В следующем году выйти на пенсию можно будет как досрочно, так и на общих основаниях

С 2019 года в России поэтапно повышают возраст выхода пенсию. После завершения переходного периода в 2028 году мужчины получат заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 60. «Парламентская газета» напоминает, кто сможет стать пенсионером в 2024 году

к содержанию ↑

Переход еще идет

Переходный период предусмотрели для тех, кто в начале реформы оказался на пороге пенсионного возраста. Первая волна таких людей вышла на пенсию в 2019 и 2020 годах на полгода позже. В 2021 и 2022 году на пенсию выходили те, кому пенсионный возраст повысили на полтора года.

К примеру, в 2022 году это были женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года.

«Следующая категория — 1966 год рождения у женщин и 1961 год рождения у мужчин, у них прибавка возраста составит три года. То есть женщины смогут уйти на пенсию в 58 лет, мужчины в 63 года. И это будет в 2024 году», — сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Елена Бибикова. © Юрий Инякин/ПГ

Для назначения пенсии по старости требуется соблюдение трех условий: достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и необходимого количества пенсионных коэффициентов, напомнила сенатор. «Будут требоваться стаж 15 лет и наличие пенсионного коэффициента 28,2», — отметила она.

При этом важно помнить, как в Социальном фонде считают стаж. До 2002 года учитывают периоды работы, которые подтверждены документально, например записью в трудовой книжке или справкой о работе. С 2002 года подтверждения факта работы недостаточно, для назначения пенсии учитывают только периоды, за которые работодатель отчислял страховые взносы в Пенсионный, а сейчас в Социальный фонд.

Также для определения права на пенсию учитывают нестраховые периоды, в том числе службу в армии, время ухода за ребенком до полутора лет, время ухода за престарелыми, инвалидами I группы, время, когда человек не работал, но состоял на учете в службе занятости.

На льготных основаниях

Некоторые категории россиян имеют право выйти на пенсию досрочно, например по социальным основаниям. Обязательное условие при этом — наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов. В 2024 году, напомним, это 28,2.

Рассчитывать на досрочный выход на пенсию при соблюдении этого критерия могут:

• женщины, родившие пять и более детей, воспитавшие их до восьмилетнего возраста, по достижении 50 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа;
  • один из родителей ребенка-инвалида с детства по достижении 50 лет для женщин или 55 лет для мужчин при наличии страхового стажа не менее 15 или 20 лет соответственно;
  • опекун ребенка-инвалида с детства — возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет — женщины и 20 лет — мужчины;
  • женщины, родившие двух и более детей, по достижении 50 лет, имеющие страховой стаж не менее 20 лет, проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

С 2019 года появились и новые льготные категории получателей пенсии и тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию. Прежде всего это люди, имеющие длительный стаж работы: 42 года мужчины и 37 лет женщины, напомнила Елена Бибикова. Они имеют право выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста, но не ранее чем в 60 и 55 лет соответственно.

Также с 2019 года появилась льгота для многодетных мам. Если женщина родила и воспитала до восьмилетнего возраста четырех и более детей, возраст выхода на пенсию для нее снижается на четыре года от общеустановленного, но не ранее 55 лет. Для женщины, которая родила трех и более детей, пенсионный возраст снижается на три года, но опять же уйти на заслуженный отдых она сможет не ранее чем в 55 лет.

Необходимое условие при этом — наличие стажа не менее 15 лет.

На два года раньше общеустановленного возраста могут назначить пенсию россиянам, если они уволены по сокращению штата либо в связи с ликвидацией предприятия. У мужчин при этом страховой стаж должен быть минимум 25 лет, у женщин — 20 лет. Пенсия назначается неработающим гражданам по представлению службы занятости.

Кроме того, действующее пенсионное законодательство предусматривает право досрочного выхода на пенсию для работников, которые трудятся на предприятиях с вредными и опасными условиями труда (списки №1 и №2), а также представителям иных профессий, перечень которых определен Правительством. Также право на досрочную пенсию имеют люди, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях.

С 2019 года в Российской Федерации происходит так называемый «переходный период», когда поэтапно повышается возраст выхода на пенсию. Данный период продлится до 2028 года. Какие категории граждан выйдут на пенсию в следующем, 2024 году, а также об изменениях и нововведениях в пенсионном обеспечении мы поговорили с заместителем управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Иркутской области Ольгой Сафоновой.

Расскажите про переходный период повышения возраста выхода на пенсию. Какой установленный возраст выхода на пенсию в следующем году? Что необходимо, чтобы выйти на пенсию по старости в 2024 году?

— Установленный возраст выхода на пенсию в следующем году – 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, то есть на пенсию пойдут женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения.

