Разбор некоторых ошибок в бизнесе на примере моей Доставки суши.
Может быть для кого-то ничего нового в тексте не будет.
Все ошибки бизнеса и не перечислить. Разберу самые крупные или дам совет, что лучше сделать.
1. Моей первой ошибкой было неправильное составление бизнес-плана. Я решила что мой сегмент покупателей -это студенты.
Сам массив студентов подтянулся наверно только на втором году работы. А целевой аудиторией были люди 30+. И средний чек у этих людей повыше и требования пожестче.
Но тут было перестроиться просто. Выше цены, бОльший вес, особое внимание на накрутку и выкладку. И это все не просто так.
Понимаете, когда человек заказывает роллы в ресторане, то качество блюд все равно суммируется с обстановкой, обслуживанием, «выходом в людное место». Может и роллы так себе, но их едят в заведении под приятную музыку, в компании и «особом месте». А дома хоть и есть музыка и приятная компания, все равно роллы воспринимаются по другому.
Тут нет официантов и можно есть руками. Это очень важный фактор. Роллы, отправляемые на доставку должны быть безупречны, потому что их разглядывают и едят дома.
Расковыривают на кусочки и мажут васаби на хлеб. Накрутка у роллов должна быть хорошей, чтобы не развалились в дороге, контейнеры чистые (без кусочков масаго или соусов), температура блюд должна сохранятся. И хоть эти правила едины и для ресторана и доставки, при подаче блюд, покупатели более придирчиво относятся к блюдам на дом.
Поверьте моему опыту.
Я на эту тему, да и не только на эту, читала своим сотрудникам лекции. Обучение с моей стороны могло затянуться на целую неделю, зато люди знали что от них хотят и как они должны работать. Мое отношение такое — мало научить человека крутить роллы, нужно чтобы он знал и понимал негласные правила, историю создания, особенности того или иного блюда и много чего еще.
2. При открытии я мало заложила средств на поддержку бизнеса. Потом пришлось брать кредиты.
Выплаты по кредитам сильно подкашивали, особенно когда платежи приходились на даты оплаты налогов или выдачи зп. Выход нашелся такой -я стала каждый день из кассы забирать небольшую сумму, которая к концу месяца складывалась в ежемесячный платеж. С таким подходом стало проще жить и дышать.
3. Место. Это самая моя большая головная боль. Ищите хорошее место. Даже если оно вам кажется, что ВРОДЕ как хорошее- отказывайтесь. Берите то, в чем 100% уверены, даже если это место вам придется ждать год.
Как только мы переехали со своей доставкой на новое место — поток клиентов вырос в разы.
А какие убытки мы понесли при этом, ужас — это дважды сделанный ремонт производства, огромные затраты в рекламу.
А на новом месте вывеску оформили — и всё. Красота)))
Надо было просто сразу не бросаться в огонь, а немного подождать.
4. Реклама. Какой только вид рекламы я не запускала, чтобы привлечь к своей доставке суши внимание.
А все потому, что место размещения изначально было выбрано неправильно. Рассылки, буклеты, промоутеры, радио, соцсети, баннеры, реклама в транспорте, справочные службы, реклама в газетах /журналах, рекламные стойки, конкурсы репостов, акции и скидки. И это не весь список.
Если вы нашли правильное место, то вам столько рекламы не нужно.
Сейчас я бы раскручивала доставку суши так:
— инстаграм, где описывать что готовим и как, различные фото-приколы,
— странички в вк и ок (ок не скидывайте со счетов — там огромная целевая аудитория),
— платные посты в городских группах, или призы в конкурсах в этих группах,
— собственные конкурсы репостов,
— реклама на транспорте (если есть мониторы, так как плакаты толком не работают),
— билборд на перекрестке, где машины стоят более 30 сек,
— рассылка по почтовым ящикам с газетой (разбить на районы),
— создание собственной базы для смс оповещений, путем продажи бонусных карт (если получают карту бесплатно — ее не берегут, а у вас расходы).
— Ну и конечно радио. Радио это длительная рекламная компания рассчитанная месяца на три. Должен быть ролик громким и емким.
Вбираете в грудь воздух и кричите тете Вале на башенный кран. Например «ВААА-ЛЯЯЯ доставка суши по городу и в офисы. Тел.
00-00-00″. Громко. Емко.
И номер телефона должен быть правильным. Например 8-999-99-999-99 неправильный. Умрете произносить. А 8-90-90-60-9000 это правильный. Произнесите примеры вслух и поймете. Говорить Десять девяток не канает, люди запоминают цифру десять, а не девять.
Ищите рекламу, после которой люди сразу о вас узнают и заговорят. У меня это было смс с набором по скидке.
— Не скидывайте со счетов сайты купонаторы. Это очень хорошая реклама.
