Главные качества официанта: навыки и компетенции для успешной работы в ресторане
Не всегда наличие опыта работы является положительным фактором. Люди, которые довели свою деятельность до автоматизма, крайне сложно перестраиваются на другие требования. Чаще всего, они несут свой опыт в новое заведение, меняя систему, а не подстраиваясь под нее.
Таким образом, возникают сложности в понимании, взаимоотношении с коллективом. Если вы хотите, чтобы все официанты безоговорочно выполняли установленные вами требования, то лучше всего принимать на работу стажера без опыта. Он легко учится, так как не перестраивается, а постигает основы профессии «с нуля».
Для него все, что вы будете говорить, делать, показывать, является истиной последней инстанции.
к содержанию ↑Работа с современными ресторанными программами
Прием заказа, внесение его в общую систему, отслеживание индивидуальных показателей и иные факторы производятся в электронной системе. Если у вас проведена автоматизация ресторана, то вам на должность официанта необходим человек, который на «Ты» с компьютером и компьютерными программами.
Он не боится вносить данные в систему, знает элементарные правила работы с техникой: наличие личного кабинета, внос данных, обязательное сохранение информации. Даже если автоматизация кафе для человека, претендующего на должность официанта, является новым явлением, он с легкостью разберется в системе, если имеет опыт работы с компьютером, элементарные навыки пользования интернетом.
к содержанию ↑Поведение во время стресса
Каждый человек во время стресса начинает вести себя не так, как при привычной, размеренной жизни. Попросите обслужить вас или того человека, который первый зайдет в кабинет во время собеседования. Неважно, что будет предлагать кандидат на должность официанта.
Важно, как он себя в это время будет вести. Есть люди, которые впадают в панику, начинают суетиться. Другие – молчат.
Есть кандидаты, у которых дрожат руки, начинается непроизвольный жевательный инстинкт, в речи возникает заикание. Такие официанты будут снижать репутацию вашего заведения. Предсказать возможное поведение человека в кризисной ситуации невозможно.
Порою, люди сами не знают, на что запрограммирована их психика. Поэтому лучше проверить их до начала работы, чем вы откроете своих сотрудников в процессе взаимодействия с постоянными гостями.
к содержанию ↑Любовь к кулинарии
Лучшие официанты – это те люди, которые действительно любят кулинарное дело. Во время изучения меню они должны представлять себе это блюдо, понимать, с какой целью в него добавляется тот или иной ингредиент, что это даст общему вкусовому сочетанию. Если же заучивание информации происходит, как зубреж высшей математики, если человеку не интересно, что он делает, то это настроение будет передаваться гостям заведения.
Они будут видеть абсолютное равнодушие человека к ним, к своей профессии, к делу, которое он выполняет.
к содержанию ↑Умение действовать в нестандартных ситуациях
Умение поднять гостям настроение, действовать легко и свободно в нестандартных ситуациях, станет огромным плюсом не только для официанта, но и для вашего ресторана. Важно, чтобы человек не растерялся, смог сориентироваться, выровнять диалог, направить общение в позитивное русло. Конечно, во время собеседования вы не сможете узнать все грани личности, сидящей перед вами.
Но попросите официанта ответить на следующие вопросы: Если гость просит курицу, но все блюда с ней находятся в стоп-листе, что вы будете делать? Что вы будете делать, если клиент остался недоволен едой?
У каждого заведения есть свои нестандартные ситуации, которые случались во время работы. Вы можете их разобрать с кандидатом на должность. Возможно, он предложит вам интересный, нестандартный способ решения вопроса.
к содержанию ↑6 личных качеств хорошего официанта
Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого. В коммуникабельность входит также и психологическое чутье. Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а что делать, категорически, не следует.
Это чутье помогает им расположить к себе, а значит, и к заведению. Расслабленный и довольный обслуживанием гость тратится на заказ и не скупится на чаевые.
Не всегда вежливый и воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант сочетает в себе такт, терпение и доброе отношение к окружающим. Он не будет спорить, настаивать на своем, обернет все в шутку, если возникнет напряжение.
И сделает это легко и непринужденно, не смущая сидящих за столом.
Без этого личностного качества хорошего официанта не получится. Слезы и истерики из-за грубого гостя, подгоревшей котлеты и опрокинутого подноса – не допустимы для профессионала. Важны невозмутимость, спокойствие и уравновешенный характер, позволяющий контролировать и трезво оценивать ситуацию в зале, не впадать в панику в случае форс-мажора.
Одиночкам и индивидуалистам профессия официанта не подходит. Служба сервиса и обслуживания посетителей подразумевает командный дух и совместные усилия ради общего дела. Если кто-то начнет тянуть одеяло на себя и откажется подставлять плечо товарищу по команде, то команда распадется.
Это недопустимо в работе официанта, полной непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег крайне важна.
Заповедь «Не укради!» должна быть незыблемой для официанта. Обсчет клиентов, недосдача, утаивание чаевых от коллег, обман и подлог губительны не только для карьеры официанта, но и для репутации заведения.
- Исполнительность и ответственность.