Для назначения страховой пенсии по старости в следующем году требуется соблюдение трех условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и необходимого количества пенсионных коэффициентов. Таким образом, в 2024 году помимо уже упомянутого возраста, необходимо не менее 15 лет стажа и не менее 28,2 пенсионных коэффициента.

Правда ли, что уведомления о скором выходе на пенсию поступают человеку на портале Госуслуг?

— Да, это действительно так. Уведомления приходят в личный кабинет на портале Госуслуг один раз в три года женщинам, начиная с 40 лет, и мужчинам, начиная с 45 лет, и содержат сведения о предполагаемом размере пенсии.

Может ли человек самостоятельно узнать свой стаж, количество пенсионных коэффициентов?

— Конечно. Для этого нужно запросить выписку из индивидуального лицевого счета. Сделать это можно дистанционно – на портале Госуслуг либо обратившись лично в любую удобную клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Иркутской области или МФЦ.

А что делать человеку в случае, когда он запросил выписку из индивидуального лицевого счета и увидел в ней какие-либо несоответствия? К примеру, какой-то период работы не учтен.

— Если в выписке из индивидуального лицевого счета отсутствует информация о работе в той или иной организации либо указаны неверные сведения о периодах работы и т.д., то человеку следует обратиться с соответствующим заявлением. Сделать это можно двумя способами – лично в любой клиентской службе ОСФР по Иркутской области либо дистанционно на портале Госуслуг, воспользовавшись услугой «корректировка лицевого счета». При этом обязательно необходимо документы, подтверждающие трудовую деятельность – трудовую книжку, копию договора и так далее, предоставить в подлиннике в региональную клиентскую службу ОСФР в трехдневный срок после подачи заявления!

Правда ли, что можно выйти на пенсию раньше, если предприятие, на котором работал человек, ликвидировано?

— Да, это действительно так. Если предприятие, на котором работал человек, ликвидировано либо гражданин уволен по сокращению штата, при этом имеет требуемый страховой стаж (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин), то по предложению центра занятости человеку действительно могут назначить пенсию досрочно, но не более чем за два года до наступления права на пенсию.

Также отмечу, что мужчины, имеющие стаж 42 года и женщины, имеющие стаж 37 лет, имеют право на досрочный выход на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста. При назначении досрочной пенсии в связи с продолжительным стажем засчитываются периоды работы на территории РФ, за которые в Социальный фонд начислялись и уплачивались страховые взносы, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и служба в армии.

Такие периоды, как отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице будут засчитаны при определении права на установление страховой пенсии по старости на общих основаниях, однако при назначении досрочной пенсии в связи с продолжительным стажем не учитываются.

Кого можно считать предпенсионером в 2024 году?

С 2019 года граждане, которым остается 5 лет до наступления пенсионного возраста, получают статус «предпенсионер». Соответственно, в 2024 году к предпенсионерам будут относиться мужчины 1962-1964 годов рождения, и женщины 1967-1969 годов рождения. Для предпенсионеров предусмотрены дополнительные меры поддержки – например, до достижения пенсионного возраста граждане Иркутской области имеют право обратиться за назначением накопительной пенсии.

Также существуют федеральные льготы, такие как:

— два дня в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации;
— гарантия трудовой занятости: административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров;
— бесплатное профессиональное переобучение;
— повышенный размер пособия по безработице с учетом районного коэффициента;
— освобождение от имущественного и земельного налогов.

Отмечу, что Отделение СФР по Иркутской области только подтверждает статус предпенсионера. В случае необходимости, гражданин может получить справку, подтверждающую право на льготы на портале Госуслуг. А за получением самих льгот следует обращаться уже в профильное ведомство – к работодателю, в центры занятости, налоговую и так далее.

Ожидаются ли какие-либо нововведения в пенсионном обеспечении в 2024 году?

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

Действительно, с 2024 года в пенсионном обеспечении появляется возможность назначить пенсию по случаю потери кормильца в беззаявительном порядке.

Отмечу, что беззаявительно уже назначаются страховые и социальные пенсии по инвалидности – на основании информации из Федерального реестра инвалидов. В 2023 году Отделение СФР по Иркутской области беззаявительно назначило пенсии по инвалидности 4,5 тысячам жителей Приангарья. Сведения рассматриваются в течение 5 рабочих дней, после чего гражданину направляется извещение о назначении пенсии по инвалидности в личный кабинет на портале Госуслуг либо по почте.

Если ранее гражданин не получал никаких выплат от Соцфонда, то в этом случае ему необходимо выбрать способ доставки пенсии. Сделать это можно дистанционно на портале Госуслуг либо лично в любой клиентской службе Отделения СФР по Иркутской области или МФЦ.

Гражданам, которые на момент установления инвалидности уже являлись получателями пенсии, например, по старости, Социальный фонд автоматически предоставляет ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг.

