Интервью: директор магазина «Пятёрочка» о «фишках», партнёрстве и дипломатии
Каждый ли может возглавить магазин? Может ли директор стать полноценным партнёром в компании и как ему научиться «чувствовать» покупателей? Об этом Inkazan поговорил с директором магазина-партнёром «Пятёрочка» в Казани Денисом Дмитриевым.
Из студента в администраторы
Денису Дмитриеву 30 лет, а он уже возглавляет один из магазинов «Пятёрочка». Свой профессиональный путь в ритейле он начал сразу после окончания университета.
— Денис, Вы окончили факультет подготовки специалистов для судебной системы. Что Вас подтолкнуло к смене профессиональной деятельности и почему Вы выбрали ритейл?
— Десять лет назад, к концу своего обучения в ВУЗе, я устроился работать администратором в торговую сеть «Пятёрочка», а уже в 2014 году стал директором магазина. Именно тогда я понял — это моё. Было сложно, но усилия приносили результат, мои навыки росли, и вместе с этим улучшались и показатели магазина.
В 2021 году мне доверили управление магазином в новой концепции.
— Какими качествами важно обладать, чтобы стать директором магазина? Может ли такую карьеру построить любой человек или все-таки есть специфика?
— В первую очередь директор должен уметь организовать людей и работу в своем магазине, сплотить собственную команду для достижения общей цели. Очень важно уметь расставлять приоритеты, знать, что такое тайм-менеджмент, рационально использовать человеческие и материальные ресурсы компании.
Может ли это сделать любой человек? Думаю, нет. Все-таки это человек с определённым аналитическим, стратегическим складом ума, владеющий способами выстраивания взаимоотношений с коллегами. Быть директором — это в какой-то мере быть дипломатом.
к содержанию ↑«Пятёрочка» учит мыслить, как предприниматель
С осени прошлого года в рамках развития культуры партнерства «Пятёрочка» начала внедрять в своих магазинах программу «Директор магазина-партнёр». Ее суть в том, что директор магазина получает намного больше полномочий, чем у него было раньше, и действует уже как партнёр бизнеса. То есть он может самостоятельно устанавливать план продаж, исходя из цели по EBITDAR (прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации и расходов на аренду) набирать команду, менять график работы и так далее.
Если директор магазина-партнёр видит, что для развития магазину нужны свои «фишки», то у него есть возможность их внедрить, протестировать. Что это может быть? Ну, например, – установка кофепоинта, станции со свежевыжатым соком или кассы самообслуживания, участники программы могут решать, какие закупать товары и в каком количестве, нужна ли их магазину охрана. Таким образом они могут влиять на свой доход и доход работающих в их команде сотрудников, но при этом имеют надежный тыл – в виде крупной компании.
Магазин на улице Сары Садыковой, 22, которым управляет Денис, считается флагманским в Казани. Здесь уже продают выпечку собственного производства и можно купить ароматный кофе. Денис уверен, что это не предел и многое еще можно улучшить.
— В мае Вы вошли в программу «Директор магазина-партнёр». Какова ваша цель, что вы планировали получить от программы? Это же дополнительная ответственность.
— Партнёрство — это новые возможности, новый уровень саморазвития совместно со своей командой. Это иной подход ко всему, более глобальный. Ответственность — это что-то конкретное, это умение держать ответ за собственные действия или бездействие.
Я привык только действовать. Поэтому здесь все зависит индивидуально от каждого человека.
— Многие люди, наоборот, стремятся работать в найме, чтобы избежать лишней ответственности и нагрузки. Вы явно не из таких людей. Не пожалели ли о своем решении пойти в программу?
— У меня большой опыт, поэтому уже становится тесновато в рамках директора магазина. Партнёрство позволит мне узнать много нового, освоить новые практики, использовать в своей работе те инструменты, которые ранее были недоступны.
Конечно, я не жалею, я с удовольствием получаю тот бесценный опыт, который даёт компания. Сам каждый день учусь чему-то новому и являюсь наставником для сотрудников и коллег.
— Директора магазина-партнёры получают больше полномочий, например, могут внедрять в магазинах дополнительные идеи. Есть ли у вас уже какие-то наработки? Что планируете изменить, улучшить?
— Да, есть идеи по расширению сервисов в магазине, планируем установить собственную кофемашину, в данный момент она арендованная, и стойку с микроволновкой, чтобы покупатель мог сразу оплатить и перекусить, не выходя из магазина. Сейчас этот проект на стадии внедрения.
— Ощущаете ли вы, что у вас стало больше свободы, как у партнёра? Теперь вы можете влиять непосредственно на бизнес-результат. Вдохновляет ли это?
— Безусловно, возможность непосредственно влиять на процессы магазина дает ощущение свободы и ответственности, это очень вдохновляет, дает дополнительный стимул развивать магазин, относиться к нему как к своему собственному бизнесу.
