Первое блюдо в меню зека, 7 букв — сканворды и кроссворды
- (разг.) жидкая невкусная похлёбка
- «Центральная» похлёбка
- Почти несъедобный суп
- Лапша, окрошка, ботвинья (устар.)
- Первое блюдо в тюремной камере
- Тюремный супец
- Похлёбка за решёткой
- Разновидность лебеды
- Картофельное пюре на огуречном рассоле
- «манная каша» воспитательного учреждения для больших детей
- Суп по-бутырски
- Суп на выброс
- Первое блюдо в камере
- Похлебка в рифму с шаландой
- Жидкая невкусная похлебка (разг.)
- Первое блюдо в местах не столь отдаленных
- Свекольная ботва, идущая на приготовление ботвиньи
- Название города Калининск Саратовской области до 1962 года
- Суп в казённом доме
- На берегу какой реки стоит город Калиниск Саратовской области?
- Первое блюдо из тюремного меню
- Супчик для зеков
- Плохая еда, жидкий суп
- https://sinonim.org/sc
- Бурда в тарелке
- Суп с очень низкой пищевой ценностью (прост.)
- Река в Саратовской и Волгоградской областях, правый приток Медведицы
- Невкусная похлебка
- Варево, похлёбка (прост.)
- Тюремный суп
- Еда в КПЗ
- Первое блюдо в централе
- Летняя похлебка из молодой лебеды
- Калининск
- Суп в меню узника
- Невкусная жидкая похлебка (прост.)
- Вздор, чепуха
- На Украине: мятый отварной картофель с квасом или рассолом
- Похлёбка зека
- Лебеда, ботва свеклы
- Похлёбка в тюремной камере
- Тюремная похлебка
- Мятный отварной картофель с квасом или рассолом
- Тюремный супчик
- Невкусная жидкая похлебка
- Летний суп: лебеда и четополох, сваренные на молоке
- Ее дают на обед в тюрьме
- Что хлебают за решеткой
- прост. (просторечное) очень жидкая, обычно невкусная похлёбка ◆ Уже ни хлеба, ни каши, ни баланды не принимало его тело, обречённое распасться. А. И. Солженицын, «В круге первом», 1968 г. ◆ Каждое утро в карцере получаешь четверть литра кипятка и трёхсотграммовую пайку, а раз в три дня, в обед, — половник самой жидкой баланды . Жак Росси, «Ах, как прекрасна была эта утопия!», Гулаговские хроники / перевод Натальи Горбаневской [источник — «Неволя»]
- перен. (переносное значение) , прост. (просторечное) пустой разговор, ненужная или лживая болтовня ◆ Тунгусов плёл путаную, замысловатую баланду , всаживая в неё имена знакомых балерин, знаменитого Лоуренса, описания дворцов, события из жизни трех мушкетёров, плавание жюль-верновского Наутилуса. В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г.
Что искали другие
- Зарождение
- Возмутитель спокойствия, буян и скандалист
- Большой круглый хлеб
- Спортсмен, занимающийся парусным спортом
- Человечность в отношении к людям
Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления
21/03/2020
Рассольник — традиционное русское блюдо с давней историей. Рецептов этого кушанья очень много. Все они позволяют приготовить вкусный и сытный суп.
Предлагаем вашему вниманию рецепты рассольника с перловкой, солеными огурцами и мясом, курицей, тушенкой, а также вариант приготовления вегетарианского блюда.
Автор: Полина Максимова
к содержанию ↑Грибной суп из шампиньонов: рецепты и советы по приготовлению
13/08/2019
Грибной суп из шампиньонов – это многообразие рецептов и вкусов. Так, кто-то любит традиционные первые блюда с наваристым бульоном, множеством овощей. Другим же по вкусу супы с более плотной консистенцией, пюре и кремы.
Автор: Регина Федотова
к содержанию ↑Фасолевый суп: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты
05/08/2019
Фасолевый суп — это насыщенный вкусный обед или ужин, который выглядит и пахнет крайне аппетитно. Большинство рецептов этого первого блюда требуют длительного приготовления, поскольку бобовые долго варятся либо нуждаются в предварительном замачивании или отпаривании. Но можно все упростить, если взять консервированную фасоль.
Автор: Elena_Ladypain
Шурпа из баранины: пошаговый рецепт с фото
27/07/2019
Шурпа из баранины – это вкусное и очень насыщенное блюдо. настоящую шурпу готовят на костре, что дает ей особый аромат и консистенцию. Однако и в домашних условиях можно получить не менее вкусное блюдо.
