Екатерина Семенко, American Dairy Technology Как обработка соевых бобов ростером помогает экономить на кормах

Уникальный инновационный проект реализовали на одном из предприятий Краснодарского края. Компания по производству кормов для крупного рогатого скота «Центр Соя» решила для себя две важнейшие задачи: научилась полностью утилизировать отходы и получила собственный источник электроэнергии… из лузги подсолнечника. Экономический эффект от реализации проекта составил 14,5 млн рублей.

В конце 2014 года «Центр Соя» стал финалистом международного конкурса «Малая энергетика — большие достижения», который проводился в Челябинске. Какие преимущества эта идея принесла компании, БФМ74 рассказал главный энергетик предприятия Геннадий Трусов.

Мы производим кормовой белок с высокой степенью защиты, что очень важно для молочного животноводства, и частью кормов является переработка семечки подсолнечника, жмых также используется для производства комбикормов. Лузга подсолнечника всё время была проблемой для утилизации. Мы долго думали, что с ней делать.

Подключили группу учёных, которые тоже долго думали, как получить из этой биомассы что-то полезное. В итоге было найдено решение — газификация биомассы с использованием реакторов обращённого типа для получения генераторного газа, когда впоследствии происходит его поглощение, очистка и сжигание в газопоршневых двигателях. В результате, мы получаем энергию и тепло.

Таким образом «Центр Соя» запустил в эксплуатацию газогенераторную когенерационную электростанцию.

Один килограмм лузги подсолнечника даёт 1 кВт электроэнергии и 1,4 кВт тепловой энергии. Электроэнергии, которую мы получаем таким способом хватает для того, чтобы полностью закрыть потребности нашего предприятия, то есть 100% лузги идёт в дело. Но прежде чем лузга попадёт в газогенератор, мы её превращаем в специальные гранулы.

Это брикеты с коэффициентом уплотнения 1 и 2. Себестоимость 1 кВт/ч у нас не превышает одного рубля, получается где-то 25–30 копеек на килограмм. В общем, стоимость электроэнергии, которая получается на станции, составляет 1,2–2 рубля в зависимости от объёмов работы.

То есть нам удалось снизить на 40% затраты на электроэнергию и на 30% — затраты на производство тепла, и, что немаловажно, избавиться от вредных выбросов в атмосферу.

Новости по теме:   Статья 57. Содержание трудового договора

Технология эта не нова, мы взяли немного забытое старое. Технология газификации биомассы применяется в Индии, и мы взяли за основу индийский газификатор или реактор обращённого действия. Провели его реконструкцию, приспособили для работы на лузге подсолнечника.

Это первый в России такой проект, первый в мире, то есть на лузге подсолнечника ещё не работает ни один реактор в мире. Поэтому мы стали первопроходцами. Было много трудностей, сегодня станция работает, и мы получили уникальный опыт.

Проектом серьёзно заинтересовались на юге, в центре России, где выращивается подсолнечник. Чем проект привлекателен для Урала и Сибири? Есть люди, живущие глубоко в тайге, есть предприятия по заготовке и переработке леса. Ведь основное, что эти газификаторы работают на отходах: на щепе, древесине, опилках.

Наша установка может применяться там, где нет электроэнергии. Мощность станций, которые мы уже можем поставлять, от 70 кВт до 1, 5 МВт. Тем более, что сами газопоршневые двигатели, которые нами использутся, могут работать как на чистом генераторном газе, так и на смешанном дизельном топливе.

В случае, если даже не будет биотоплива, станция может работать на дизеле и генераторном газе: до 30% — это дизель, 70% — генераторный газ. Такие схемы удобны для работы в условиях, где нет никакой сети, то есть в островном режиме.

В реализацию этой идеи были вложены полностью наши средства. Окупаемость проекта составила около 5 лет. Мы только начали зарабатывать, от задумки до сегодняшнего дня прошло 6 лет, сейчас мы уже вышли на стадию промышленной эксплуатации.

Предприятие «Центр Соя» готово оказывать всестороннюю поддержку российским и иностранным предприятиям в реализации подобных экологически чистых энергетических проектов.

к содержанию ↑

Эндокринолог Киселева рассказала, чем могут быть опасны продукты из сои

Сегодня большое количество продуктов производят из сои. Соевый белок добавляют в колбасу, из сои производят заменители мяса, молока, также она входит в состав многих популярных блюд. Насколько на самом деле полезна соя и может ли этот продукт навредить здоровью? На эти вопросы «Российской газете» ответила врач-терапевт, эндокринолог «Инвитро — Воронеж» Елена Киселёва.

«Соя пришла к нам с Востока, там ее используют очень широко — в виде натто, соевой муки, соевого масла, соевого молока, соевого мяса, соевой пасты, соевого соуса, темпе, соевого сыра тофу, эдамамэ и юбе. Многие из этих продуктов прижились и стали популярными и в нашей стране, — отметила доктор Киселева. — Соя богата разными макро- и микронутриентами: ценным белком, содержанием незаменимых аминокислот, вдвое больше, чем в мясе, жирами, большую часть которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты, сложными углеводами, микроэлементами и витаминами.