— К каким результатам вы планируете прийти как партнёр? Если ли у вас ориентир?
— Я поставил себе определенные цели, к которым стремлюсь. Цели достаточно амбициозные, но все в моих руках, моя команда мне в этом помогает.
— Как представляете себя через год? Через пять лет?
— Я планирую продолжить работу в компании на должности директор магазина-партнёр. Есть очень много идей, которые еще хотелось бы реализовать в своем магазине, в перспективе 5 лет роста и развития на данной позиции.
«Смотрю на общую картину глазами покупателя»
Как вы считаете должна ли концепция магазина подстраиваться под ту локацию, где он находится? Должны ли быть какие-то «фишки»?
— Я горжусь, что работаю и живу в историческом районе. Мой магазин находится в Старо-Татарской слободе. Рядом есть несколько точек притяжения туристов – мечети, музеи, а ещё университет и колледж.
Поэтому, безусловно, локальные фишки есть. Например, халяль-продукция, национальные сладости: это и чак-чак, баурсак, традиционные пельмени, выпечка собственного производства.
— А как вы взаимодействуете с коллективом? Ведь их же тоже нужно мотивировать и вдохновлять на подвиги для покупателей?
Сейчас технологии шагнули далеко вперёд, очень удобно взаимодействовать, используя чат в мессенджерах – можно быстро доносить информацию сразу до всех сотрудников. Важные вопросы мы, конечно, обсуждаем лично, каждый вторник проводим небольшие собрания. Вообще, мотивация — это ключевое в работе директора.
Важно быть замотивированным самому и вдохновить коллектив. Я выстроил сильную команду, и мы работаем плечом к плечу, я вижу отдачу и результат.
Персонал для меня всегда был фундаментом магазина, на котором всё держится, ведь именно они общаются с гостями, они транслируют ценности и культуру компании, получают обратную связь.
— В чём особенность российских магазинов и российского покупателя?
— Все покупатели очень разные. Я считаю, первостепенную роль играет ассортимент, чтобы была возможность купить почти всё в одном месте, у дома, не выезжая куда-либо. Ведь время сейчас становится очень важным ресурсом.
Наши гости очень компетентны, они уже имеют определённый опыт в выборе товаров и обдуманно подходят к совершению покупок, особенно дорогостоящих, всегда обращают внимание на скидки. А «фишка» «Пятёрочки» как раз достаточно широкий ассортимент по невысоким ценам.
к содержанию ↑Примерить на себя
Чтобы попасть в программу «Директор магазина — партнер», кандидаты должны соответствовать нескольким критериям: иметь высшее или неоконченное высшее образование по финансово-экономической специальности, управленческий опыт не менее 6 месяцев, свободно владеть цифровыми инструментами, обладать финансовой грамотностью и развитыми навыками ведения переговоров, знать законодательную базу в сфере ретейла.
Также учитываются эффективность и осмысленный подход в управлении магазином, умение грамотно расставлять приоритеты в работе, готовность выстраивать партнерские отношения и принимать решения даже в ситуациях неопределенности.
После подачи заявки кандидаты проходят тестирование на соответствие критериям отбора, на основании которого принимается решение о зачислении в проект.
Перед тем как приступить к своим обязанностям, новый директор магазина проходит подготовку и обучение по управлению командой, цифровыми инструментами, финансовыми показателями, продажами и логистикой. Директор магазина — партнер проходит несколько обучающих модулей: вводный тренинг, финансовый блок, инструменты непрерывных улучшений, комплексное мышление. Обучение проходит в смешанном формате и состоит из дистанционных курсов, очных тренингов и мастер-классов в объеме 44 часов.
к содержанию ↑А может все-таки.
Ну а если все же хочется стать владельцем собственного бизнеса — есть и такая возможность. «Пятёрочка» предлагает директорам-партнерам идти дальше и открывать свой магазин по франшизе.
Узнать больше о программе «Директор магазина — партнер» и посмотреть другие предложения от «Пятёрочки» можно тут.
HeadHunter
- Поиск сотрудников
- О компании
- Помощь
- Наши вакансии
- Реклама на сайте
- Требования к ПО
- Безопасный HeadHunter
- HeadHunter API
- Партнерам
- Инвесторам
- Каталог компаний
- Работа по профессиям
- Работа рядом с метро
Соискателям
- Готовое резюме
- Все сервисы
- Профориентация
- Продвижение резюме
- Хочу у вас работать
- Производственный календарь
- Экспертная рекомендация
Новости и статьи
- Рынок труда
- Жизнь в компании
- ИТ-проекты
- Рейтинг работодателей России
Молодым специалистам
- Карьера для молодых специалистов
- Школа программистов
- Карьера в некоммерческих организациях
Боты для уведомленийМобильное приложение
- Этика и комплаенс
- Оказание услуг
- Использование сайтов
- Защита персональных данных
- Пользовательское соглашение
На информационном ресурсе hh.ru применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)
к содержанию ↑Чтобы дать новые полномочия директору, «Пятёрочка» меняет структуру управления
В 2022 году «Пятёрочка» сфокусировалась на операционной эффективности и внутренней трансформации бизнеса. После многих лет органического расширения на рынке ритейлер сконцентрировался на повышении доходности уже работающих магазинов. Компания пошла по пути децентрализации и главным звеном цепочки определила директора магазина.
