Письмо МЧС России от 17 февраля 2017 г. № 19-16-302

Вопрос: Какие именно нарушения требований пожарной безопасности создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, угрозу возникновения пожара либо влекут причинение такого вреда, возникновение пожара и которые могут служить основанием для проведения внеплановой проверки?

Сколько времени может длиться предварительная проверка, проводимая органами ФГПН, согласно действующему законодательству? Засчитывается ли срок проведения предварительной проверки в срок внеплановой проверки?

Ответ: Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы Ваше обращение по разъяснению отдельных положений законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности рассмотрено и сообщается следующее.

Понятия «угроза жизни и здоровью» и «угроза возникновения пожара» на сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации не содержится.

В то же время данные понятия достаточно широко используются в нормативных документах и понимаются как нарушение гражданами, должностными лицами или юридическими лицами обязательных требований, вследствие которого может быть причинен вред жизни и здоровью граждан.

На основании статьи 5 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

Если на объекте защиты отсутствует комплекс мероприятий, обеспечивающих защиту имущества и людей от пожара, следовательно, существует угроза возникновения пожара и угроза жизни и здоровью людей.

Под комплексом мероприятий подразумевается оснащение объекта защиты системами автоматического пожаротушения и пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, устройство эвакуационных путей и выходов.

Для каждого конкретного случая необходимость применения той или иной системы противопожарной защиты регламентируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.

При выявлении в рамках проведения мероприятий по контролю, осуществляемых сотрудниками федерального государственного пожарного надзора, нарушений в содержании и эксплуатации вышеуказанных элементов системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в судебном порядке принимается решение о наличии реальной угрозы для жизни и здоровья людей при его дальнейшей эксплуатации.

В качестве доказательной базы судебным органам могут быть представлены результаты мероприятий по контролю, фотоматериалы, заключение судебно-экспертного учреждения, заключение аккредитованных в установленном порядке экспертов и экспертных организаций, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного пожарного надзора, государственного надзора в области гражданской обороны и государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, к проведению мероприятий по контролю.

Новости по теме:   Заказное письмо из Кемерово-ГСП-1: раскрываем содержание

Таким образом, понятия «угроза жизни и здоровью» и «угроза возникновения пожара» определяются в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом его толкования в правоприменительной практике.

Предварительная проверка поступивших в органы государственного пожарного надзора обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и в срок не более 30 дней.

При наличии подтвердившейся информации о фактах нарушений требований пожарной безопасности создающих угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, угрозу возникновения пожара либо влекут причинение такого вреда, возникновение пожара, должностным лицом выносится мотивированное представление, на основании которого может быть назначено проведение внеплановой проверки.

Срок предварительной проверки в срок внеплановой проверки не включается.

Заместитель директора
Департамента надзорной
деятельности и профилактической работы
Р.Ш. Еникеев
к содержанию ↑

Опасности поджога дома: угрозы, материальный ущерб и побег поджигателей

У меня возникла проблема, связанная с угрозами поджога дома, материальным ущербом и угрозами в мой адрес. Мое желание — разобраться в законодательных аспектах этой ситуации и узнать, какие меры наказания предусмотрены для подобных преступлений.

/ Виктор , Москва2023-01-17Категория: Без категории

Угроза поджога: статьи, законы и ответственность — Что нужно знать

Официальный сайт
Администрации Красноборского городского поселения
Тосненского района Ленинградской области

  • Новости
    • Тосненская городская прокуратура информирует
    • Вы здесь:
    • ГО и ЧС
    • Поджог и ответственность
    • Администрация
    • Совет депутатов
    • Депутаты законодательного Собрания ЛО
    • Поселение
    • Градостроительная деятельность
    • Финансы
    • Муниципальные программы
    • Документы
    • Противодействие коррупции
    • ГО и ЧС
      • Нормативные акты
      • Пожарная безопасность
      • Рекомендации населению
      к содержанию ↑

      Поджог и ответственность

      Каждый прекрасно знает, что игры и неосторожное обращение с огнем могут привести к повреждению или уничтожению зданий и помещений, жертвам среди людей. Подобные предостережения, известные еще с раннего детства, к сожалению, не предотвращают возникновение возгорания в результате обычной халатности, хулиганства или прямого намерения совершить поджог.

      Опасность поджога состоит в том, что он может повлечь за собой уничтожение больших ценностей, а также человеческие жертвы. Действующее уголовное законодательство рассматривает поджог не в качестве самостоятельного состава преступления, а как способ совершения ряда преступлений, отягчающий ответственность. Так, в ч.

      2 ст. 167 УК РФ, среди обстоятельств, отягчающих ответственность, указано уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное общеопасным способом, т. е.

      таким способом, при котором создается угроза имущественным интересам государства и граждан, угроза жизни и здоровью людей. Общеопасными способами совершения преступлений являются поджог, взрыв, обвал, стрельба в людном месте и т. п.

