Памятка для родителей: как изменился порядок призыва в армию в 2025 году
Призыв на службу в армию в России проводится дважды в год: даты весеннего призыва — с 1 апреля по 15 июля, осеннего — с 1 октября по 31 декабря.
Помимо общих сроков призыва, существуют специальные для отдельных категорий граждан. Например, в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призыв проводится всего один раз в год — с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря.
Также под специальные сроки призыва попадают молодые люди, проживающие в сельской местности и непосредственно занимающиеся посевными и уборочными работами. Таких граждан призывают на военную службу с 15 октября по 31 декабря.
А педагогические работники образовательных организаций призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.
к содержанию ↑Отличия весеннего призыва от осеннего
У весеннего призыва есть свои особенности. К примеру, он длиннее осеннего, поэтому количество призывников может быть больше. В 2023 году весной было призвано 147 000, а осенью 130 000 человек.
«Как показывает практика, весенний призыв часто связан с призывом на службу студентов. Это связано с тем, что период проведения весеннего призыва часто совпадает с окончанием действия их отсрочки от армии», — объяснила Клавдия Бакуменко.
По закону «О воинской обязанности и военной службе» на службу не призываются молодые люди:
- освобожденные от исполнения воинской обязанности;
- освобожденные от призыва на военную службу;
- с отсрочкой (временным освобождением) от призыва;
- не подлежащие призыву.
Всех остальных призывников, не имеющих отсрочки или освобождения от призыва, могут вызвать на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. Это не означает автоматически, что призывник обязательно пойдёт после этого в армию: всё будет зависеть от состояния его физического и психического здоровья.
к содержанию ↑Медкомиссия перед срочной службой: что проверяют
На медкомиссии призывники проходят осмотр у следующих врачей:
- терапевт;
- хирург;
- невропатолог;
- психиатр;
- окулист;
- оториноларинголог;
- стоматолог.
Врачи на медкомиссии не ставят никаких диагнозов — они слушают жалобы призывника на здоровье, если такие есть, и смотрят его документы, подтверждающие наличие заболеваний. При необходимости направляют на дополнительное обследование.
По итогам определяется категория годности к военной службе.
к содержанию ↑Категории годности к военной службе
В зависимости от состояния здоровья призывники получают категории: А — годен к службе; Б — годен с небольшими ограничениями; В — ограниченно годен. Человека зачисляют сразу в запас, но в военное время его могут призвать; Г — временно не годен, предоставляется отсрочка до года; Д — не годен, призывника освобождают от воинской обязанности. Какие заболевания являются основанием для отсрочки или освобождения от призыва, описано в специальном документе, который называется «Расписание болезней».
к содержанию ↑Основания для отсрочки от весеннего призыва
Медкомиссию можно не проходить, если у призывника есть основания для отсрочки или освобождения от призыва, не связанные с состоянием здоровья.
Сотрудники аккредитованных IT-компаний могут получить отсрочку от призыва. Для этого надо быть гражданином России, иметь высшее образование по специальности или направлению подготовки согласно определенному перечню, работать по трудовому договору полный день и трудиться в компании не менее 11 месяцев. Если такой гражданин заключил трудовой договор в течение года после окончания вуза, то требование к продолжительности работы ему не предъявляется.
- студенты ссузов, вузов и аспиранты — обучающиеся очно в учреждениях с госаккредитацией, а также семинаристы;
- имеющие ребёнка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
- отцы с двумя детьми и более;
- воспитывающие ребёнка с инвалидностью в возрасте до трёх лет;
- отцы-одиночки;
- ухаживающие за немощными родственниками;
- опекуны или попечители несовершеннолетних родных братьев или сестер;
- сотрудники органов внутренних дел, УФСИН, пожарные, таможенники, бойцы Росгвардии, поступившие на службу сразу по окончании вузов;
- депутаты всех уровней и главы муниципальных образований;
- кандидаты на выборах.
