Как правильно входить в дом и покидать его по сунне

Как правильно входить в дом и покидать его по сунне

Представляем вашему вниманию правила входа в дом и выхода из дома, гостей, офиса и других помещений, которые являются сунной посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

При входе в дом

Входите в помещение с правой ноги, как делал это пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). При входе в дом или выходе не толкайте и не пинайте дверь, не хлопайте ей. Не оставляйте ее в таком состоянии, что она сама сильно захлопнется.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заповедовал нам мягкость во всем.

Если после негромких стуков в дверь, вы чувствуете, что человек, которого хотите увидеть, занят, в этом случае нужно понять, что он занят, и уйти. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

«Если вы трижды спросили разрешения, но так его и не получили, уходите».

Вход в дом, в то время как другие спят

Тихо и спокойно входите в дом, в котором спят люди, не причиняйте неудобств, не издавайте шума.

В хадисе сказано:

«Мы сохраняли для Пророка (мир ему и благословение Аллаха) его порцию молока. Когда он ночью возвращался, он приветствовал нас таким голосом, который мог услышать бодрствующий и который не тревожил спящего».

Когда Пророк совершал молитву ночью, он читал Коран таким голосом, который угождал бодрствующим, и не будил спящих.

к содержанию ↑

Приветствие

При входе и выходе из дома заявите о своем присутствии и поприветствуйте присутствующих мусульманским приветствием: «Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракятух» («Мира вам, милости и благословения Аллаха»). Не пренебрегайте им, и не заменяйте его другими видами приветствия. Это сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Он говорил, что больше всего приветствия человека заслуживает его семья.

Согласно сунне, при входе в дом желательно сказать: «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим».

При входе следует произнести салям, даже если дома никого нет. При выходе из дома произносится следующее дуа:

«Бисмилляхи, таваккяльту ‘аляллах. Ля хауля уа ля куввата илля биллях».

Перевод: «Во имя Аллаха, вверяюсь Аллаху. Нет силы и мощи кроме как посредством Аллаха».

При входе в дом, сделайте так, чтобы те, кто дома знал, что вы пришли.

к содержанию ↑

Объявите о своем приходе

Входя в дом, дайте знать о своем прибытии до того, как приблизитесь к домочадцам. Не начинайте свой разговор с криков, споров и т.д. Не пугайте их, подходя резко.

Новости по теме:   Расстояние от гаражей до жилого дома

Разрешение войти

Если домашние отдыхают в своих комнатах, и вы хотите войти к ним, сначала попросите разрешения, предварительно постучав в дверь. Не причиняйте им неудобств и не нарушайте их покой.

Однажды посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Нужно ли спрашивать разрешения, чтобы войти в комнату матери?».Пророк ответил: «Да». Задавший вопрос сказал: «Мы живем в одном доме». Посланник Аллаха сказал: «Спрашивай разрешения, чтобы войти к ней».

Человек возразил: «Но я прислуживаю ей». Пророк сказал: «Спрашивай разрешения! Ты хочешь застать ее раздетой?» Человек ответил: «Нет!» Пророк сказал: «Тогда спрашивай разрешения, когда входишь».

к содержанию ↑

Что можно взять с собой согласно правилам гостевого этикета

Ремень 19216(01)6 900 ₽ 9 850 ₽

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

Намереваясь отправиться в гости, нередко приходят мысли, стоит ли брать сменную обувь, нужно ли взять угощение к столу или может преподнести небольшой подарок. Правила гостевого этикета четко регламентируют эти вопросы.

1. Подарки

Невежливо приходить в дом в качестве гостя без подарка или угощения. Если это не значимое событие, а простая посиделка не нужно основательно тратиться на презенты, вероятно, это смутит хозяев. А подарить скромный подарок в виде красивого букета цветов, сладкого угощения или бутылочки хорошего алкогольного напитка станет дружеским актом вежливости и будет прекрасно воспринят.

Озаботиться о подарках нужно заранее и с умом. Невежливо хватать первую попавшуюся ненужную вещь в магазине или чего ещё хуже передаривать старые подарки.