— Делайте конкурсы на лучшее фото недели с вашей продукцией, таким образом Ваша лента будет завалена красивыми фотками ваших блюд и благодарностями от покупателей.
Ищите рекламу все время. И оказывается есть много недорогой или даже бесплатной рекламы. Главное быть на слуху у покупателей.
5. Всегда ищите сотрудников и проводите собеседования. Собираете свою базу с работниками, может Вы его не сможете взять сейчас, но у вас откроется место чуть позже.
Зачастую приходит сотрудник и говорит, что он уходит в отпуск, уезжает, у него поменялись планы. Причина ухода не важна, важно то, что надо теперь куда-то бежать и кого-то искать. Лучше быть к этому готовым заранее.
6. Не покупайте дорогое оборудование, если у вас закрытый цех. Например мы купили печки-гриль (допустим в Эльдорадо) и когда перегорали тены, то мы их просто меняли на новые. Раз за разом и без дополнительных расходов.
Некоторые цеха проще и дешевле оборудовать бытовыми приборами. И если сломается, то не так жалко.
7. Торгуйтесь с поставщиками. Я торговалась.
Жестко. При каждой покупке. Составила свод-таблицу у кого что дешевле.
В итоге покупала то, что мне надо по самым низким ценам. Но у разных поставщиков. Меня потом спрашивали где я в принципе такие цены нашла.
Никто не верил, что поставщики одни и те же, продукты одинаковые, а цены у меня ниже.
8. Не надо вестись на жалобу одного клиента на вкус продуктов или внешний вид (это не касается качества и свежести -тут надо реагировать моментально). Например пришел покупатель и сказал, что ему мидии не нравятся как приготовлены, не тот соус как он привык.
Не надо бежать и все переделывать. Довольных всем не бывает никогда, а вот если таких покупателей придет человек десять, то тут уже надо задуматься.
9. Не снижать поставленную планку. Держать ее крепко двумя руками.
В один момент жизни доставки суши у меня возникли мысли изменить состав блюд, уменьшив количество начинки и увеличив рис. Вроде так работают везде и зарабатывают. Но я на этот шаг не пошла и этому рада, потому что в мою доставку люди приходили именно за этим количеством начинки.
Или например, мой соевый соус был не соленым, а сладковатым. Я столько наслушалась отзывов, что соус, по сравнению с другими, какашка. Так к нам потом приходили клиенты и покупали этот соевый соус по литру -два.
Со своими бутылками приходили. А все потому, что рецептура готового риса и соевого соуса идеально друг друга дополняли, и я это знала. Я просто ждала, пока распробуют.
И этот момент пришел.
Главное -поставьте себе цель и стремитесь к ней и у вас обязательно все получится. Не сворачивайте в сторону, слишком часто не меняйте меню, лучше сделайте меню со спец-предложениями.
И берегите свое дело, не бросайте его одного. Вы теперь в ответе за предприятие, за людей, за качество. А это большая ответственность.
Например, на этой неделе созванивалась с человеком, купившим когда-то у меня мою доставку. Жалуется, что бизнес умер, дохода нет, из огромного штата осталось два сушиста и одна действующая точка.
За все это время он отдал ведение групп администраторам — и они хамили покупателям или бросали их в бан. Группы умерли — там одни только жалобы. Был даже случай, когда администратор на жалобу клиента в резкой форме предложила встретится и разобраться.
И это все с матом и угрозами. Я когда это читала, меня чуть гипертонический криз не хватил.
Он отдал администраторам ведение закупа, в итоге закуп производился хоть где и по любым ценам и чую, что и с откатами.
Реклама проходила только в одной газете. За ведение сайта вообще забыли.
Качество обслуживания упало, так как администраторов больше никто не гонял за неправильные слова и фразы. Ну нахамили или не взяли трубку и ладно.
Сушисты стали спокойно опаздывать на работу. Что такое генеральная уборка вообще забылось напрочь. Рыбу могли бросить размораживатся просто на пол. Как до сих пор никто не отравился, я не знаю.
В итоге, бизнес продавался с ежедневным приходом в 45-50 тыс/день, а сейчас эта доставка зарабатывает 1.5-2тыс в день. И это не шутка, это горькая правда.
Первое время у меня так болело сердце, когда я видела во что превращается мое детище, я звонила и говорила, надо то-то и это.
Но как говорится «в Тулу со своим самоваром не лезут», меня слушали, но не слышали.
Любите свое дело, няньчите его, радуйтесь его росту, разбирайте ошибки. Когда умирает бизнес, остаются чувства, что умер родной тебе человек. И это очень больно.
к содержанию ↑А Су Рсо: лучшая суши-ресторанная доставка в вашем городе
Амурск, пр-т Победы 6
Точка самовывозаЗаказать по телефону
Корзина 0
Закрыть
Корзина заказа
Стоимость заказа: 0.00 ₽