Нужна ли упаковка хлебу
Производители хлеба просят правительство продлить разрешение поставлять хлеб в торговые сети без упаковки. Эту меру Роспотребнадзор ввел в конце апреля сроком до 1 июня, чтобы облегчить проблемы, связанные с нехваткой упаковочных материалов. Но даже когда дефицит упаковки восполнен, Российский союз пекарей просит продлить разрешение до конца года, поскольку это поможет снизить финансовые издержки при производстве и в конечном счете цены на хлеб.
Роскачество выяснило, зачем нужна упаковка для хлеба, ведь закон не запрещает продавать его прямо с прилавка, свежим и хрустящим.
Ольга Пономарева
ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий
– Упаковка необходима для того, чтобы подготовить хлеб к перевозке, а также защитить его от порчи и возможных механических повреждений. Конечно, упаковка служит гигиеническим целям, защищает от попадания на него грязи, пыли и микробов – это особенно актуально, если хлеб лежит на открытых прилавках и любой может его потрогать. Упаковка также продлевает срок годности хлеба.
Пшеничные изделия (хлеб, батон) без упаковки хранятся 24 часа, ржано-пшеничные – 36 часов. Срок годности упакованного хлеба составляет обычно 3–5 суток. А если в хлеб добавлены консерванты, срок хранения еще больше.
Также на упаковку наносится вся важная маркировка. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на упаковке располагается важная информация, предназначенная для покупателей: наименование продукции и ее производитель; дата изготовления, срок годности и условия хранения; состав продукта и его пищевая ценность. Также там обозначена информация об изготовителе – она необходима, чтобы покупатель мог обратиться к нему с претензиями или благодарностью.
Если хлеб продается без упаковки, то вся информация о продукте должна быть представлена на листках-вкладышах, которые размещаются в торговом зале.
С 1 января 2021 года действуют новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Эти правила разрешают продавать неупакованный хлеб, при условии, что продавец перед продажей положит его в пакет. Важно, что пакет упаковкой не считается.
Однако у наличия упаковки есть и недостатки. Главный из них – в ней хлеб теряет свою хрустящую корочку (багет без корочки не багет!) и аромат. А ведь аромат свежеиспеченного хлеба считается самым привлекательным для человека!
В соответствии с ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке» допустимая температура при упаковывании должна быть не более 35 градусов. По мере остывания влага будет выходить, и это скажется на корочке – она перестанет хрустеть.
Подытоживая, можно отметить, что там, где хлеб покупателю отдает продавец, вполне уместно обойтись и без упаковки. В торговых сетях, где покупатели сами берут хлебобулочные изделия, лучше ее использовать. Что же касается цены, то стоимость упаковки оценивается в 5–20% от отпускной стоимости хлеба с предприятия.
Лилия Котельникова
начальник отдела испытаний Роскачества
– Продажа товара без упаковки может повлиять на его показатели качества и безопасности. При продаже товара без соответствующей упаковки создается дополнительный риск попадания в него патогенной микрофлоры (бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы и т. п.) по причине всеобщего доступа к товару покупателей, которые сами могут являться источником загрязнения.
Особенно это касается той категории продукции, которая не подвергается термической обработке или мойке, а непосредственно употребляется в пищу (например, хлебобулочные изделия).
Кроме того, не всегда условия температурного хранения продукции в торговой сети могут соответствовать тем условиям, которые установил для нее изготовитель либо производитель. Например, если таковые условия установлены, а они не соблюдаются, возрастает риск того, что продукт может потерять свои качественные характеристики.
Также в случаях отсутствия упаковки возникают дополнительные затруднения для покупателя в получении необходимой первичной информации о приобретаемом товаре, в том числе о дате изготовления и сроках его годности.
В соответствии с ГОСТ 31 52 2012 изделия хлебобулочные в упаковке допустимая температура при упаковывании должна быть не более 35 градусов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
к содержанию ↑О порядке взимания стоимости упаковки
В учебно-консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» обратился потребитель, купивший расфасованную в контейнер сметану, и сообщил, что при расчете у него потребовали плату за упаковку. Покупателя интересовал вопрос, законно ли данное требование, и может ли продавец отпускать молочные продукты в тару потребителя?
В соответствии с ч. 1 ст.
35 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее — Закон N 88-ФЗ) молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и (или) упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности.
На основании ч. 4 ст.
35 Закона N 88-ФЗ не допускается использование тары потребителя (покупателя) при реализации нерасфасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока.
Пунктом 35 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, установлено, что развесные продовольственные товары реализуются населению в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Учитывая это, при расфасовке продовольственных товаров в организациях розничной торговли стоимость упаковочных материалов независимо от вида упаковки (бумага, пергамент, пленка из полимерных материалов, полиэтиленовые пакеты и т.п.) должна включаться в издержки обращения торгующих организаций и дополнительно не взимается (Письмо Минэкономики РФ от 09.07.1998 N 7-616 «О порядке взимания стоимости упаковки»).
Что касается упаковки продовольственных товаров разного отвеса (100 г, 200 г, 1 кг), то в условиях рыночных отношений организации торговли для небольших отвесов товаров должны использовать такой вид упаковки, применение которого не приведет к резкому удорожанию расфасованной продукции и затруднениям с ее реализацией (Письмо Минэкономики РФ от 29.04.1998 N 7-387«О порядке взимания стоимости упаковки»).
Таким образом, действия продавца по взиманию дополнительной платы за упаковку развесных продовольственных товаров неправомерны.
За указанное нарушение продавец может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст.
14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц — от 10000 до 30000 рублей.
В каком виде представить материал?: Ссылка с переходом
к содержанию ↑В России проработают вопрос продажи продуктов без упаковки
«В настоящее время данный вопрос прорабатывается. В случае принятия соответствующих правовых решений производители будут готовы поставлять свою продукцию в торговые предприятия как в упаковке, так и без нее», — отметили в министерстве, комментируя возможность продажи в торговых сетях товаров без упаковки.
Как отметили в Минсельхозе, внесение изменений в нормативно-правовую базу относится к компетенции Роспотребнадзора. В пресс-службе ведомства подтвердили, что такой вопрос обсуждается.
Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба поручила территориальным управлениям усилить контроль за ценами на социально значимых товарных рынках. В случае изменений — повышения цен, сокращения количества, ограничений свободного перемещения — они должны будут сообщить в центральный аппарат ФАС.
Глава Комитета Госдумы по аграрно-продовольственной политике Владимир Кашин (КПРФ) не видит оснований для роста цен на продукты питания. Как он заявил в ходе видеоинтервью в пресс-центре «Парламентской газеты», оснований для повышения цен на продовольствие сейчас нет. Он отметил, что в последнее время Россия вышла на достаточно устойчивое развитие сельского хозяйства.
Следующая