Характеристика и формы частной собственности в России

Частная собственность – это право владения имуществом, закрепленное законом за частным лицом или группой лиц.

Если рассматривать государство в качестве юридического лица, то оно тоже обладает частной собственностью. Общественная собственность не относится к частной, так как в равной степени принадлежит каждому члену общества. Право на владение частным имуществом является одним из личных прав, поэтому рассматривается в соответствующем правовом разделе.

Отличительными особенностями частной собственности являются следующие положения:

  1. Собственник может поступать со своим имуществом по своему усмотрению. Он может совершать сделки купли-продажи или дарения. При этом он не обязан согласовывать свои действия с официальными органами власти. Именно поэтому частная собственность часто противопоставляется муниципальной или государственной.
  2. Она является частью рыночных отношений.

Замечание 1

Переход права собственности какого-либо государственного имущества в частные руки называется приватизацией. Существует обратный процесс, когда частное имущество возвращается в государственное управление, он называется национализацией.

Право владения частной собственностью является одним из основных. Декларация по правам человека защищает возможность владеть имуществом лично, либо в составе группы. При этом право частной собственности охраняется законом.

Индивид или группа граждан имеют право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Лишение имущества возможно только при условии, что решение будет вынесено в судебном порядке, то есть официальными органами власти. принудительное отчуждение собственности возможно в редких случаях, по предварительному согласованию.

Практически все страны гарантируют право наследования.

к содержанию ↑

Характеристика российской частной собственности

«Характеристика и формы частной собственности в России» Помощь эксперта по теме работыРешение задач от ИИ за 2 минутыПомощь с рефератом от нейросети

Право частной собственности закреплено статьей 35 Конституции России. Оно составляет основу действующего строя в государстве. Благодаря частной собственности был совершен переход от командно-административной экономики к рыночной.

Субъектами отношений являются физические и юридические лица. Частная собственность может принадлежать разным категориям граждан, если иное не предусмотрено законом.

Реализация права распоряжения имуществом отвечает принципам:

  • Неприкосновенности собственности.
  • Свободы договора.
  • Равенство участников.
  • Автономия воли.
  • Имущественная самостоятельность.
  • Недопустимость вмешательства в отношения других сторонних субъектов.

Конституция страны защищает право собственности, поэтому отчуждение имущества возможно только в судебном порядке. В главном законе страны не описана социальная составляющая собственности. Например, немецкая Конституция определяет право владения имуществом, как общественно полезную деятельность.

В свою очередь, это ограничивает степень государственного влияния на распоряжение собственностью.

Еще одним важным правом, относящимся к праву собственности, является наследование. Оно гарантировано законом. Смерть человека закрепляет право за его наследниками получить возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

То есть, законом страны подразумевается, что индивид обладает правом собственности относительно своего имущества при жизни. А так же определяется процедура наследования с полным переходом права собственности в случае смерти гражданина.

Собственность на землю определяется отдельной статьей Конституции РФ. Владеть ею в пределах Российской Федерации могут только граждане страны. Однако, Земельный Кодекс РФ разрешает покупать землю иностранным гражданам и юридическим лицам, а также лицам без гражданства.

к содержанию ↑

Формы частной собственности в России

Право собственности в России закреплено в общероссийском классификаторе или сокращено ОКФС. Он определяет форму владения имуществом в зависимости от особенностей собственника. Субъектами владения могут выступать сама Российская Федерация, ее субъекты.

Новости по теме:   Можно ли продать или подарить участок без межевания

Так же владеть имуществом могут муниципальные образования, физические и юридические лица. Выделяют следующие формы собственности:

  1. Принадлежащее РФ имущество федерального значения.
  2. Имущество, находящееся в собственности городов, регионов, областей, республик, то есть субъектов хозяйствования.
  3. Имущество, принадлежащее сельским и городским поселениям, то есть муниципальная собственность.
  4. Имущество, находящееся в управлении домашних хозяйств и предприятий, называется частным

Особенной формой собственности является смешанная. Она может принадлежать только субъектам национального происхождения, либо относится к имуществу совместного иностранного и национального права собственности. Общая собственность является долевой.

Существуют случаи, когда законом предусмотрено установление совместной собственности. Объектом отношений обычно являются неделимые вещи. Однако, явление общей совместной собственности характерно только при принятии соответствующего федерального закона.

