Как пресечь угрозы и мерзости в соцсетях: рекомендации и советы для жертв и потенциальных пострадавших

Если вы активны в соцсетях, то, скорее всего, постоянно сталкиваетесь с угрозами.

Чаще всего это пустая болтовня, но сейчас нельзя быть уверенным ни в чём. Хуже того — недоброжелатели почти никогда не несут уголовную ответственность за свои действия.

Команда 29 объясняет, что можно сделать в случае угроз и к кому обращаться (спойлер: к нам). А журналист Олег Кашин и основательница проекта «Дети-404» Лена Климова рассказывают о том, каково быть мишенью хейтеров.

к содержанию ↑

Что такое угроза?

Под уголовно наказуемой угрозой понимается намерение одного лица причинить здоровью другого тяжёлый вред или лишить его жизни. Угрозе посвящена статья 119 УК РФ. В первой ее части идет речь просто об угрозе по любым мотивам.

Во второй — об угрозе по мотивам «расовой, политической, иной ненависти или вражды к какой-то определённой социальной группе». Максимальное наказание за неё — пять лет лишения свободы. Причём уголовная ответственность наступает только если есть основания считать, что угроза реально осуществится.

к содержанию ↑

Что такое тяжкий вред здоровью?

Любой вред, который повлечет за собой серьезные — а, возможно, необратимые — последствия: «потеря зрения и слуха, утрата органа или его функций, психическое расстройство, наркомания и токсикомания, неизгладимое обезображивание лица, утрата трудоспособности не менее чем на одну треть, прерывание беременности». Обещание просто набить вам лицо едва ли может считаться уголовным преступлением, а если вам хотят выколоть глаза — это уголовно наказуемое деяние.

к содержанию ↑

Как зафиксировать угрозу?

Термин «нотариально заверенный скриншот» звучит смешно, но его вам как раз нужно сделать. Идите к нотариусу, тот должен составить «Акт осмотра страницы в сети «Интернет». При получении угрозы советуем вам сразу сделать скриншот самостоятельно, особенно если в случае с комментариями в блогах или соцсетях: автор может удалить свою запись.

Что делать, если в сети выложили адрес моего дома или данные о моих близких?

Это нарушение законодательства о персональных данных. Вы можете пожаловаться администрации социальной сети или сайта, где размещена информация. Кроме того, вы можете подать жалобу в Роскомнадзор, который может заблокировать страницу с опубликованными на ней персональными данными.

Кстати, таковыми в силу размытости формулировок законодательства может считаться что угодно, от вашего имени и фамилии до номера ИНН и банковского счета.

к содержанию ↑

Что сказать в полиции?

Напишите «Заявление о преступлении». Так и назовите свое обращение, чтобы полицейским было сложнее заволокитить его рассмотрение. В заявлении перечислите все обстоятельства произошедшего: кто угрожал, где, как именно, когда, при каких обстоятельствах.

Если угрозы были в публичной сфере, например, в комментариях к посту или в чате, укажите, кто может быть свидетелем. Приложите к заявлению скриншот, заверенный у нотариуса, или акт осмотра страницы.

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

Ваше заявление должны зарегистрировать. В ответ вам выдадут номер КУСП (книги учета сообщений о происшествиях), по которому вы можете проверить статус заявления.

к содержанию ↑

Что дальше?

Начинается доследственная проверка. По её итогам выносится постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Следственные органы обязаны ознакомить вас с постановлением, а также в случае вашей просьбы материалами проверки.

Последние при этом необходимо затребовать самостоятельно. Внимательно изучите документы, если вам отказали. Иногда из них выясняется, что никакой проверки по факту не было.

Заметили это? Жалуйтесь. На выбор: руководитель следственного органа, прокуратура или суд.

к содержанию ↑

Что думают и что советуют по поводу угроз те, кто получает их постоянно?

Лена Климова, основатель сообщества «Дети 404» и автор одноимённой книги: «Оскорбления я получаю ежедневно. Угрозы — реже, примерно раз в две недели. [В правоохранительные органы] обращалась, причём не вполне по своей воле.

Новости по теме:   Легко и быстро: как вступить в Пенсионный фонд - подробный гид

21 ноября 2014 года международная организация Front Line Defenders распространила письмо, в котором требовала от властей РФ, среди прочего, расследовать сообщения о приходящих мне угрозах смерти и обеспечить мою защиту.

Немного времени спустя мне позвонили из местного отделения полиции и попросили прийти для разговора. Я пришла, захватила с собой пачку скриншотов из «ВКонтакте». Распечатали только самые очевидные, на мой взгляд, угрозы жизни.

В отделении была занятная беседа с девушкой-следовательницей. Вначале мы разбирались, что считать угрозой, а что нет. Например, сообщения типа «если бы в моих руках была власть, я бы вас расстрелял», «Увидела бы тебя — собственными руками бы расстреляла» — не угрозы, а лишь предположения и фантазии.

«Сука, ты *********** [договорилась], кирдык тебе скоро», «Недолго тебе осталось», «***** [Конец] тебе, сучара, покупай гроб» — не угрозы, потому что никакой конкретики в них нет.

