Этот день в истории: 6 февраля 1626 года — эдикт Людовика XIII о запрете дуэлей во Франции
В трусах и на публике: какое наказание грозит полуголым в центре городаЭндокринолог рассказала, чем опасен шоколадВладимир Джабаров: Орбан может быть негласным посредником Путина в переговорах с ТрампомНе свистеть и не шушукаться: глава ФАДН рассказал, что нельзя делать мигрантамИспользование сапбордов отрегулируют законом«Какие товары станет невыгодно покупать на маркетплейсах»© «Парламентская газета», 2025 г.
«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ.
Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.
В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии
Дуэль: поединок чести или «законное убийство»?
10 июля 1547 года в Европе состоялась последняя официальная дуэль. С той поры кровавые поединки были объявлены преступлением. Но на деле они продолжались до XX века, причем в схватках участвовали даже женщины! И даже 12 июля 1901 года в германском рейхстаге не прошла попытка законодательно запретить дуэли.
Фото: Дуэль Пушкина с Дантесом, А. Наумов
Само слово «дуэль» происходит от латинского «duellum», архаичной формы «bellum», которое в средневековой латыни означало «судебный поединок» — хотя позднее дуэлью почти всегда именовали поединок внесудебный, незаконный, а потому тайный. Трудно сказать, были ли дуэли в просвещенных античных Греции и Риме, но они, безусловно, практиковались у викингов, галлов и германцев: в виде «судебных» поединков на мечах, секирах или простых дубинах — на квадратной арене, огороженной канатами.
Моральной основой для дуэлей стал принцип «суда Божьего», который состоял в том, что Господь защитит правого и поразит виновного. Примечательно, что в таких поединках «юридически» могли участвовать и женщины, дети, больные и даже старики — фактически выставляя вместо себя «чемпиона» (защитника).
Судебный поединок в те годы был отнюдь не кровавой расправой, а, скорее, торжественной церемонией, причем изначально разрешение на него давал только король, который во время боя играл роль арбитра.
Перед судебным поединком подробно оговаривали его условия и вооружение сторон. Оружие проверялось группой доверенных лиц — от них впоследствии «произошли» секунданты. Часто в рамках дуэли проводилась серия поединков — например, сначала на топорах, потом на мечах, а потом и верхом — с копьями.
Простые крестьяне при решении спора могли драться на дубинках. Доводить бой до смерти было вовсе необязательно — достаточно лишь обозначить свою победу, а далее король-арбитр мог остановить поединок и отдать проигравшего палачу…
Однако отношение общества к «Божьему суду» заставил изменить ряд случаев. Одним из них стал трагический поединок в 1358 году двух французов, когда в присутствии Карла VI некий Жак Легре проиграл дуэль и был повешен, а вскоре был пойман другой человек, который и сознался в преступлении, приписанном казненному. Не одобряла поединки и церковь.
Еще Папа Римский Александр III во второй половине XII века порицал практику дуэлей, а Тридентский Вселенский Собор постановил лишать погибших на дуэли права церковного погребения. Другой понтифик, Папа Пий IX, в своем апостольском послании «Apostolicae Sedis» уточнил, что церковной каре подвергаются не только те, кто сам участвует в дуэли, но также и секунданты, и прочие пособники и даже свидетели дуэльной схватки. Такую позицию позднее разделила и светская власть — начав запрещать поединки.
Фото: AP
В XVI веке кровавые дуэли были объявлены в Европе вне закона: 10 июля 1547 года состоялся последний официальный поединок, а с 1566 года указом французского короля Карла IX любой участник дуэли приговаривался к смертной казни.
Для сведения счетов на дуэлях изначально использовалось холодное оружие, и только в XVIII веке все большее распространение получают пистолеты. Ножи, кинжалы, шпаги и сабли требовали от участников поединка сравнимой физической формы, схожего роста или возраста — иначе исход схватки был во многом заранее предрешен. Применение пистолетов сняло эту проблему, а для еще большего уравнивания шансов дуэлянтов пистолеты для поединков стали делать парными, абсолютно идентичными, за исключением цифры «1» или «2» на стволе.
«Законодательницей» обычаев и правил дуэли всегда была Франция. В 1836 году граф де Шатовильяр впервые опубликовал дуэльный кодекс, но позднее общепризнанным в Европе стал кодекс графа Верже, изданный в 1879 году и суммировавший накопленный столетиями опыт ведения поединков. Стоит отделить американскую и европейскую дуэль.
В Новом Свете поединки состояли в том, что двум соперникам выдавали оружие, и они уходили в лес — с этого момента начиналась их охота друг на друга. Подстеречь противника в засаде или выстрелить в спину — в ход у американцев шли любые методы. Из-за своей безнравственности американская дуэль в России не прижилась — у нас массово распространились французские правила.