      Практика расследования уголовных дел данной категории показывает, что в подавляющем большинстве случаев объектами преступлений являются надворные постройки и жилые дома граждан, а также автотранспорт, оставленный владельцами на ночь во дворах жилых домов и на неохраняемых территориях, поджоги которых совершаются преступниками в темное время суток из хулиганских побуждений или из чувства мести к их владельцам.
      Поджог квалифицируется как умышленный, если в ходе расследования были выявлены и доказаны следующие обстоятельства:

      Поджог был выполнен с применением специальных средств, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывчатки. Все эти предметы злоумышленник специально доставляет к месту запланированного поджога. Использование подручных средств (бумаги, сухой травы, горючего), разбрасывание их по месту, где злоумышленник намеревается осуществить поджог.

      Действия, которые имитируют случайное возгорание: приведение в неисправность электроприборов, повреждение проводки и т.п. Создание условий, благоприятных для быстрого распространения огня.
      В уголовном праве нет такого понятия, как неумышленный поджог.

      Поджог сам по себе предполагает умышленное деяние, попадающее под статью 167 УК РФ. К ответу за такое преступление могут быть привлечены лица, достигшие своего 14-летия.
      Если поджог чужого имущества был совершен по неосторожности, из-за легкомыслия и небрежности (например, виновный забыл потушить огонь, курил в гараже и т.

      д.), то оно подлежит квалификации по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

      УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества.
      1.

      Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

      1. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
      к содержанию ↑

      Угроза порчи или уничтожения чужого имущества

      Согласно действующему российскому законодательству, если человек угрожает уничтожить имущество, принадлежащее другому человеку, но при этом не угрожает его жизни, то это не основание для возбуждения уголовного дела. Если пострадавшее лицо в таком случае обращается в правоохранительные органы, ему, скорее всего, скажут, что пока не причинен материальный вред, то состав преступления отсутствует.

      к содержанию ↑

      В чем заключается угроза порчи имущества

      В Уголовном кодексе РФ нет статьи, которая бы предусматривала наказание за угрозу уничтожения или повреждения чужого имущества.

      Но угроза порчи имущества тесно связана со статьей 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», и тогда уже речь может идти об уголовно наказуемом деянии:

      1. Предмет преступления. Согласно законодательству, предметом преступления по статье 167 УК РФ является объект материального происхождения, который был поврежден или уничтожен в связи с преступным деянием, что повлекло за собой материальный ущерб потерпевшей стороне в значительном масштабе.
      2. Объект преступления. Речь идет о сфере общественных отношений, подвергнутых нарушению. Это отношения между людьми, которые носят имущественный характер.
      3. Объективная сторона — характеристики конкретного типа, которые имеют отношение к составу преступления.
      4. Субъект — наличие конкретного лица, которое совершает такое преступление. Такой субъект может носить общий характер (нет конкретики) и специальный (должностное лицо). Субъектом такого преступного деяния может быть лицо, которое достигло 16-летнего возраста.
      5. Субъективная сторона — характеристики особого рода, присущие преступлению. Речь идет о прямом или косвенном умысле. Это свидетельствует о том, что уголовной ответственности подлежит не только лицо, которое повредило или уничтожило вещь непосредственно, но и то лицо, которое причастно к подобному деянию косвенным образом.
      к содержанию ↑

      Каким правовым документом регулируется

      Порча и уничтожение имущества регулируется статьей 167 Уголовного Кодекса РФ, такая статья применяется вне зависимости от того, кто пострадал от преступного деяния — гражданин или организация. Обязательный признак — причинная связь действий и их последствий.

      Мнение эксперта
      Старостин Владислав Саныч

      По части первой статьи 167 УК РФ ответственность несут граждане в возрасте от 16 лет, а по части второй — достигшие 14 лет. К ответственности могут быть привлечены лица, которые совершили порчу имущества следующим образом:

      • из побуждений хулиганского характера, когда для этого не было никакого повода или повод был, но он незначительный;
      • действие носит общеопасный характер, когда причинен значительный материальный вред. Речь идет о поджоге, взрыве или другом действии, когда в отношении людей создается реальная опасность, равно как и для иных объектов, кроме того, на который был направлен преступный умысел. Затопление и обвал также относят к общеопасным способам;
      • причинившие по неосторожности тяжкие последствия или смерть другого лица. Под тяжкими последствиями подразумеваются физические повреждения, причинение значительного вреда нескольким лицам.

      Важно: порча имущества может быть совершена по неосторожности. Это регулируется статьей 168 УК РФ, ответственность наступает только, если речь идет о причинении ущерба в крупном размере (неосторожное обращение с огнем или в случае, если речь идет о других источниках, представляющих повышенную опасность).

      Следующая
      РазноеКак высчитать неустойку

Добавить комментарий