Законно не служить в армии можно, если пройти альтернативную гражданскую службу. Такую возможность предоставляют малочисленным коренным народам и тем, для кого обычная служба противоречит вере или убеждениям.
На практике количество удовлетворённых заявлений о замене военной службы на альтернативную гражданскую крайне мало даже при его своевременной подаче. Часто этот механизм используют для затягивания сроков призыва.
Право на освобождение от призыва также даётся:
- имеющим учёную степень;
- сыновьям и родным братьям погибших на военной службе или военных сборах, умерших от увечий или заболеваний, полученных на службе.
- осуждённые, отбывающие наказание;
- граждане с непогашенной судимостью;
- находящиеся под следствием.
Если у призывника нет основания для отсрочки, но он игнорирует повестку или пытается устроить себе такое основание, например сломав руку или подделав документы, его могут обвинить в уклонении от службы в армии. В России это уголовное преступление, которое наказывается по всей строгости закона.
Читайте на тему:
Всем по статье. Как россиян будут штрафовать и наказывать за уклонение — главные вопросы о новом законе
Сломал руку — сел в тюрьму. Что грозит за членовредительство ради уклонения от армииЧто грозит за покупку военного билета: считаем статьи на пальцах
к содержанию ↑Последипломные каникулы для выпускников вузов
Весенний призыв затрагивает также половину летних месяцев. Это значит, что выпускники вузов, сдав все экзамены, могут прямиком из учебного заведения отправиться в армию, если не успеют поступить в аспирантуру, например. Однако есть одно основание, которое позволяет немного выдохнуть после экзаменационного ража и придумать, что делать дальше.
«Выпускники вузов могут оформить последипломные каникулы. Это право позволяет продлить действие статуса студента очной формы обучения и не попасть под призыв», — поясняет Клавдия Бакуменко.
Студенты, окончившие средние специальные учебные заведения, такие как техникумы, колледжи, могут после прохождения итоговой аттестации подать заявление на предоставление каникул в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы. В таком случае студент может получить отсрочку до 30 июня, но всё равно попасть под срок проведения призыва.
«Право на последипломные каникулы не предоставляется автоматически, поэтому призывнику необходимо после прохождения итоговой аттестации подать заявление о предоставлении каникул на имя ректора вуза, — подчёркивает юрист. — Это необходимо, чтобы в случае вызова в военкомат выпускник мог предъявить документы о действующей отсрочке».
к содержанию ↑Что ещё нужно знать о призыве в армию
- От отсрочки или освобождения от призыва можно отказаться — и идти призываться на общих основаниях.
- Граждане России, имеющие второе гражданство или ВНЖ другой страны и постоянно проживающие там, теперь тоже подлежат призыву.
- Вынужденные переселенцы и беженцы в Россию подлежат призыву на службу после небольшой отсрочки, связанной с получением статуса и гражданства.
- Бывают так называемые «президентские» отсрочки — они предоставляются некоторым категориям указами президента. Например, старообрядцам-переселенцам из-за рубежа на Дальний Восток, которые трудятся в крестьянско-фермерских хозяйствах.
В какой регион могут направить служить призывника
Призывника могут отправить служить в любой регион. Решение об этом принимает призывная комиссия. Могут оставить в том регионе, где призывник живёт и призывается, или направить в соседний — это удобно, меньше затрат на дорогу к месту службы и обратно.
Но могут послать и в другой конец страны — зависит от состояния здоровья призывника, образования, подготовки и задания на призыв, то есть где такие «кадры» сейчас нужны.
Если у призывника есть ребёнок или родители — больные или пенсионеры, то его по закону должны оставить служить поближе к дому. Братьев-близнецов обычно направляют на службу в одну воинскую часть. Граждан с образованием определяют в воинские части на должности, родственные полученной ими профессии.