Эти качества – прямой путь к профессионализму в любом деле. Их проявлением является и точность – истинный профессионал никогда не позволит себе опоздания на работу или не явку по неуважительной причине.
Профессиональный официант в ресторане это:
- Невидимый ниндзя быстрый как молния.
Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом. Грязные тарелки исчезает сами собой, бокалы всегда полны…
- Телепат, читающий мысли на расстоянии.
Хороший официант умеет предугадывать желания своего клиента, не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если необходимости в нем клиент временно не испытывает. Он понимает гостя с полуслова и полувзгляда.
- Человек, запоминающий все с лёта.
У официанта должна быть хорошая память. Ему предстоит запомнить в подробностях заказ клиента, чаще не одного – с разными соусами, степенью прожарки стейка и прочими личными пожеланиями. Ему предстоит в точности передать заказ на кухню, проследить, чтобы все было сделано, как просил заказчик, подать в нужное время и в нужной последовательности.
При этом, в голове официант «держит» нюансы не одного столика!
- Воплощение толерантности и сплошной компромисс.
Профессиональный официант в своем лексиконе не имеет некоторых слов и умеет обходиться без них: «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею». Все частицы и приставки со смысловым негативным или отрицательным оттенком официант избегает при общении с клиентом. Это касается и категоричных утверждений из уст официанта.
У профессионального официанта должен быть подвешан язык. Ценится умение так рассказать о блюде, с такими аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться, чтобы не заказать его. При этом, не впадая в навязчивую крайность и не привирая.
Все должно быть достоверно и соответствовать действительности.
Официант обязан владеть всеми нюансами сервировки и обслуживания за столом – где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать вино клиенту, кому из сидящих за столом вручать меню первым, с кого начинается обслуживание на банкете и т.п.
Кроме того, официант престижного ресторана должен разбираться в марках вин, уметь их презентовать.
к содержанию ↑Что нужно знать хорошему официанту?
Официант — «лицо» и «душа» любого заведения общественного питания. От него зависит настроение клиента, а значит, и прибыль кафе, ресторана. Рентабельность формируется из профессионального уровня управленцев, их перфекционизма, требовательности, креативности, внимательности и сплоченности.
Для высокого уровня мастерства нужен опыт, и сфера общественного питания — не исключение. Если каждый день принимать заказы от посетителей, получать от них расчет за услуги, сервировать стол, то вырабатываются навыки, которые помогают предугадывать желания гостей, понимать их с полуслова и одного жеста. Со временем появляются естественность и непринужденность в обращении с клиентами.
Даже при обслуживании капризных посетителей опытный официант сохраняет высокий уровень сервиса, ведет себя культурно, сдержанно и терпеливо, при необходимости знает, как предотвратить или разрешить конфликтную ситуацию. Например, если гость отличается бестактностью, то официант должен быть предельно вежливым, и со временем это уже диктуется не только профессиональными обязанностями, но и элементарной привычкой.
Большинство новичков при устройстве на работу в заведения общественного питания даже не подозревают, что конкретно должно входить в навыки официанта. Но как и в любой другой профессии, существует некий список правил, которые необходимо выполнять, ведь благодаря качественному обслуживанию формируется благоприятная атмосфера в зале.
Что делать, чтобы гости не только захотели вернуться, но и оставили чаевые? Официант должен быть коммуникабельной личностью, который получает удовольствие от общения и дарит его другим. Выходит, что важны природные качества, воспитание, но не менее значимы и приобретенные профессиональные навыки. Сердечности и искренней улыбке научить нельзя, а доскональному знанию меню, винной карты и опрятному внешнему виду – можно.
к содержанию ↑Какие личные качества нужны для успешной работы официантом?
Коммуникабельность
Работа предполагает много общения с разными людьми, в том числе и детьми, новые знакомства. Способность устанавливать и поддерживать контакт — значит чувствовать потребности гостей, своевременно предлагать блюда, напитки или же, наоборот, не беспокоить. Замкнутый и неразговорчивый официант вряд ли сможет расположить к себе клиента.
Сотрудник сферы общественного питания должен при общении с гостями ориентироваться на выстраивание такие отношений, при которых они останутся довольны. Кроме того, развитые коммуникативные навыки помогают некоторым образом нейтрализовать недоработки в ресторанном процессе.
к содержанию ↑Вежливость
Чтобы выстроить доброжелательные отношения с гостями, обязательно в лексиконе официанта должны присутствовать следующие слова: «пожалуйста», «спасибо», «извините». Как гласит известная поговорка, ничто не обходится столь дешево и не ценится столь дорого, как вежливость. Хорошие манеры, добрые дела, образованность могут проявлять себя в разнообразных ситуациях в кафе, ресторане: готовность выполнить маленькую просьбу, ненавязчивое обслуживание пожилых людей, то есть индивидуальный подход к любому гостю.
к содержанию ↑Стрессоустойчивость
Чтобы человек оставался здоровым и эффективным даже при больших нагрузках, он должен обладать комплексом черт, формирующих устойчивость к негативу. Для официанта важно спокойно реагировать на стрессовые ситуации, не поддаваться на провокацию. Отбивная может подгореть, тарелка – разбиться, посетитель – выплеснуть свой негатив, но все это не повод для слез и истерики.