Совместная собственность предполагает, что имущество принадлежит сразу нескольким гражданам без указания доли владения. Существует форма совместной российской и иностранной собственности, в таком случае имущество принадлежит на праве собственности российскому юридическому лицу, но при участии иностранного имущества.

Имущество корпораций обособленно от имущества ее участников. То есть, корпорация располагает имуществом, которым распоряжается по своему усмотрению. У ее участников так же есть имущество, которым располагают они.

Но уточняя закон собственности можно отметить, что участники корпорации обладают правами, но не имуществом. Они могут управлять корпорацией, участвовать в распределении ее прибыли, получать часть прибыли или получать доступ к информации о работе корпорации. Если речь идет об акционерном обществе, и частью ее акций владеют государственные субъекты, а частью частные лица, то собственность не смешивается.

То есть, акции, принадлежащие разным собственникам не смешиваются.

к содержанию ↑

Частная собственность это…

Приветствую Вас! Частная собственность является креугольным понятием не только в праве, но и в экономике, да и в обществе в целом. Понимание, что такое частная собственность необходимо при подготовке к ЕГЭ.

Многие говорят: «Это моё!». Другие: «Нет — моё!». При этом мы все помним с детства как многие ребята, посильнее нас, отбирали у нас НАШИ игрушки.

Оспаривая тем самым сам вопрос о нашей собственности. Когда мы подростаем, то понимаем: то, что у нас есть — действительно НАШЕ. Но эти наши вещи могут быть у нас не навсегда: мы можем их подарить, продать, или попросту потерять во время неумолимой стихии.

Как часто мы видим по телевизору, как стихия уничтожает дома людей, их собственность. И это вызывает страх, что то же может случится и с нами.

Что же действительно такое частная собственность, и до каких пределов она действительно наша?

к содержанию ↑

Понятие частной собственности

Наиболее четкое определение мы можем всегда найти в законах. Частная собственность — относится к частному, личному праву. Это следует понимать в том смысле, что гражданин (физическое лицо), имеет личное право владеть вещами.

Согласно 209 статье Гражданского кодекса РФ собственник вещи имеет право на владение ею, пользование и распоряжение.

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

Владение означает, что только один человек может совершать над этой вещью угодные ему действия. К примеру, приобрели вы себе ручку паркер за 10 000 рублей. И пишите ею, как обычной ручкой.

Все друзья и знакомые в шоке: они свои ручки паркер хранят в хрустальном футляре и только изредка любуются на нее. Или подписывают ей действительно важные документы. А вы… вы просто пишите ей конспекты, в магазине подписываете чеки — для это просто вещь для написания.

И это ваше право владения вещью в действии. Про пользование — думаю тоже понятно. Каждый пользуется вещью так, как считает нужным, невзирая на мнение окружающих.

Новости по теме:   Как вернуть кастрюлю в магазин, если не устраивает ее качество: инструкция и права покупателя

Слово «распоряжение» означает, что вы можете вашу вещь передать в пользование кому угодно, или просто оставить у себя.

Таким образом частная собственность означает — право собственника владеть своим имуществом, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.

Однако только ли права есть у собственника? На самом деле нет. Согласно Гражданскому кодексу РФ собственник также несет бремя ответственности за свою частную собственность (статья 210). Что такое это бремя? Казалось бы моя вещь (машина, дом, огород) и всё тут! Э…нет.

К примеру, в некоторых странах есть налог на частную собственность. Многие граждане, пожившие в США, утверждают, что там вообще конские цены на частную собственность — дешевле жить в съемном жилье. Таким образом налоги входят в бремя, которое несет собственник.

В это же бремя входит само содержание собственности.

Будь это машина: за ней нужно следить, чтобы она была в рабочем состоянии. И если вы этого не делаете и на дороге по этой причине будет авария (к примеру, внезапно отказали тормоза), то данное обстоятельство будет говорить о вашей виновности. Звучит ужасно, но это так.

То же относится к животным. Да, да! Животные с точки зрения права — это собственность граждан, и если она кого-то покусает, то вина будет собственника.

Немедленно возникает вопрос: всякое ли имущество может быть собственностью? А ну как захочу я купить себе беспилотник с полным вооружением — и буду пугать народ. Ведь сегодня — в век победившего в стране капитализма, кажется, что за деньги можно купить реально всё! Но на самом деле спешу вас разочаровать: есть несколько категорий вещей. И есть такие категории, которые нельзя просто так приобрести в собственность.

