше не актуальна;
— Отсутствие комментария означает, что данная позиция входила в первоначальную версию классификатора и за время его действия никаким изменениям и поправкам не подвергалась.
Для просмотра истории изменения позиции — перейдите по соответствующей ссылке.
Вхождение классификатора в Национальную систему стандартизации
Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС) является документом по стандартизации.
Внимание! Данный абзац изменен: см. Изменение 3/2022 ОКФС.
Информационные ресурсы для разработки классификатора
Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС) разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами, с учетом практического использования Классификатора форм собственности (КФС) , утвержденного Постановлением Госкомстата России от 20 апреля 1993 г. № 47.
Назначение классификатора
Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС) предназначен для:
- формирования информационных ресурсов, регистров, реестров и кадастров, содержащих сведения о субъектах гражданского права;
- решения аналитических задач в области статистики, в системе налогообложения и других сферах экономики, связанных с управлением и распоряжением имуществом;
- обеспечения совместимости информационных систем, проведения автоматизированной обработки технико-экономической и социальной информации;
- анализа и прогнозирования социально-экономических процессов, разработки рекомендаций по регулированию экономики.
Объекты классификации
Объектами классификации ОКФС являются формы собственности, установленные Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, а также следующими Федеральными законами:
- «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19 июня 1992 г. № 3085-1 (с изменениями);
- «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ (с изменениями);
- «О политических партиях» от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ (с изменениями);
- «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ (с изменениями);
- «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ (с изменениями);
- «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ (с изменениями);
- «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ (с изменениями);
- «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ (с изменениями);
- «О гражданстве Российской Федерации» от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ;
- «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ (с изменениями).
Под формой собственности понимаются законодательно урегулированные имущественные отношения, характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности.
Собственниками имущества могут быть граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации — республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.
В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
С учетом изложенного в ОКФС формы собственности классифицируются в зависимости от типа собственника.
Например, имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации, является федеральной собственностью; имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, является муниципальной собственностью и т.п.
Система классификации и кодирования
Каждая позиция в классификаторе содержит:
— двухразрядный цифровой код;
— наименование формы собственности;
— алгоритм сбора.
Структура кода классификатора
Формула структуры кодового обозначения общероссийского классификатора: XX .
В целях сохранения преемственности с кодами широко внедренного в сфере экономики КФС , отменяемого с введением в действие настоящего классификатора, в ОКФС сохранены кодовые обозначения форм собственности, ранее использованные в КФС .
Для раскрытия содержания понятий некоторых форм собственности (группировочных позиций) в классификаторе приведены алгоритмы сбора, каждый из которых представляет собой сумму кодов позиций, входящих в данную форму собственности.
В ОКФС введены позиции форм собственности «Смешанная российская собственность», «Смешанная иностранная собственность», «Собственность с совместным российским и иностранным участием», не установленные законодательством, но необходимые для обработки статистической информации.
Код | Наименование | Алгоритм сбора |
---|---|---|
11 | Государственная собственность | 12 + 13 |
В данном примере:
11 — код государственной собственности;
Государственная собственность — наименование классификационной группировки;
12 + 13 — алгоритм сбора государственной собственности, состоящей из федеральной собственности (код 12) и собственности субъектов Российской Федерации (код 13).
Состав классификатора
К позициям ОКФС в приложении А даны соответствующие пояснения.
Для удобства использования данного классификатора в практических целях позиции ОКФС приведены в алфавитном порядке в приложении Б и в порядке возрастания кодов — в приложении В.