Выход на пенсию в 2024 году: кому полагается и что для этого нужно

Переходный период по повышению пенсионного возраста продолжается. Из-за его особенностей в прошлом году оформить страховую пенсию по возрасту могли только те, кто имел право на досрочный выход. В этом году ситуация другая.

Кто вправе выйти на заслуженный отдых в 2024-м, что для этого нужно сделать и как рассчитать размер пенсии — об этом в нашем материале.

Кто выходит

В 2024 году на пенсию выходят женщины в возрасте 58 лет. Это все, кто родился в 1966 году. Для мужчин правила отличаются. На пенсию в этом году могут выйти те, кто достиг 63 лет, то есть родился в 1961 году.

Кроме того, в 2024 году на досрочную пенсию могут выйти педагоги, медицинские работники и артисты, которые выработали специальный стаж в 2021 году.

Что для этого нужно

Достижение пенсионного возраста — лишь одно условие для назначения страховой пенсии по старости. Два других условия — это стаж и наличие минимального размера пенсионного коэффициента. В 2024 году для выхода на пенсию нужно накопить не менее 15 лет стажа и 28,2 ИПК.

Как рассчитать размер пенсии

Пенсионная формула состоит из двух элементов — фиксированной выплаты и накопленного пенсионного коэффициента. Первая часть полагается всем, кто имеет минимальный необходимый стаж. Фиксированная выплата каждый год индексируется.

Вторая часть зависит во многом от той зарплаты, которую человек официально получал в течение трудовой жизни. Чем больше работодатель отчислял за гражданина страховых взносов, тем больше у него будет пенсия.

Информацию о стаже и индивидуальном пенсионном коэффициенте можно уточнить в клиентской службе Социального фонда России, в многофункциональном центре, в личном кабинете на портале госуслуг. Последний способ проще всего. Услуга называется «Выписка из лицевого счета СФР», а сам документ — «Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица».

В нем есть все сведения об уже наработанном стаже и величине ИПК. А далее используем формулу расчета (см. графику).

Как повлиять на размер пенсии

Пенсии, которые получают нынешние пенсионеры, формируются за счет страховых взносов тех, кто сейчас работает и получает официальную зарплату. Из фонда оплаты труда на пенсионное страхование в Соцфонд работодатель отчисляет 30%. Такой вклад сегодняшнего трудоспособного населения в пенсионную систему отражается в виде индивидуальных коэффициентов.

Чем выше индивидуальный пенсионный коэффициент — тем больше будет пенсия. А значит, один из способов увеличить будущую пенсию — зарабатывать больше. Уплаченные страховые взносы пересчитываются в ИПК на индивидуальном лицевом счете (как именно — см.

графику).

С 2021 года Социальный фонд России стал информировать граждан о состоянии индивидуального лицевого счета, накопленном стаже и о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Сообщения приходят в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Рассылку каждые три года получают женщины старше 40 лет и мужчины старше 45 лет.

Как подать заявление на назначение пенсии

Обратиться за получением пенсии можно не раньше чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Сделать это можно любым удобным способом: в клиентской службе СФР по месту жительства, в ближайшем МФЦ, по почте или через личный кабинет на портале госуслуг.

Страховую пенсию сегодня можно оформить по одному заявлению на портале госуслуг. Как правило, вся необходимая информация уже есть в распоряжении Соцфонда. Если сведений недостаточно, то фонд запрашивает информацию в других организациях по электронной системе межведомственного взаимодействия.

Возможен и вариант автоматического назначения пенсии. Если гражданин накопил необходимые стаж и коэффициент, а также является гражданином России и при этом не работал за пределами страны, то он получит уведомление о возможности автоматического назначения пенсии за месяц до наступления пенсионного возраста. Электронный сервис предложит гражданину ответить на несколько уточняющих вопросов, чтобы проверить полноту имеющихся в базе сведений.

Если все в порядке, система производит расчет. При согласии гражданина пенсия ему назначается автоматически в течение нескольких часов. Получать ее можно как на банковский счет, так и через Почту России.

Чем хорошо отложенное оформление пенсии

За более поздний выход на пенсию полагается повышающий коэффициент. Он прописан в законе. К примеру, если выйти на пять лет позже, то общий размер пенсии станет выше в среднем на 40%.

Если отложить выход на пенсию на 10 лет, то выплата увеличится более чем в 2 раза.

Более того, как поясняют в СФР, если гражданин уже является пенсионером, то он может временно отказаться от получения страховой пенсии (к примеру, при устройстве на высокооплачиваемую работу на любой срок не менее года). После этого к пенсии будет установлен соответствующий «премиальный» коэффициент, и размер пенсии увеличится.

Следующая
Пенсия и льготыКак правильно ухаживать за пожилыми инвалидами: рекомендации и практические советы