Такие вещи называются ограниченно-оборотоспособные и необоротоспособные. К ним относится оружие, боеприпасы, химические ядовитые вещества и масса других вещей.

Помимо частной собственности в России есть и другие формы собственности, о которых мы в дальнейшем и поговорим. Оставайтесь с нами и подписывайтесь на новости сайта!

к содержанию ↑

Право частной собственности (ст. 35 Конституции России)

Право частной собственности является одной из основ конститу­ционного строя Российской Федерации и составляет основу рыноч­ной экономики.

Субъектами права частной собственности являются как физиче­ские, так и юридические лица. Круг субъектов, а также назначение частной собственности не ограничено, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

Содержание права частной собственности включает право каж­дого иметь имущество, владеть и пользоваться им, включая извлече­ние из имущества его полезных свойств, а также распоряжаться им как индивидуально, так и совместно с другими лицами.

Реализация имущественных прав осуществляется на основе принципов неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную само­стоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопу­стимость вмешательства в частные дела со стороны иных субъектов.

Конституция России закрепляет, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. При этом прину­дительное отчуждение имущества для государственных нужд мо­жет быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

К сожалению, Конституция Российской Федерации не содержит положений о социальной функции собственности, в частности о том, что пользование ею должно одновременно служить общему благу (как в ФРГ и др. государствах), что не позволяет органам государственной

власти влиять на проводимую частными собственниками (речь идет о крупных частных собственниках) политику в отношении использова­ния собственности.

Одной из важных гарантий права частной собственности выступа­ет право наследования. Право наследования обеспечивает гарантиро­ванный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Право наследования предполагает, с одной стороны, право на распоряжение своим имуще­ством со стороны наследодателя, а с другой стороны, право наследни­ков на принятие наследства.

Новости по теме:   Гарантийное письмо на выполнение работ образец: как правильно писать гарантийное письмо

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу особой значимости в Конституции Российской Федерации в качестве самостоятельного права определено право частной соб­ственности граждан и их объединений на землю.

Конституция России закрепляет право частной собственности на землю только за гражданами и их объединениями. В то же время Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает возмож­ность приобретения права собственности на землю за иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими при­родными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Основные законодательные акты:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Земельный кодекс Российской Федерации.

Право частной собственности (ст. 35 Конституции России)

Право частной собственности является одной из основ конститу­ционного строя Российской Федерации и составляет основу рыноч­ной экономики.

Субъектами права частной собственности являются как физиче­ские, так и юридические лица. Круг субъектов, а также назначение частной собственности не ограничено, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

Содержание права частной собственности включает право каж­дого иметь имущество, владеть и пользоваться им, включая извлече­ние из имущества его полезных свойств, а также распоряжаться им как индивидуально, так и совместно с другими лицами.

Реализация имущественных прав осуществляется на основе принципов неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную само­стоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопу­стимость вмешательства в частные дела со стороны иных субъектов.

Конституция России закрепляет, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. При этом прину­дительное отчуждение имущества для государственных нужд мо­жет быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

К сожалению, Конституция Российской Федерации не содержит положений о социальной функции собственности, в частности о том, что пользование ею должно одновременно служить общему благу (как в ФРГ и др. государствах), что не позволяет органам государственной

власти влиять на проводимую частными собственниками (речь идет о крупных частных собственниках) политику в отношении использова­ния собственности.

Одной из важных гарантий права частной собственности выступа­ет право наследования. Право наследования обеспечивает гарантиро­ванный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Право наследования предполагает, с одной стороны, право на распоряжение своим имуще­ством со стороны наследодателя, а с другой стороны, право наследни­ков на принятие наследства.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу особой значимости в Конституции Российской Федерации в качестве самостоятельного права определено право частной соб­ственности граждан и их объединений на землю.

Конституция России закрепляет право частной собственности на землю только за гражданами и их объединениями. В то же время Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает возмож­ность приобретения права собственности на землю за иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими при­родными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Основные законодательные акты:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Земельный кодекс Российской Федерации.
Следующая
Жилищное правоЧто делать, если сосед угрожает

Добавить комментарий