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

Так отсеялись все [угрозы], кроме десятка. Остались совсем очевидные вроде «убью, зарежу, придушу». Затем следовательница начала интересоваться, неужели я воспринимаю эти угрозы всерьёз.

Я отвечала: «Ну как вам сказать? Вот человек мне написал — приеду в твой Нижний Тагил и убью тебя. Мне это воспринимать как шутку?» Хорошо — пишите заявления. Написала я десять заявлений и ушла.

Судьбой их, если честно, не интересовалась, потому что было некогда и не верилось, будто действительно кто-то этим займётся. Очевидно, так и вышло — полиция по поводу угроз меня больше не беспокоила».

Олег Кашин, журналист: «Да, постоянно получаю угрозы, прямых и иносказательных примерно 50 на 50, отношусь к ним серьезно, а правоохранительные органы не настолько уважаю, чтобы обращаться к ним за защитой.

Неотвратимость наказания за любое преступление считаю крайне важным фактором, но в условиях, когда от наказания уходят и убийцы Немцова, и организаторы покушения на меня, и коррупционеры, и кто угодно еще, рассуждать об ответственности за угрозы убийством я не готов. Единственное, на что [такая статья об угрозе] сгодится — на использование властью против своих оппонентов (так, например, происходит сейчас со статьей о препятствовании работе журналиста, по которой судят [Леонида] Волкова)».

Лена Климова, основатель сообщества «Дети 404» и автор одноимённой книги: «Я не обращаю внимания на угрозы, потому что получаю их слишком много, а нервы мне дороги. Просто живу с пониманием, что на свете есть люди, которым я и моя деятельность не слишком нравятся, и эти люди готовы причинить мне вред, а некоторые — убить. ОК, понятно, живём дальше.

От этого никуда не деться, такова реальность.

Я понимаю, что некоторые могут бездумно бросаться словами без намерения воплотить их в жизнь. Но дело не в этом. Я знаю многих людей, кому интернет-травля и угрозы серьёзно испортили жизнь.

Не все такие твердокаменные, как я. Да и мне раньше было страшно. Вот пообещали тебе голову отрезать, и ты ходишь по улицам и озираешься, носишь эти слова в себе, нервничаешь, получаешь расстройство, идёшь к психологу, не можешь уснуть — и так далее.

А виртуальный резатель голов спит себе спокойно. Так ли важно, имел ли он намерение воплотить свою угрозу, если твоя жизнь уже из-за самой угрозы перестала быть спокойной?»

к содержанию ↑

Кибербуллинг: что делать, если вас травят в Сети?

По данным ВЦИОМ, только 16% россиян не пользуются социальными сетями. Наиболее яркие проявления онлайн-травли можно встретить как раз в соцсетях. Так, российские пользователи считают, что чаще всего оскорбления и другие примеры агрессивного поведения можно встретить в таких социальных сетях, как «ВКонтакте» (22%), Instagram (18%), TikTok (13%), YouTube (10%) и «Одноклассники» (8%).

Некоторые из популярных соцсетей уже были заблокированы или работают с ограничениями, однако чувствительный контент и агрессивное поведение никуда не делись, а просто поменяли платформу. Как мы видим, чаще всего встретиться с кибербуллингом можно в социальных сетях, а также в сообщениях на электронную почту, в мессенджерах, SMS, ТГ-каналах, на форумах.

к содержанию ↑

Что относится к кибербуллингу?

Россияне чаще всего сталкиваются со следующими проявлениями травли в интернете:

  • грубые комментарии;
  • троллинг и злые насмешки;
  • оскорбления из-за пола, возраста или взглядов;
  • оскорбительные слухи;
  • угрозы насилия;
  • публикации приватной информации, интимных фотографий или видео;
  • обидные фотографии или видео.
Новости по теме:   Статья 23.1. Ежемесячная денежная выплата ветеранам

Если с угрозами и травлей в реальной жизни чаще всего проще бороться, потому что обидчик известен, то в случае кибербуллинга пресечь его может быть сложнее из-за отличительных особенностей этого явления:

  • Анонимность обидчика. Даже если оскорбитель использует в своем профиле имя и фото, похожие на настоящие, это не значит, что они принадлежат ему. Для сетевого троллинга и рассылки угроз могут быть созданы фейковые аккаунты, мало чем отличимые от настоящих. Анонимность дает обидчику дополнительную уверенность в своей безнаказанности.
  • Скорость распространения информации. В жизни каналы распространения информации могут быть весьма ограничены, тогда как в интернете их десятки. Буллер может переходить из одной соцсети в другую, менять аккаунты, использовать как личные сообщения, так и публичные записи.
  • Травля может вестись как против вас, так и против ваших взглядов и убеждений. Если обидчик знает вас лично, то травля может быть продолжением каких-то конфликтов в реальной жизни. Но получать угрозы и оскорбления можно и от незнакомых людей, если ваши жизненные позиции кому-то не нравятся. В таком случае вычислить преследователей тем более сложно, ведь вы даже не знали об их существовании до начала травли.
к содержанию ↑

Что говорит закон?