В случае любого форс-мажора требуется сохранять невозмутимость, контролировать и трезво оценивать обстановку в зале.
к содержанию ↑Командоориентированность
Умение работать в команде — одна из основных компетенций успешного сотрудника. И соискатель, претендующий на официанта, должен являться частью коллектива, не «тянуть одеяло на себя» и не принимать необдуманных решений. Игра в одиночку не способствует сплочению, а наоборот, вносит раздор.
В работе в сфере общественного питания много форс-мажоров, в которых просто не обойтись без поддержки коллег.
к содержанию ↑Честность
Везде ценятся правдивость, принципиальность, искренность перед другими и перед самим собой. Для настоящего профессионала неприемлемы обман гостей, утаивание чаевых от коллег. Кроме того, неприятная ситуация может получить продолжение и загубить репутацию и всего заведения.
Ответственность
Для официанта крайне важно быть старательным, быстро и точно исполнять возложенные поручения. Если исполнительность в этом случае — усердие в своих обязанностях, то ответственность — гарантированное достижение результата. Истинный профессионал не позволит опаздывать на работу или не явиться на нее по неуважительной причине.
Ответственность и исполнительность помогут быстро подняться по карьерной лестнице, ведь многие руководители как раз начинали с должности официанта.
к содержанию ↑Каким должен быть профессиональный официант в ресторане?
Стать официантом можно без специального образования и даже зачастую без опыта работы. При этом для развития профессиональных навыков все равно нужен опыт. На то, как быстро человек овладеет секретами, влияет два основных фактора:
- качества, заложенные природой, — выдающиеся способности человека, которые позволяют на основе принятия нестандартных решений добиваться высоких результатов;
- сфокусированность на результате — личная заинтересованность позволяет брать на себя ответственность за достижение поставленной цели, выбирать ресурсы и определять сроки, грамотно расставлять приоритеты.
Профессиональный официант в ресторане должен быть:
внимательным, быстрым, незаметным
пока гости едят и ведут беседу, грязная посуда и использованные салфетки исчезают сами собой со стола
понимающим
если устанавливать контакт с посетителями, то на расстоянии, находить подход к любому гостю, учитывать его индивидуальность
с исключительной памятью
удерживать и воспринимать в деталях мельчайшие подробности, узнавать гостей, которые пришли повторно, знать, кто и какое блюдо/напиток заказал, четко и понятно передавать все пожелания клиентов на кухню
терпеливым
долго думающие посетители ни в коем случае не должны вызывать раздражение, в приоритете — доброжелательность и толерантность, исключение из словарного запаса таких слов, как «не могу», «не знаю», «не хочу», «не буду», «не умею»
красноречивым
нужно не только отлично знать меню, но и правильно презентовать блюда, интересно рассказать их особенности, но при этом вежливо и без навязчивости, в том числе приветствуется знание иностранных языков
с хорошими манерами
нужно создать приятную атмосферу для посетителей, максимально комфортную, уметь так безукоризненно их обслужить, чтобы они в следующий раз опять выбрали это же заведение
со знанием этикета
требуется уметь сервировать стол, знать, для чего нужны и какие именно приборы, с кого начинать обслуживание на банкете, разбираться в марках вин
к содержанию ↑Important Waiter / Waitress Skills for Resumes
Being a waiter or waitress can be a challenging job. The work is physically, mentally, and emotionally demanding. You’re likely to spend hours on your feet, rushing about managing several tables of customers.
While the potential for higher pay through tips, this work is not for everyone.
Waiters and waitresses are responsible for greeting patrons, seeing to their needs, and delivering prompt, accurate service.
Types of Skills Waitstaff Need
There aren’t formal educational requirements for waitstaff positions. However, there are skills you’ll need for success on the job. Being a waiter requires specific hard and soft skills to succeed.
They’re required to take orders, stay attuned to the needs of the customer, and be effective communicators.
Somewhat strenuous physical exertion is required of waiters and waitresses, like lifting heavy trays and moving quickly between the kitchen and dining room.
Most waiters and waitresses learn through short-term on-the-job-training.
Trainees typically work with an experienced waiter or waitress, who teaches them serving techniques. Some large organizations may have a more formal training program.
In some states, waitstaff may be required to complete training on the safe handling of food, and on state alcohol laws and regulations. These courses can typically be completed online.
Waiter / Waitress Resume and Cover Letter Examples
Review resume and cover letter samples and templates for waitstaff jobs.
- Waiter / Waitress Resume and Cover Letter Samples
- More Hospitality Job Resumes
How to Make Your Skills Stand Out
Add Your Most Relevant Skills to Your Resume: You can use these skill words in your resume, both in the initial summary of qualifications and in your descriptions of your work history.
Highlight Your Skills in Your Cover Letter: You should also try to incorporate many of these keywords in your cover letter. Mention at least two or three of these skills in the body of your letter, providing specific examples of times when you demonstrated them at work.
Use Skill Words During Job Interviews: Make sure, before you go into your interview, that you have at least one example of when you demonstrated each of the skills listed above.