к содержанию ↑Что изменится в жизни призывников в 2024 году
Рассказываем, чего ждать следующей весной будущим срочникам
ПоделитьсяЧитать нас в© Дмитрий Макеев / РИА Новости
Увеличенный призывной возраст, реестр воинского учета, новая система штрафов и ограничения для уклонистов — в следующем году во время весеннего призыва будущим срочникам в России придется столкнуться с целым рядом нововведений. О том, чего ждать, какие изменения в традиционной системе уже точно состоятся, а какие пока что под вопросом, во Всероссийский день призывника, который отмечается в стране 15 ноября, рассказывает «Парламентская газета».
к содержанию ↑Сроки призыва и количество срочников
Сроки нового призыва и количество призывников пока что не определены. Однако традиционно весенний призыв в России стартует с 1 апреля и длится около трех с половиной месяцев. Численность же призывников ежегодно снижается: так, в 2022 году срочную службу прошли 134 тысячи человек, в осенний же призыв 2023-го — уже 130 тысяч.
Поэтому вполне можно предположить, что в новую кампанию целевой показатель снизят еще немного.
к содержанию ↑Призывной возраст
Одним из наиболее существенных изменений в системе призыва станет повышение призывного возраста: соответствующий закон, подписанный в августе Владимиром Путиным, начнет действовать 1 января 2024 года. За время рассмотрения депутатами и экспертным сообществом эта инициатива претерпела целый ряд изменений. Изначально предполагалось сдвинуть и верхнюю, и нижнюю планку — то есть призывать в армию мужчин не в 18—27 лет, а в 21—30 лет.
Парламентарии, в частности, объясняли это тем, что Вооруженные силы России сегодня нуждаются не в «желторотиках», только-только покинувших школьную скамью, а в уже состоявшихся мужчинах, имеющих какой-никакой жизненный опыт и уверенно владеющих профессией. Однако в итоге решили лишь расширить рамки, чтобы призывать в армию мужчин от 18 до 30 лет. Как пояснил тогда «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, сделали это в ответ на многочисленные просьбы самих будущих призывников.
К слову, те, кому 27 или больше лет исполнится до 1 января 2024 года, под действие закона не подпадают — как и прежде, они не будут считаться уклонистами и подлежать преследованию со стороны органов правопорядка.
Помимо самого повышения призывного возраста, депутаты анонсировали еще ряд законопроектов, связанных с урегулированием разного рода вопросов, которые оно вызывает. Так, по словам Андрея Картаполова, часть из них будет касаться оснований для отсрочки или освобождения от призыва для тех, кому исполнилось от 27 до 30 лет.
к содержанию ↑Штрафы для призывников
Госдума также утвердила новые штрафы для призывников. Теперь за неявку в военкомат по повестке человеку будет грозить штраф от 10 до 30 тысяч рублей — а не от 500 до трех тысяч рублей, как это было раньше. Оштрафовать также могут, если не сообщить в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы либо же переезде на новое место жительства — на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей.
Штрафы от 5 до 15 тысяч предусмотрели для граждан, не сообщивших о выезде из России на срок более шести месяцев. Призывников, в период призывной кампании без уведомления покинувших место жительство на срок более трех месяцев, ждет штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Наконец, серьезно выросли штрафы за уклонение от медкомиссии: если раньше зачастую за это просто выносили предупреждение, то теперь уклонисты рискуют заплатить от 15 до 25 тысяч рублей.
к содержанию ↑Электронный реестр призывников
Введение единого электронного реестра призывников — он же реестр воинского учета, где будут храниться и в реальном времени обновляться сведения обо всех мужчинах, подлежащих призыву на срочную службу, — предварительно запланировано на 2025 год. Закон о его создании президент, напомним, подписал еще в апреле этого года. Однако, как ранее сообщил «Парламентской газете» Андрей Картаполов, несмотря на большие объемы работы (в частности, нужно предусмотреть необходимые вычислительные мощности, синхронизировать работу ведомств и организаций — от ФНС до частных клиник — и так далее), реестр может заработать и раньше.