Новости по теме:   Реальная заработная плата - это

Так что сою однозначно можно считать полезным продуктом, но с некоторыми ограничениями, как и любой продукт питания».

к содержанию ↑

В чем же польза сои?

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

Сою считают полноценным заменителем мяса, так как она богата белком (до 50% энергетической ценности продукта), а также содержит много других питательных веществ:

— Лейцин. Аминокислота, которая снижает уровень глюкозы в крови; участвует в сохранении азотистого баланса, необходимого для правильного синтеза углеводов и белков, препятствует перепроизводству серотонина, что то же неблагоприятно сказывается на организме и выражается повышенной утомляемостью. Лейцин необходим для производства мышечных волокон, является источником энергии для клеток, стимулирует иммунный ответ, способствует регенерации тканей;

— Изолейцин. Аминокислота, необходимая для синтеза основного белка эритроцитов — гемоглобина, также для снижения уровня глюкозы крови, синтеза мышечной ткани, в выработке энергии и повышению выносливости организма.

— Жиры (17,8 г на 100 г продукта) представлены фосфолипидами. Они необходимы для синтеза клеточных мембран, особенно клеток печени, что напрямую связано с поддержанием ее детоксикационной способности. Также эти жиры снижают инсулинорезистентность, обладают антиоксидантной активностью, то есть защищают клеточные мембраны от свободных радикалов, препятствуют дегенеративным изменениям в клетках, особенно нервных и мышечных, а еще укрепляют стенку сосудов.

— Триглицериды, которые содержат насыщенные жирные кислоты, но их значительно меньше, чем в животных жирах (13-14% против 41-66%). В соевом масле содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты. Все уже знают об огромной биологической роли их в нашем организме: они являются предшественниками синтеза многих биоактивных веществ — простагландинов, препятствующих в том числе отложению холестерина внутри сосудов, то есть предотвращают развитие атеросклероза и его последствий.

— Токоферолы, содержащиеся в соевом масле в самом большом количестве, по сравнению с другими растительными маслами, обладают свойствами витамина Е и являются мощнейшими антиоксидантами, препятствующими старению организма.

— По микро- и макроэлементному составу соя превзошла даже мясо. Железа в ней больше почти в 7 раз по сравнению с мясом. Помимо железа, соя содержит большое количество кальция, фосфора, марганца, магния, цинка, а также серу, селен, марганец, молибден, бор, кобальт, и даже йод.

А также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), РР, холин.

к содержанию ↑

В чем вред сои?

Соя достаточно калорийный продукт. На 100 г сои приходится 364 ккал. По сравнению со 105 ккал в 100 г говядины.

Также же соя содержит эстрагеноподобные вещества (фитоэстрогены), однако уже доказано отсутствие вредного влияния этих веществ на, прежде всего, мужской организм.

Новости по теме:   Получаем электронный больничный лист

В сое есть и антипитательные вещества: это ингибиторы протеаз, которые нарушают работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Поэтому при употреблении большого количества сои поджелудочная железа может гипертрофироваться, так как вынуждена вырабатывать ферменты с большей активностью. Лектины могут травмировать слизистую кишечника, приводя к развитию хронического воспаления в стенке кишечника и нарушению его барьерной функции (повышается проницаемость для инфекционных токсинов и продуктов гниения).

Также лектины повышаю склеивание эритроцитов всех групп крови, могут вызывать задержку роста. Но эти вещества инактивируются при температуре более 100 градусов за 20-25 мин.

к содержанию ↑

Какую часть рациона можно/стоит заменять соевыми продуктами?

Употребление сои может быть ограничено большим количеством белка и высокой калорийностью данного продукта, содержанием фитоэстрогенов и антинутриентов.

По исследованию FDA от 1999 года, употребление соевых продуктов по 25 г в день способствует снижению заболеваемости по сердечно-сосудистой патологии, снижает уровень «плохого холестерина», снижает инсулинорезистентность, способствует снижению массы тела. Все это послужило росту популярности сои в Америке, где рынок товаров из сои вырос за 13 лет в 4,5 раза.

Но нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если нет противопоказаний, то продукты из сои можно употреблять каждый день, но, конечно, не питаться исключительно ими. Лучше употреблять ферментированные продукты из сои, так как полезные вещества при этом усваиваются лучше.

к содержанию ↑

Насколько хорошо соя заменяет мясо?

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

Белок нам жизненно необходим для построения всех клеток и тканей организма. Соя — самая богатая белком культура. Содержание его в сое больше, чем даже в мясе.

Она содержит полноценный белок практически со всеми незаменимыми аминокислотами. При этом соевый белок лучше усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Разница с мясом состоит в том, что соя не содержит витаминов В12 и Д.

Так что соя вполне может заменить мясо, если по каким-либо причинам (пост, вегетарианство) человек не употребляет мясные продукты. Хорошим дополнением к сое будут продукты из злаков, а сама соя — хорошим дополнением к мясному рациону.

Но нужно помнить, что соя содержит вещества, которые инактивируют ферменты, переваривающие белки. Поэтому, не нужно сильно усердствовать с соевыми продуктами. Полезная суточная норма указана выше — 25 г.

Следующая
Трудовое правоКак оформить больничный через Госуслуги

Добавить комментарий