2. Приход со второй половиной

Не рекомендуется приводить в гости свою половинку, особенно если никто из присутствующих с ней незнаком.

По правилам этикета следует заранее познакомить людей, организующих мероприятие и свою спутницу, которую вы планируете взять с собой. В случае если никто из присутствующих на будущем событии не против, можно смело идти в паре.

3. Сменная обувь

Когда приглашение подразумевает празднование грандиозного события с большим количеством гостей, следует взять сменную пару обуви, чтобы не утруждать хозяев выискивать тапочки для каждого присутствующего.

Тем более важно отметить, что одевать чужие тапочки негигиенично и воспитанные хозяева даже не станут их предлагать.

Это могут быть домашние тапочки или в случае торжественного события — туфли или другая обувь, уместно сочетающаяся с нарядом.

Вам стоит это прочитать!

к содержанию ↑

Вопросы и ответы. Православие в деталях

Здесь можно найти ответы на интересующие вас вопросы, касающиеся православия. Делитесь так же своим опытом и знаниями.

Также вы можете задать свой вопрос священнослужителю в специальном проекте сети «Елицы» – «Вопросы батюшке»: https://dialog.elitsy.ru

КАК ПРИВЕТСТВОВАТЬ ДРУГ ДРУГА. Православный этикет

Входя в дом, надо сказать:«Мир вашему дому!» — на что хозяева отвечают: «С миром принимаем!» Застав ближних за трапезой, принято пожелать им: «Ангела за трапезой!» За всё принято тепло и искренне благодарить ближних: «Спаси Господи!», «Спаси Христос!» или «Спаси тебя Бог!» — на что положено ответить: «Во славу Божию». Нецерковных людей, если вы считаете, что они вас не поймут, таким образом благодарить не обязательно. Лучше сказать: «Благодарю вас!» или «Я от всей души вам благодарен».

Новости по теме:   Отчетные документы посуточная аренда квартиры

Как приветствовать друг друга. В каждой местности, у каждого возраста есть свои обычаи и особенности приветствий. Но если мы хотим жить в любви и мире с ближними, вряд ли куцые словечки «привет», «чао» или «пока» выразят глубину наших чувств и установят гармонию в отношениях.

За века христиане выработали особые формы приветствия. В древности приветствовали друг друга возгласом: «Христос посреди нас!» — слыша в ответ: «И есть, и будет». Так приветствуют друг друга священники, совершая рукопожатие, трижды лобызая друг друга в щёку и целуя друг у друга правую руку.

Впрочем, священники могут приветствовать друг друга и так: «Благослови». Прп.Серафим Саровский обращался ко всем со словами: «Христос воскресе, радость моя!» Современные христиане так приветствуют друг друга в Пасхальные дни — до Вознесения Господня (т.е. на протяжении сорока дней): «Христос воскресе!» — и слышат в ответ: «Воистину воскресе!».

В воскресные и праздничные дни у православных принято приветствовать друг друга взаимным поздравлением: «С праздником!».

При встрече мужчины-миряне обычно целуют друг друга в щёку одновременно с рукопожатием. В московском обычае при встрече троекратно целоваться в щё-ки — женщинам с женщинами, мужчинам с мужчинами. Некоторые благочестивые прихожане привносят в этот обычай особенность, заимствованную из монастырей: троекратное взаимное лобызание в плечи, по-монашески.

Из монастырей пришёл в быт некоторых православных обычай просить разрешения войти в комнату следующими словами: «Молитвами Святых Отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас». При этом находящийся в комнате, если позволяет войти, должен ответить: «Аминь». Конечно, такое правило можно применять лишь среди православных, едва ли оно применимо к мирским людям… Монастырские корни имеет и другая форма приветствия: «Благословите!» — причём не только священника.

И если батюшка отвечает: «Бог благословит!», то мирянин, к которому обращено приветствие, говорит в ответ также: «Благословите!»