«Работа ведется, и ведется достаточно активно, — подчеркнул парламентарий. — Если будет получаться и в 2024 году мы ударно поработаем, возможно, удастся запустить реестр и раньше. Но я бы все-таки рассчитывал на то, что в полном объеме он заработает в соответствии с планом, то есть не раньше 2025 года».
к содержанию ↑Срок армейской службы
Срок службы в армии на данный момент продлевать не планируют — по словам депутатов и экспертного сообщества, в этом нет никакой необходимости. Так что с высокой долей вероятности призывники сезона-2024 будут точно так же, как и все, служить один год.
Осенний призыв 2023
Текущий призыв власти оценивают положительно. Так, по словам Андрея Картаполова, кампания идет по плану, гладко и без эксцессов.
«Самый наглядный показатель — что мы ничего про призыв не слышим, ни в новостях, ни в публичных выступлениях депутатов и общественников, — заявил глава комитета в беседе с «Парламентской газетой». — Значит, никаких проблем нет — а те, что все же вдруг возникают, решаются оперативно и компетентно».
к содержанию ↑«Мобилизация в случае войны — это мобилизация»
«Мы сейчас увеличиваем армию, набираем военнослужащих добровольно по контракту. Не путать с добровольцами. Другие у них контракты, и они не военнослужащие.
Люди добровольно идут на контрактную службу, и пока те планы, которые есть в Генштабе, у Минобороны, они выполняются», — утверждал Соболев.
16 мая думский комитет по обороне порекомендовал отклонить законопроект об отсрочке от мобилизации для отцов троих детей младше 18 лет (или младше 23 лет, если они учатся очно). В заключении комитета говорилось, что эта инициатива может негативно сказаться на комплектовании Вооруженных сил.
Первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов пояснил, что введение этой поправки «снизит потенциал Вооруженных сил, поскольку будет ограничена база для призыва на военную службу».
Марина Мамонтова / Коммерсантъ
По словам Соболева, отклоненная поправка касалась полной мобилизации, и если дойдет до этого, «там уже не будут смотреть на количество детей — там нужны военно-обученные мобилизационные ресурсы». Депутат ГД пояснил, что в эту категорию должны будут попасть получившие российское гражданство приезжие из стран Средней Азии.
«У них точно больше трех детей. И иначе они получат полный карт-бланш. Поэтому мобилизация в случае войны — это мобилизация. Никаких отсрочек тут быть не может. Иначе мы значительно уменьшим свой мобилизационный ресурс и воевать будет некому», — заявил Соболев.
Из призванных в рамках частичной мобилизации уже давно демобилизованы отцы детей-инвалидов, трех и более детей и попадающие под действие других поправок, заверил депутат. По его словам, по таким основаниям от службы были освобождены около 50 тысяч человек.
Что касается остальных, то многие из них заключили контракты с Минобороны и получили право на два отпуска в году. Поэтому, подчеркнул Соболев, призывы провести ротацию в их рядах неправомерны.
«Как можно вдруг взять заменить 300 тысяч обученных людей, обстрелянных, на необученных? Это будет с одной стороны полный провал, а с другой — как это в обществе будет воспринято?» — заявил член думского комитета по обороне.
Если вооруженный конфликт на Украине затянется или распространится на другие страны (например, «экстраполируется» на Польшу), то российской армии «потребуется личный состав» — и в таком случае, соответственно, возможна новая мобилизация, заявил RTVI создатель телеграм-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук.
«Потому что если всё будет продолжаться теми темпами, что сейчас, если у нас не будет проводиться масштабная мобилизация и не будет при этом нормальная, адекватная история по вводу в бой молодых пополнений, то сейчас мы должны беречь людей, беречь собственные ресурсы. У нас нет потенциала для того, чтобы проводить масштабное наступление широким фронтом», — пояснил он.
Следующая