Можно ли работать официантом в 17, 16 и 15 лет
Через год отношение к подростку меняется, поскольку работодатель может заключить трудовой договор с юношей или девушкой с 16 лет. Выходит, что вопрос, можно ли работать официантом в 16 лет — решается положительно. Однако, даже положительный ответ тянет за собой ряд других вопросов:
- Начать работать официантом в 16 лет хорошо, а образование? Хотя можно окончить курсы официантов, но ведь в этом случае на высокооплачиваемое место придется не рассчитывать в течение нескольких лет.
- Устроившись на работу официантом в 16 лет, подросток фактически ничего не умеет. Ему можно, конечно, объяснить и показать, но захочет ли подросток-официант все делать качественно. Значит, встает вопрос о приобретении профессиональных навыков.
- Вопрос о заработной плате, наверное, является самым серьезным, потому что неквалифицированный труд оплачивается очень дешево. Выходит, что такое трудоустройство выгодно работодателю, но не официанту.
- Вопрос о продолжительности рабочего дня. По закону для шестнадцатилетних подростков устанавливается четырехчасовой рабочий день и только в дневное время. Значит, возможность заработать достойные деньги отпадает.
Упрямая статистика не очень точно отвечает на вопрос, можно ли работать официантом в 15 лет, а относительно возраста 16 лет однозначно утверждает, что это реально. Но молодые люди, устроившиеся работать в 16 лет официантами осознают, что у них нет никакой квалификации и образования. Документ об окончании базовой школы не является приоритетом при устройстве на работу.
Вот тут-то выпускнику 9 класса нужно крепко думать. Вариант находится: поработать летом, а в сентябре отправляться на учебу в десятый класс или же колледж, техникум, ПТУ.
к содержанию ↑Также по теме:
- Со скольки лет можно работать официантом?
- Где официанту можно нормально заработать?
- Сколько получают официанты?
- Средняя зарплата официанта
- Требования к внешнему виду официанта
- Что входит в обязанности официанта в кафе?
- Обязанности официанта в ресторане
- Что должен знать официант?
- Что входит в обязанности официанта?
- Профессиональные качества официанта
Официант: резюме и собеседование
Претенденты на должность официанта, как правило, очень молоды, часто — без опыта работы. Поэтому резюме очень лаконичное: пол, возраст, образование. В этом случае конкурентным преимуществом может стать адекватная фотография.
Ни в коем случае не присылайте селфи: полуголые телеса, инстаграмные фильтры — всё это в резюме неуместно. Официанта нанимают для общения с гостями, поэтому ваш портрет должен демонстрировать, что вы открытый и дружелюбный человек.
Если вы уже работали официантом, обязательно укажите это в резюме. Если опыта работы нет — напишите об участии в общественных проектах. Подойдёт даже КВН.
Это покажет работодателю, что вы общительны, разговорчивы и умеете держаться на публике.
Представьте, что на кухне закончились котлеты и нет поваров, один шеф-повар разрывается между заказами. Официант может пойти извиняться и лепетать, что котлет нет, ждите. А может с воодушевлением рассказать, что котлеты вам сейчас лично приготовит шеф-повар, да не из заготовки, а прямо из-под ножа, свежайшие! Чувствуете разницу?
к содержанию ↑Про собеседование
При личной встрече будут оценивать ваши коммуникативные навыки: дружелюбность и умение общаться, вашу речь — отсутствие речевых ошибок и слов-паразитов. Внешность также важна. Это не значит, что вы должны быть супервосхитительны и красивы.
Речь, скорее, о харизме: выбирая между холодной красавицей и обычной, но улыбчивой и обаятельной девушкой, я выберу вторую.
Будьте готовы также рассказать о прошлых местах работы и объяснить, почему вы оттуда ушли. Не стоит критиковать предыдущих работодателей, но можно честно сказать, если не устраивали условия труда: неудобно территориально, не сошлись с руководством в вопросах графика работы или уровня зарплаты.
Что касается задания на собеседовании — я не буду просить сервировать стол или «продать» мне ручку. Официант — это не продажник, я сторонник искреннего сервиса и в сотруднике ищу человеколюбие, эмпатию, позитив, харизму. Официант должен любить и уважать людей.
к содержанию ↑Про ситуацию на рынке труда
В общепите действительно большая текучка кадров. Большая — это значит, что в кафе за два месяца меняется 50% состава. И есть места, где готовы взять на работу всех желающих. Это, скорее, касается заведений типа фастфуд.
Есть ярко выраженная сезонность: зимой и осенью официантов не найти. А летом студенты сдали сессию: «Здравствуйте, мы пришли». Поэтому играйте на опережение — подайте резюме сейчас, пока все заняты курсовыми и зачётами.
к содержанию ↑Про зарплату и чаевые
Зарплата в общепите — это почасовая оплата и процент с личных продаж. Средний оклад по рынку сейчас от 75–80 до 100 рублей в час. Смена обычно — от 10 до 16 часов.
В среднем — 18 000 рублей, если работать через день. Плюс процент от личной выручки — это процент со всех заказов, которые официант отдал за день. Обычно от 2 до 10% от суммы чека.
Это мотивация для официанта делать свою работу лучше, быть внимательнее к гостям, уверенно разбираться в меню. Получать процент с продаж сотрудник начнёт после двухнедельной стажировки и успешной аттестации по меню.
Чаевые, как правило, каждый забирает свои. При этом официанты оставляют какой-то процент чая бару, потому что бар отдаёт напитки, иногда по желанию могут делиться чаевыми с кухней. Но это вопрос договорённости, потому что у поваров зарплата выше.