Именно он непосредственно влияет на обстановку внутри торговой точки, знает особенности локации и потребительских предпочтений клиентов.
Новый подход пришел на смену большой управленческой надстройки, которая создавалась в период масштабного роста сети для эффективного контроля большого числа магазинов. Сейчас в России 19 тысяч «Пятёрочек». Если раньше более весомую роль в принятии управленческих решений на уровне магазина по разным направлениям играли руководители кластеров и дивизионов, то теперь больше ответственности за развитие и получение прибыли магазина несет работающий там директор.
Для оптимизации операционных процессов управление торговой сетью поделили на территории, исходя из географической расположенности и с учетом локальных поставщиков, на которых ориентированы покупатели. Роль центрального офиса обозначена в принятии стратегических решений и формировании единых правил для бизнеса, а территории – в адаптации CVP под локальные потребности гостей. Это позволило сосредоточиться на развитии сервиса и экономики каждого отдельного магазина вне зависимости от расположения, сохранив единый образ «Пятёрочки».
Для решения главной задачи – модернизации роли директора – во второй половине 2021 года «Пятёрочка» запустила проект «Директор магазина – партнер». В первую пилотную волну вошли 16 директоров, преимущественно из Москвы и Воронежа. «Мы подбирали кандидатов по нескольким критериям: не брали руководителей без опыта, учитывали стаж работы директором магазина, эффективность и осмысленный подход», – рассказала Лилия Дерябина.
В мае текущего года в программу были включены 150 магазинов, а начиная с сентября проект был масштабирован на всю сеть, – количество директоров, участвующих в проекте, выросло до 1135 человек.
к содержанию ↑Как директор может распорядиться прибылью?
Руководитель торговой точки получает больше полномочий, но берет на себя больше ответственности за наращивание прибыли. Плановые доходы оговариваются заранее, цель фиксируется совместно с директором кластера. По итогам года 25% от прибыли, которую магазин зарабатывает сверх планового значения, остается в магазине.
Причем распределить ее директор должен на всю команду, себе может оставить не более 50% от этой части.
к содержанию ↑Что поменяли директора-партнеры в своих «Пятёрочках»
Директора-партнеры получают больше полномочий и свободы принятия решений на месте, чтобы непрерывно улучшать сервис для гостей и вовлеченность команды. Руководители в статусе партнера могут:
- управлять бюджетом магазина;
- увеличивать ассортиментную матрицу;
- расширять команду;
- менять график работы магазина;
- управлять ассортиментом;
- выводить охрану и т. д.
«По мнению обычных директоров магазинов, самая распространенная проблема – нехватка рабочего ресурса: некому выкладывать товар или отвечать за выпечку. В рамках проекта мы дали 10% квоты к фонду оплаты труда, которые директор может использовать по своему усмотрению – нанять дополнительных сотрудников, потратить на премии команде или сэкономить, отложив эти средства в резерв. В итоге после подсчетов немногие из числа первых директоров-партнеров наняли нового сотрудника.
Большинство приняли коллективное решение сэкономить, чтобы увеличить премиальный фонд по итогам года. При этом сервис и доход магазинов выросли», – рассказала Лилия Дерябина.
Самыми популярными функциями по итогам пилота стали:
- изменение настройки автозаказа (воспользовались 79% участников проекта);
- участие в постановке мотивационного плана продаж (52%);
- управление ассортиментом (45%).
Например, в рамках проекта большинство директоров меняли часы поставки заказа под нужды магазина, в итоге эта практика была масштабирована на все 19 тысяч точек сети.
Что влияет на увеличение выручки?
Влияние на прирост выручки происходит через разные факторы: директора работают над увеличением среднего чека покупки (оформляют входные группы, персонал чаще взаимодействует с клиентами и т. д.), оптимизируют затраты там, где это не повлияет на уровень сервиса (например, экономят на электричестве – устанавливают автоматическое освещение), частично меняют ассортимент (например, в магазине в спальном районе расширяют бакалею и, наоборот, сокращают алкогольные позиции). Есть случаи привлечения трафика за счет установки банкоматов в магазине по договору субаренды, кофемашины, пекарни.
Был очень интересный кейс, когда директор одной из «Пятёрочек» для удобства гостей сумела организовать остановку общественного транспорта рядом со своим магазином, который был расположен на выезде из города.
Следующая