Уходящих из дома на учёбу детей можно напутствовать словами: «Ангела Хранителя тебе!», перекрестив их. Можно пожелать также Ангела Хранителя направляющемуся в дорогу или сказать: «Храни тебя Господь!» Такие же слова православные говорят друг другу, прощаясь, или же: «С Богом!», «Помощи Божией», «Прошу твоих святых молитв» и тому подобное.

Как обращаться друг к другу. Умение обратиться к незнакомому ближнему выражает или нашу любовь, или наш эгоизм, пренебрежение к человеку. Дискуссии 1970-х годов о том, какие слова предпочтительнее для обращения — «товарищ», «сударь» и «сударыня» или «гражданин» и «гражданка», — вряд ли сделали нас доброжелательнее друг к другу.

Дело не в том, какое именно слово избрать для обращения, а в том, видим ли мы в другом человеке такой же образ Божий, как и в себе. Конечно, примитивное обращение «женщина!», «мужчина!» говорит о нашем безкультурье. Ещё хуже вызывающе-пренебрежительное «эй ты!» или «эй!».

Но согретое христианской приветливостью и доброжелательностью, любое доброе обращение может заиграть глубиной чувств. Можно использовать и традиционное для дореволюционной России обращение «госпожа» и «господин» — оно особо уважительно и напоминает всем нам, что каждого человека надо почитать, поскольку каждый носит в себе образ Господа. Но нельзя не учитывать, что в наши дни это обращение носит более официальный характер и иногда из-за непонимания его сути негативно воспринимается при обращении в быту, о чём можно искренне пожалеть.

Новости по теме:   Как вернуть деньги за подключение газа в частном секторе: подробности и возможности возврата

Обращаться «гражданин» и «гражданка» уместнее скорее для работников официальных учреждений. В православной же среде приняты сердечные обращения «сестра», «сестричка», «сестрица» — к девушке, к женщине. К замужним женщинам можно обратиться: «матушка» — кстати, этим словом мы выражаем особое уважение к женщине как к матери.

Сколько тепла и любви в нём: «матушка!» Вспомните строки Николая Рубцова: «Матушка возьмёт ведро, молча принесёт воды…» Жён священников тоже называют матушками, но добавляют при этом имя: «матушка Наталья», «матушка Лидия». Такое же обращение принято и к игумении монастыря: «матушка Иоанна», «матушка Елисавета».

К юноше, мужчине можно обратиться: «брат», «браток», «братишка», «друг», к более старшим по возрасту — «отец», это знак особого уважения. Но вряд ли правильным будет фамильярное «папаша». Будем помнить, что «отец» — великое и святое слово, мы обращаемся к Богу «Отче наш».

И священника мы можем называть «отец». Монахи нередко называют друг друга «отче».

к содержанию ↑

«Я так рад (а), что ты здесь»

Эти слова как идеальная и универсальная мантра для встречи гостей. Даже, если человек знает, что вы рады его видеть, произнесите эти слова вслух. Это особенно успокаивает тех, кто пришёл рано, поздно, «плюс 1» или тех, кто беспокоится о прибытии с пустыми руками.

«В комнате есть вино и закуски»

Если вам нужно ещё немного потрудиться, например, дождаться, когда будет готово мясо и подрумяниться пирог, предложение потихоньку начинать – лучший способ занять чем-то гостей. Каждый из них сможет занять себя. Пока есть алкогольные/безалкогольные напитки и закуски обед или ужин можно начать и чуть позже.

«Расскажи нам о …»

Лучший день лета. Неурожай яблок. Новый фильм Нолана.

Нужно всегда иметь мини-арсенал тем для завязки беседы с любым гостем или гостями. Ими важно переломить оживлённые политические споры, обсуждение болезней или финансового благосостояния кого-нибудь из присутствующих. И ещё, общайтесь с детьми, которых привели к вам в гости их родители, на разные темы, избегая вопроса «Как в школе дела?».

Поверьте, этот вопрос дети слышат чаще всего от взрослых.

Следующая
Жилищное правоЗаявление на переоформление лицевого счета

Добавить комментарий