к содержанию ↑Здесь решают харизма, обаяние, умение общаться с гостями, кухней и баром. Если уважаешь людей и искренне о них заботишься, всё получится. Например, я знаю девушку, которая меньше 1000 рублей чаевых за смену никогда не получала.
Про штрафы
В трудовом законодательстве такого понятия нет. Но в случае проступка сотруднику могут не выплатить процент с продаж. Если вдруг официант перепутал заказы, вынес гостю неверное блюдо, а его уже приготовили, ему придётся это блюдо оплатить.
Некоторые работодатели настаивают на оплате по цене меню, я думаю, более справедливый вариант — оплата по себестоимости.
Про перспективы
В отличие от Европы, где официанты — это солидные мужчины старше 50, в России чаще это временная работа.
Я всегда своим ребятам задаю вопрос: вы пришли быстро денег заработать или хотите развиваться в ресторанной сфере? Это будет два разных подхода, две разных карьерных стратегии. Я знаю миллион примеров, когда официанты дорастали до администратора, а позже — до управляющего.
к содержанию ↑Был случай, когда девушка начинала с обслуживания столиков в зале и доросла до руководителя несколькими заведениями сети. Чтобы стать управленцем, важно вникать во все рабочие процессы.
Про искренний сервис и книжки
Если в заведении отличное обслуживание, сотрудники умеют общаться с гостями, искренне хотят о них позаботиться, не нужна даже реклама.
О вашем кафе все узнают по сарафанному радио. И официантам в этом отведена главная роль.
Они лицо заведения, первая линия продаж, сопровождают гостей всё время их пребывания в ресторане.
В заведениях, где я работала, мы составляли специальный гайд для официантов по обслуживанию: как встречать гостей, как общаться, как быть внимательным, но ненавязчивым. Если эта тема интересна, советую почитать книги «Искренний сервис» Максима Недякина и «Ух-ты! Сервис» Виталия Антощенко. Это полезно не только в сфере общепита.
Если вы научитесь общаться с гостями, то потом с кем угодно сможете договориться.
Официант — ключевая позиция в заведении. От него не меньше, чем от повара зависит, какое впечатление о ресторане останется у гостей. Работодатели всегда рады сотрудникам с опытом, но львиная доля соискателей его не имеют, и это не страшно.
Главное — желание учиться, любовь и уважение к людям и драйв. Без этого никак!
Собирала материал: Елена Маркова
к содержанию ↑Как относятся к профессии официанта в России и за границей
Ресторанная жизнь стала настоящей культурой общения для семей и друзей. И если раньше к официантам не очень хорошо относились, называли нас «подавальщиками», то теперь эта тенденция меняется.
Из-за нашего менталитета в этой профессии, к сожалению, надолго не задерживаются. Хотя в той же Европе, на которую мы равняемся, специальность официанта хорошо развита и совсем не зазорна. В европейских ресторанах работают мужчины 40 лет и старше.
В таких заведениях понимаешь, что быть официантом — это искусство, что это красиво и престижно. В нашу страну это осознание ещё не пришло (надеюсь, придёт со временем). Поэтому объяснять, что официантом можно успешно проработать всю жизнь, в России пока тяжело.
Нам просто не хватает историй успеха: кем стали люди, которые выбрали эту специальность. Историй много, но о них мало рассказывают. Мы привыкли думать, что официант — это подработка для студентов.
Хотя на самом деле этим можно зарабатывать хорошие деньги и постоянно совершенствоваться. В реальной жизни на профессиии официанта не зацикливаются. Студенты хотят как минимум быть хозяевами или управляющими ресторана.
И я думаю, профессия официанта — идеальный старт, чтобы потом стать хорошим руководителем в организации общественного питания. А вообще, в нашей сфере много отличных специальностей — от поваров, барменов, официантов и сомелье до директоров и арт-менеджеров. Внутри ресторана можно найти профессию по душе и сделать хорошую карьеру.
к содержанию ↑Что должен уметь официант и где этому лучше всего учат
Официант должен владеть хорошими навыками коммуникации и разбираться в психологии. Чем лучше понимаешь предпочтения гостя, тем большего достигнешь в продажах. Важно уметь работать на посетителя, показывать свои умения и превращать процесс обслуживания в своеобразное шоу.
Всему этому и не только можно научиться в колледжах, в которых преподают технологию общественного питания. Казанский торгово-экономический техникум считается одним из лучших. Он первым поддержал мою идею преподавать по международным стандартам WorldSkills на ежедневных занятиях — как для студентов, так и для самих преподавателей.
Здесь появился специализированный центр с новейшим оборудованием, который не стыдно показать иностранным экспертам. Именно здесь в основном тренируют сборную России перед участием в международных чемпионатах WorldSkills.
От редакции:
Юлия Зимина окончила Санкт-Петербургский торгово-экономический университет. Она готовит российских конкурсантов к международным соревнованиям WorldSkills, участвует в оценке их соперников на чемпионатах, общается с экспертами по ресторанному сервису из других стран и разрабатывает конкурсные задания для молодых официантов (в основном, студентов колледжей).
В колледжах сегодня обучают прежде всего практике, а не теории, как это было ещё несколько лет назад. Преподаватели проводят мастер-классы, и студенты повторяют за ними. Мы уходим от старой системы образования, когда, например, проверяли не очень нужные теоретические знания по посуде, приборам и стеклу.
На демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills выпускники показывают свои умения внутри реального ресторана. После него ребята с лёгкостью могут устроиться на работу на любое предприятие и не растеряться. Это такая базовая подготовка к работе.
Следующая