Часто для этого нужно много овощей и специй. Они делают бульон, в котором и находятся все продукты, более ярким, с насыщенным и глубоким вкусом.
Автор: Регина Федотова
к содержанию ↑Грибная солянка: рецепт приготовления с фото
21/06/2019
Грибная солянка — это вкусное, наваристое, ароматное и очень сытное блюдо. Особенно популярно приготовление этого блюда осенью, когда в самом разгаре сезон грибов. Первое блюдо просто идеально подходит для постного меню.
Его можно подать на праздничный или будничный стол.
Автор: Ольга Ermolaeva
к содержанию ↑Суп из свежих белых грибов: рецепты и советы по приготовлению
04/06/2019
Белые грибы – продукт, который входит в состав различных блюд. Он нередко используется для приготовления супов. Такую пищу можно дополнять мясом, крупой, вермишелью, овощами.
Некоторые рецепты включают в себя сливки и плавленый сыр. В статье рассказывается о вариантах приготовления супа из свежих белых грибов.
Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?
До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.
Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.
Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.
Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.
к содержанию ↑Завтрак в тюрьме
На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.
Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.
Что дают на обед в тюрьмах?
Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.
Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.
Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.
В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.
Что дают на ужин в тюрьме?
В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.
Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.
Как называется еда в тюрьме?
Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».
Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.
Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.
Новые правила «кормежки» в тюрьмах России
С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.
Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?
Тюремная «пайка» в России
Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.
Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.
Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.
к содержанию ↑Примерное меню в тюрьмах России на 2025 год
Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:
- на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
- на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
- на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.
Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:
- на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
- в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
- на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.
В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.
Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.
Бюджет на питание заключенных в 2025 году
На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.
Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?
Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.
Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.
Чем кормят в колонии поселении?
Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.
Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.
Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.
При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.
к содержанию ↑Действительно ли заключенные стали лучше питаться?
В 2025 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет. Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.
К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.
Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.
Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.
С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.
Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.
к содержанию ↑Блюда, которые готовят только в русской тюрьме
Существует масса ухищрений, при помощи которых в российских местах лишения свободы осужденные из минимального набора продуктов и при помощи самых экзотических приспособлений могут приготовить десятки уникальных в своем роде блюд.
Что служит посудой и плитой
Бывший менеджер ЮКОСа В.И. Переверзин, свыше 7 лет отсидевший в четырех тюрьмах и трех колониях по обвинению в легализации денег, добытых преступным путем, вспоминал, что обычный электрический чайник служил ему и кастрюлей для варки борщей и супов, и фритюрницей. Российские заключенные приноровились готовить супы в обычных пластиковых ведерках из-под майонеза с использованием кипятильника.
Металлическая кружка подходит в качестве емкости для жарки лука и моркови, при разумном балансе уровня масла по отношению к спирали кипятильника процесс приготовления несложен.
Кипятильник на зоне и в камере — вообще многофункциональное средство для приготовления блюд. При помощи него можно сделать даже «сковороду» – для этого необходимы две металлические миски и небольшая модификация электроприбора.
к содержанию ↑Как делают чифирь и из чего гонят брагу
Уникальным напитком в российских местах заключения еще с досоветских времен является чифирь (чифир). По одной из версий его родина – Восточная Сибирь. Знаменитый русский историк кулинарии Вильям Похлебкин отделял чифирь от крепко заваренного чая и указывал на то, что данный напиток разрушает центральную нервную систему из-за содержания в нем вредных алкалоидов.
В условиях мест заключения для варки чифиря используется любой доступный чифирбак, начиная от металлической кружки и заканчивая кастрюлей. На кружку обычно идет 50 граммов чая. Чифирь либо заваривают для немедленного употребления, либо после приготовления остужают, сушат (по консистенции он внешне напоминает мазут) и упаковывают для передачи в камеры (отряды на зоне).
Такой концентрат достаточно бросить во вскипевшую воду, и чифирь заварится.
Известный знаток тюремной жизни писатель Виталий Лозовский, объехавший в свое время в целях сбора материала для своих книг свыше десятка российских и украинских тюрем и колоний, описал очень простой способ приготовления браги, используемый в российских МЛС. В ее основе – смоченный водой хлеб. Со временем и при определенных условиях он превращается в дрожжи, в которые потом добавляются теплая вода и сахар.
Брагу можно пить уже спустя три дня.
Следующая