Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома
Сахар приобретается регулярно, а в период домашних заготовок закупается мешками. Разберемся, на что обратить внимание при покупке этого популярного продукта, как хранить в домашних условиях и каков срок годности сахара.
Есть ли у сахара срок годности?
Сахар – продукт не скоропортящийся, бытует мнение, что его можно хранить бесконечно. Это не совсем так.
Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.
ГОСТ 26907-86 регламентирует условия и срок хранения сахара более 1 года на складах. В документе прописано, что продукт, упакованный в мешки, может храниться:
- на складах с отоплением 8 лет – сахарный песок, рафинад;
- на неотапливаемых складах 1,5-4 года – песок, 5 лет – рафинад.
Более поздний ГОСТ 33222-2015 только рекомендует длительность хранения сахара белого:
- песок – 4 года;
- кусковой – 2 года;
- сахарная пудра – 1,5 года.
Согласно этому же документу, срок годности вправе определять изготовитель.
Неупакованный сахар (россыпью) хранится в теплоизолированных хранилищах – силосах – под брезентом не более 2 лет
к содержанию ↑Сколько хранятся разные виды сахара
Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:
- кленовый;
- сорговый;
- пальмовый;
- кокосовый.
Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.
к содержанию ↑Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.
На что обратить внимание при покупке
В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.
В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.
При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:
- без комков;
- белого цвета без желтизны;
- с хорошей сыпучестью, не влажный;
- чистый, без мусора;
- с характерным сладким запахом.
Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.
Чтобы определить, при какой влажности хранился сахар, достаточно сжать его в кулаке. Сухой рассыплется в раскрытой ладони, мокрый останется комом
Как хранить дома
Условия
Какую обстановку для хранения необходимо создать, чтобы сахар не потерял своих свойств дома:
- Этот продукт гигроскопичен, поэтому располагайте его вдали от источников влаги, иначе подмокнет, образуются комки.
- Рядом не должно быть нагревательных элементов. При температуре выше 40 °С кристаллы начинают плавиться, слипаются между собой.
- Сахарок хорошо впитывает посторонние запахи, храните его отдельно от сильно пахнущих веществ.
к содержанию ↑Периодически встряхивайте тару с сахаром, чтобы он не слеживался.
Тара
- В тканевом или бумажном мешке содержимое будет «дышать», но учтите, что эти материалы пропускают запахи и влагу.
- В полиэтиленовом пакете не страшны влага и резкие запахи, но он не пропускает воздух. Продукт может «задохнуться» и стать затхлым, поэтому не рекомендуется хранить его в полиэтилене больше 1 года.
- В герметично закрытых емкостях из стекла, керамики, жести или пищевого пластика.
- Рафинад можно оставить в картонной заводской упаковке.
Положите в тару с сахаром тканевый мешочек, наполненный рисом. Эта крупа впитает лишнюю влагу.
На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:
- посуда из стекла, металла, серебра;
- фарфоровые, хрустальные, керамические изделия.
Посуда должна быть изготовлена из нетоксичных безопасных для здоровья материалов, важно читать информацию на этикетке о фирме-изготовителе.
Насыпать сахар из сахарницы следует сухой, чистой ложкой. Если прибор мокрый, в песке появятся комки. Если ложка прежде использовалась для кофе или специй, их частицы придадут специфический аромат.
Удобно использовать сахарницу с дозатором. Заслонка препятствует проникновению влаги и посторонних запахов. С ее помощью сахара сыпется сколько нужно
к содержанию ↑Место
Если вы приобрели большое количество песка или рафинада впрок, возникает вопрос, где лучше всего будут соблюдены условия хранения сахара.
Этот продукт будет хорошо себя чувствовать у вас в квартире, домашняя температура обычно не превышает 25 градусов, а влажность – 50 %. Рассмотрим, куда можно поместить сахарок:
- Балкон или лоджия подойдут, если застеклены и с отоплением. Иначе продукт испортится из-за перепадов влажности и температуры.
- Кладовка, если она сухая, проветривается и не содержит веществ с сильным запахом.
- Подвал и погреб не подходят – там показатели влажности завышены, а температура слишком низкая.
- Кухонный шкаф без резко пахнущих продуктов и средств – отличное место для хранения.
При соблюдении этих правил срок годности сахарного песка и рафинада будет достаточно длительным.
к содержанию ↑Что делать, если срок годности истек
Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.
Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.
При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.
- Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
- Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.
Сахарный сироп пригодится не только в кулинарии, им подкармливают пчел и даже делают эпиляцию (шугаринг)
к содержанию ↑Как сварить варенье из комков
Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.
- 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
- Поставить на плиту нагреваться.
- Помешивать, пока кристаллы не растворятся.
В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.