Однако русская дуэль отличалась исключительной жесткостью неписаных кодексов: дистанция выстрела колебалась от 3 до 25 шагов (чаще всего 15), встречались дуэли без секундантов и врачей, один на один. Нередко дрались до смертельного исхода, порой стрелялись, стоя поочередно спиной у края пропасти — чтобы в случае попадания противник «гарантировано» не остался в живых. При таких условиях нередко погибали оба дуэлянта, которые, как правило, были выходцами из дворянства или офицерства.
Первой дуэлью в России можно считать поединок, состоявшийся в 1666 году в Москве между двумя наемными иностранными офицерами — шотландцем Патриком Гордоном (впоследствии петровским генералом) и англичанином, майором Монтгомери. Причины и исход того поединка история не сохранила, но дуэли стали стремительно набирать популярность.
Первым ситуацией вокруг «узаконенных убийств» озаботился Петр I, который в 1715 году издал 139-й воинский артикул, строго запрещавший поединки между офицерами, причем казни через повешение подлежал также и погибший на дуэли.
«Все вызовы, драки и поединки чрез сие наижесточайше запрещаются… Кто против сего учинит, оный всеконечно, как вызыватель, так и кто выйдет, имеет быть казнен, а именно повешен, хотя из них кто будет ранен или умерщвлен, или хотя оба не ранены от того отойдут. И ежели случится, что оба или один из них в таком поединке останется, то их и по смерти за ноги повесить», — говорилось в документе.
Борьба Петра Великого с поединками дала неплохие результаты. Однако при Анне Иоанновне, с ростом влияния на русскую жизнь иностранцев, и с оглядкой на французскую моду при Елизавете Петровне поединки стали учащаться.
Очередное усиление борьбы с дуэлями произошло в царствование Екатерины II, которая издала в 1787 году «Манифест о поединках». Дуэли были объявлены чужестранным насаждением: участникам (включая секундантов) поединка, окончившегося бескровно, устанавливался в качестве наказания денежный штраф, а обидчику — пожизненная ссылка в Сибирь. Наказание за причинение вреда здоровью и жизни назначалось, как за соответствующие умышленные преступления.
Яростными противниками дуэлей были Наполеон Бонапарт и Николай I. Французский император считал, что «никто не имеет права рисковать своей жизнью ссоры ради, так как жизнь каждого гражданина принадлежит отечеству; дуэлист — плохой солдат». Николай I же вообще заявлял: «Я ненавижу дуэль.
Это — варварство. На мой взгляд, в ней нет ничего рыцарского. Герцог Веллингтон уничтожил ее в английской армии и хорошо сделал».
Между тем, именно на середину XIX века пришелся расцвет, своеобразный культ дуэлей в России.
Помимо исторических поединков Пушкина с бароном Геккерн-Дантесом (1837 год), Лермонтова с бароном де Барантом (1840 год) и Мартыновым (1841 год), в те годы в России было множество других дуэлей. Здесь и схватка поэта-декабриста Рылеева с князем Шаховским (1824 год), и поединок поручика Семеновского полка Константина Чернова с флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым (1825 год), закончившаяся смертью обоих, и т. д.
А в 1894 году, в самом конце царствования Александра III, дуэли и вовсе были официально разрешены. Приказ по военному ведомству номер 118 от 20 мая 1894 года был озаглавлен «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде» и устанавливал приоритет суда в вопросах назначения поединков или же примирения соперников. Число дуэлей в русской армии снова резко возросло.
Любопытна статистика, собранная генералом Микулиным в период с 1894 по 1910 годы.
По данным военачальника, за эти годы в поединках участвовали: 4 генерала, 14 штаб-офицеров, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 поручиков, подпоручиков и прапорщиков. Если в 241-м случае дуэлянты выпустили друг в друга лишь по одной пуле, то в 49-ти схватках каждый из них сделал по 2 выстрела. Самое удивительное, что противники стреляли друг в друга и по 3 раза (12 случаев), и даже по 5 и 6 раз!
Мир знает примеры дуэлей и между женщинами. Известно, что во Франции в XVII веке, во времена кардинала Ришелье, скрестили шпаги маркиза де Несль и графиня де Полиньяк, а в 1701 году — графиня Рокка и маркиза Белльгард. При Людовике XIV блестящая фехтовальщица и оперная певица Мопэн на балу заколола нескольких мужчин.
В 1868 году в Бордо стрелялись две француженки, а в 1888 году в поединке на шпагах француженка де Вальзиер ранила американку Шильби.
В начале XX века, в Первую мировую войну, интерес к дуэлям пропал окончательно — люди поняли, что жизнь слишком коротка и ценна, чтобы лишаться ее из-за брошенной белой перчатки.
Самые интересные новости читайте на главной странице
Следующая