Как хранить майонез
- После открытия упаковки сроки хранения существенно сокращаются.
- Закрытый майонез может несколько дней простоять без холодильника.
- Замораживать майонез нельзя.
Можно ли хранить майонез в морозилке
Нельзя хранить магазинный и домашний майонез в морозилке. Технически, конечно же, это можно сделать, но смысла в этом нет. Дело в том, что при низких температурах (0°С и ниже) продукт расслоится и станет непригодным для употребления в пищу.
А вообще, сколько хранится майонез домашнего приготовления зависит ещё и от компонентов, которые входят в его состав.
Домашний майонез — срок и правила хранения
Сложно представить селедку под шубой, классический оливье, прочие праздничные салаты без майонеза. Но покупные соусы грешат составом. В них можно найти массу вредных ингредиентов.
Поэтому многие хозяйки переходят на домашнее приготовление. Оно занимает не больше 5 минут.
Другой вопрос — срок годности. Рассмотрим сегодня, сколько хранится домашний майонез, в чем держать любимый соус. Можно ли оставлять при комнатной температуре?
к содержанию ↑В холодильнике
Рекомендуем ставить домашний майонез в холодильник сразу после приготовления. В таком случае он хранится без проблем до 4 суток на сыром яйце. Срок годности аналога на молоке зависит от его свежести.
При использовании продукта длительного хранения может составлять до двух недель. С обычным пастеризованным, кипяченым молоком до 5 дней.
Домашний майонез замораживать нельзя. После оттаивания эмульсия расслоится.
к содержанию ↑При комнатной температуре
Многие покупные продукты отлично хранятся при комнатной температуре несколько дней. Они не меняют запах, вкус. Это говорит об одном — производитель перестраховался.
Он добавил огромное количество консервантов. Домашний аналог опасно хранить на столе больше 5 часов.
- расслоение эмульсии;
- изменение цвета;
- появление неприятного яичного запаха;
- образование корочки.
Максимально безопасный и полезный продукт тот, который недавно сделали. Не стоит приготавливать впрок. Каждой хозяйке под силу рассчитать нужное количество, пропорционально разделить или умножить ингредиенты в рецепте.
Если майонез чуть перестоял, появились сомнения, можно использовать в тесто.
Второй момент — многосоставные салаты с майонезом. Соединение с другими компонентами ускоряет прокисание. Поэтому многосоставные закуски редко хранятся больше 48 часов.
Другие продукты, например, холодец, пюре, также требуют соблюдения правил хранения.
Готовая продукция Срок годности и хранение оливьеГотовая продукция Как и сколько хранить вареный рис
Понравилась статья? Оцените её:
к содержанию ↑Условия сохранности
Чтобы самодельный майонез не испортился, должны соблюдаться следующие условия как хранить его на полке холодильника:
Температурный режим, ° C | Влажность среды, % | Упаковка |
---|---|---|
+4–+ 7 | Не выше 75 | Закрытая плотно, чистая |
к содержанию ↑Совет: можно продлить на пару суток срок годности самодельного продукта, если добавить в него немного горчичного порошка или горчицы готовой. Надо также учесть, что после очередного вскрытия герметичной ёмкости с майонезом, его придётся хранить меньше даже в условиях холодильника.
Критерии для майонезной ёмкости
Срок годности майонеза, приготовленного собственноручно, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Ёмкость должна отвечать ряду требований:
- Чистая.
- Сухая.
- Герметично закрывающаяся.
- Из стекла или фарфора.
Такие критерии необходимы потому, что открытый майонез вступает в химическую реакцию с воздухом, что приводит к окислению масляной основы и последующей потере качества.
к содержанию ↑Майонез без яиц
Приятный лимонный вкус майонезного безяичного соуса порадует при приготовлении салатов, а также бутербродов или при запекании. На приготовление уходит не более пяти минут.
Нужно смешать в чаше для блендера молоко (150 мл) с постным маслом (300 мл), добавляя постепенно горчицу (1 ст. л.) с солью (по вкусу). Как только смесь начинает густеть, вливается сок лимона (3 ст.
л.). По желанию дополнительно вводится сахар или заменяется лимонный сок фруктовым уксусом (1 ч. л.).
Годность такого продукта будет зависеть от свежести молока, выступающего в данном рецепте скоропортящимся элементом. Лучше покупать ультрапастеризованное, имеющее длительную сохранность, тогда и домашнему соусу будет легче долго сохранять своё качество.
к содержанию ↑если вместо обычного молока взять соевое, получится вкусный майонезный продукт самого продолжительного содержания на полке холодильника и рекомендованный для употребления во время религиозных постов.
Рецепт майонеза продолжительной сохранности
На форумах рекомендуется следующий рецепт домашнего майонеза, который готовится за 8 минут и хранится на полке холодильника 2 недели:
- Яйцо.
- Рафинированное постное масло (250 г).
- Сахарный песок (1 ч. л.).
- Соль (⅓ ч. л.).
- Лимонный сок (1 ст. л.).
- Специи: горчица (1 ч. л.) для соуса типа провансаль или чеснок+ кусочки солёного огурца для типа тартар.
- В подготовленную ёмкость, где планируется хранить домашнюю майонезную эмульсию, наливается постное масло.
- Сразу надо посолить и посыпать сахаром.
- Лимонный сок выжимается на отдельную посуду, чтобы не попали косточки, а затем переливается на поверхность ингредиентов.
- Осталось разбить яйцо так, чтобы сохранить целостность желтка.
- Блендером, прижимая венчик ко дну ёмкости таким образом, чтобы желток попал внутрь него, взбивается желтковая масса.
- Чтобы масло постепенно присоединялось к процессу взбивания, надо слегка приподнимать аппарат.
Через пару минут такой процедуры густая масса белого оттенка готова (примерно 350 граммов).
Следующая