Рецепт домашней браги
- 1 кг сахара залить 2,5 л теплой воды.
- Хорошо размешать до полного растворения кристаллов, иначе брожения не будет.
- Добавить 100 г прессованных дрожжей.
- Оставить в теплом месте на 10 дней.
Сахар – неприхотливый в хранении продукт. Если условия соответствуют, то он будет лежать у вас очень долго без потери свойств. Если все-таки срок годности истек, не выбрасывайте запасы, их еще можно использовать с пользой.
Храните правильно и будьте здоровы!
к содержанию ↑Какой срок годности у сахара?
Сахар – это продукт, без которого большинство людей едва ли представляет свою жизнь. Продукт очень востребован, особенно на предприятиях пищевой промышленности.
Сахар является легко усваиваемым продуктом и обладает высокой энергетической ценностью. Его без особого труда можно найти на кухне в каждом доме, где любят чаепитие и заготавливают на зиму консервированные продукты.
Потребление сахара и содержащих его продуктов способствует выработке организмом так называемого «гормона счастья» – серотонина.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
Есть ли срок годности: факторы влияния
Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.
Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.
На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.
Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.
Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.
к содержанию ↑Читайте также в данной статье, как правильно выбрать и хранить гречку.
Что говорят ГОСТы?
В данном случае за основу принимается ГОСТ 26907-86, принятый еще в советское время (1987).
Стандарт, действие которого актуально и сегодня, рассматривает все варианты хранения сахара.
Продолжительное содержание сахара на отапливаемых складах предусматривает поддержание температурного режима с максимальной отметкой +25°C, а также влажностного режима с максимальным показателем относительной влажности 70%.
При соблюдении этих требований продукт способен сохранять свои потребительские свойства до 8 лет.
Если хранение происходит на складах, которые в холодное время не отапливаются, наблюдается снижение продолжительности хранения продукта.
Таким образом, для сахара-рафинада он составит 5 лет, а для сахарного песка – 1,5-4 года в зависимости от тары и условий хранения (согласно ГОСТа 21-94).
Продолжительность силосного хранения продукта – максимум 2 года.
к содержанию ↑О правилах хранения риса и рисовой каши читайте в этой статье.
Хранение на складах
Во многих случаях складское хранение предусматривает содержание сахара в мешках, тканевых либо изготовленных из комбинированных материалов.
При этом упаковка должна весить 50 кг.
Такое хранение также предусматривает четкое соблюдение требований ГОСТа относительно условий хранения, т.е. температура поддерживается в пределах +11-25°C.
Максимальный показатель влажности — не выше 70% (для помещений, где есть отопление).
Ввиду повышенной восприимчивости к запахам, сахар, как правило, не хранят рядом с иными продуктами, особенно теми, которые могут иметь сильный запах. Его укладывают штабелями, состоящими из однородного товара и ограниченными по высоте и количеству мешков.
Сахарный песок несложно хранить в условиях домашней среды при соблюдении основных требований, в частности ограничения от влияния низких температур и повышенной влажности.
О сроках годности пчелиного меда можно узнать отсюда.
Длительное содержание сахара допускается:
- в тканевых мешках, особенно если предвидится продолжительное хранение;
- в полиэтиленовых пакетах сроком не больше года, в противном случае велика вероятность появления плохого запаха;
- в закрытой таре, изготовленной из керамики, стекла, пищевого пластика и т.д.
Читайте также в нашей статье, в течение какого времени следует употребить варенье.
Во избежание снижения потребительских качеств продукта при его хранении при комнатной температуре не рекомендуется близость к источникам тепла, влажности и запаха.
Мешок желательно изредка встряхивать во избежание образования комков.
Воздействие температуры выше +40°C губительно для сахара, даже если оно было непродолжительным.
к содержанию ↑Можно ли хранить на балконе?
Теоретически можно и даже допустимо, при соблюдении требований и рекомендаций по хранению продукта.
Но практически сделать это не так просто, потому как даже на застекленном и утепленном балконе возможны перепады температуры и влажности.
Рафинад, тростниковый и ванильный сахар
Тот факт, что сахар могут прессовать в кубики и получать рафинад, ни коим образом не отражается на изменении условий хранения по сравнению с обычным сахарным песком.
Тростниковый сахар по сути не имеет никаких отличий от обычного, который получен из свеклы, а потому и требования по хранению те же самые.
В случае с ванильным сахаром – совсем другое дело. Получение такого продукта осуществляется путем перемешивания обычного сахарного песка с ванилином, который хранится не более 1 года.
Перемешивание двух продуктов не увеличивает итоговый срок годности, а потому потребительская пригодность ванильного сахара, подобно ванилину, не дольше 1 года.
СледующаяО том, как правильно хранить зефир, можно узнать тут.