Что делать, если работодатель не принимает заявление об увольнении
Автор: Дмитрий, 5 февраля, 2024 в 20:16
Директор не принимает заявление об увольнении с причиной «в связи с выходом на пенсию». Требует написать заявление только «по собственному желанию». И в трудовой книжке напишет, что уволен по собственному желанию, без указания причины.
Я хочу, чтобы причина была указана (в связи с выходом на пенсию). Что мне делать? Ответить
Как договориться об увольнении
Что делать работодателю, когда увольняется ключевой работник? Михаил Герман подчёркивает, что у работодателя есть только один путь — попытаться уговорить работника остаться, предложив ему более интересные и комфортные условия труда.
Ольга Осипова говорит, что уход сотрудника — это часто стресс для руководителя.
Ольга ОсиповаHR-консультант
Отказ может быть следствием стресса, а не умышленным нарушением прав сотрудника. Поэтому переговоры оптимальны для решения ситуации. В моей практике много раз были ситуации, когда сотрудник на эмоциях приходил увольняться, мы разговаривали, и всё возвращалось на круги своя.
Нет лёгких работ, в каждом деле есть плюсы и минусы для конкретного человека.
Моя рекомендация — в первую очередь идти на переговоры. И на все реплики руководителя постоянно повторять: «Я принял решение и не изменю его, подпишите заявление».
Также Ольга Осипова советует при отказе напоминать, что по ТК РФ у вас есть право уволиться и работодатель не имеет права отказывать. «Если руководитель избегает с вами встреч и не отвечает на звонки — пишите и обсуждайте это в мессенджерах, уточняйте кто, кроме руководителя, может вам подписать заявление и запустить процесс увольнения», — советует эксперт.
к содержанию ↑Вопрос: Может ли работодатель отказать в увольнении по собственному желанию?
Работодатель не имеет права отказывать работнику в увольнении по собственному желанию. Так, в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По взаимному соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы, к примеру, при зачислении в образовательную организацию, в случае выхода на пенсию и других, а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
При этом до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на место не приглашен в письменной форме другой работник.
Также следует иметь в виду, что судебная практика исходит из того, что в случае увольнения работника, не дожидаясь истечения двухнедельного срока, к примеру, в день подачи заявления, в котором отсутствовала конкретная дата увольнения, судом может быть признано нарушением со стороны работодателя как увольнение, проведенное при отсутствии достигнутого соглашения и с нарушением права работника на отзыв этого заявления в течение срока предупреждения.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Однако необходимо отметить, что если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, а работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Подготовлено прокуратурой Заводского района г. Орла
к содержанию ↑Как должно быть по закону
В Трудовом кодексе закрепили четкий порядок увольнения по собственному желанию (ст. 80):
- Пишете заявление, ставите дату и автограф, отдаете в отдел кадров, получаете подпись.
- Отрабатываете положенное время — обычно две недели.
- Работодатель издает приказ об увольнении.
- Компания производит с вами окончательный расчет, выдает необходимые документы.
Причину можно не указывать, если отработаете две недели. Но если у вас особые обстоятельства, планируете уйти без отработки — тогда нужно прояснить ситуацию в заявлении. Будьте готовы, что в отделе кадров могут попросить подтвердить причину документально.
к содержанию ↑Как хитрят работодатели
Крепостное право отменили, и ни один работодатель не должен препятствовать сотрудникам в увольнении. Он обязан принять заявление и поставить подпись. Но на практике встречаются ситуации, когда компания не хочет отпускать специалиста и искусственно затягивает процесс — не подписывает заявление, выдумывает отговорки.
Такой случай произошел с нашей читательницей Анастасией, когда она нашла новую работу и пришла к начальнику с заявлением. Руководитель тянул время, якобы терял заявление, даже договаривался с завхозом, чтобы сотрудница не могла вовремя отчитаться о сохранности вещей в кабинете.
Расчет понятен: если бы я не успела вовремя выйти на новую работу, то упустила бы ее и осталась, — вспоминает героиня.
Читать историю Анастасии целиком: Как я хотела уволиться, а руководитель меня не отпускал
Самые частые причины, почему работодатель мешает уволиться:
Следующая