Специальной меры ответственности за кибербуллинг в российском законодательстве пока не существует. В то же время этот пробел не является основанием для безнаказанности действий интернет-агрессора. Наиболее распространенным видом ответственности за кибербуллинг в судебной практике является привлечение к административной ответственности по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Данная статья предусматривает административную ответственность в виде штрафа за совершение оскорбления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет.

К ответственности за кибербуллинг можно привлечь по следующим статьям:

  • Клевета (статья 129 УК РФ).
  • Нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ).
  • Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ).
  • Доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ).
  • Оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ).
  • Вымогательство и шантаж.

Объясняет Анастасия Селиванова, юрисконсульт Роскачества:

«Если решено сразу наказать обидчика по всей строгости закона, есть два возможных варианта действий: обратиться с заявлением в полицию либо с иском в суд. Можно использовать оба этих способа одновременно. Если необоснованно отказали в полиции, идите в прокуратуру или в суд за обжалованием этого отказа.

В качестве подтверждения кибербуллинга можно представить: аудио- или видеозапись инцидента, сделанную на диктофон или сотовый телефон; распечатку письменного оскорбления (в сети интернет) – обязательно необходимо заверить нотариально».

к содержанию ↑

Что делать, если вы подвергаетесь травле в Сети

Часто можно прочитать советы о том, что, если против вас направлены угрозы и оскорбления в Сети, их нужно просто игнорировать. Однако подобное поведение может вызвать обратный эффект, когда буллер только увеличит поток оскорблений и троллинга.

Что же все-таки нужно делать, если вы столкнулись с кибербуллингом?

  • Установите высокие параметры конфиденциальности на своих страницах в соцсетях. Скрывайте свою страницу от тех, с кем вы не находитесь в друзьях, не давайте право комментировать незнакомым людям, запретите возможность того, чтобы посторонние могли вас тегать и писать что-то на вашей стене. У каждой соцсети и мессенджера есть свои тонкости настройки, но в целом они везде схожи.
  • Жалуйтесь на оскорбительный контент. Все социальные сети и платформы теперь снабжены возможностью пожаловаться как на отдельную запись/видео/фото, так и на комментарии. Указывайте причину жалобы: оскорбляющий контент, экстремизм, порнография, призывы к насилию и т. д.
  • Обращайтесь в Роскомнадзор. Это особенно актуально, если кто-то выложил ваши персональные данные в публичный доступ. Это прямое нарушение закона, и держатель сайта с этой информацией должен ее удалить. Форма обращения есть на сайте Роскомнадзора или в приложении этого ведомства.
  • Тщательнее следите за содержимым контента, которым вы делитесь в Сети. Необдуманное выкладывание интимных фото, репост, сделанный под влиянием импульса, могут быть использованы против вас недоброжелателями. Чтобы не давать повода потенциальным буллерам, следите за цифровой гигиеной.
  • Обращайтесь в правоохранительные органы, если вам угрожают или вымогают у вас деньги. Грубые комментарии могут показаться невинными шалостями в сравнении с прямыми угрозами или открытым вымогательством. Вы сами можете не вычислить обидчика, но это не значит, что он не оставляет за собой цифровой след. Сообщения, звонки и комментарии приходят с определенных аккаунтов и номеров, которые при сегодняшнем развитии технологий могут быть вычислены очень быстро. Сохраняйте все номера, делайте скриншоты комментариев и переписки. Делитесь угрозами и шантажирующими письмами с близкими, чтобы они могли позже подтвердить преступные действия против вас. Все это послужит позднее доказательством в суде. При обращении в полицию описывайте все подробности, прилагайте нотариально заверенные скриншоты, привлекайте свидетелей.
Новости по теме:   Статья 21. Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий

Помните, что, к сожалению, полностью защитить свое виртуальное пространство от кибербуллинга невозможно, но можно затруднить обидчикам доступ на свою страницу и всегда дать отпор оскорбителям.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

  • цифровая грамотность
к содержанию ↑

Как избежать привлечения к ответственности за угрозу в социальной сети?

Здравствуйте.такая ситуация у меня девушка учится в другом городе и живет в общаге, так получается что она приезжает ко мне на поезде после учебы. И с ней живет в комнате одна особа и она позвонила маме моей девушки и говорит что она ко мне ездмет. Но это все фигня.

Она каждый раз что нито подлит нам. Мне это надоело я ей написал вк угрозами и она подала заяву в ментовку. Ситуация тупая воще и смешная, она по каждому поводу ходит в ментовку.но дело не в этом меня недавно судили за драку и присудили 280 часов исправ работ и 30 тыс.р.

штрафа. Я вот и думаю не посадят ли меня за хрень эту.дело то в том что мне 18 а 2 судимости сразу. Как из этой ситуации мне выбраться? Отрицать может что я писал это? Не признавать же.

Посоветуйте что делать)

Амир Курбаналиев, г. ИвановоЧто делать, если вам угрожают в сетиЮрист: Татьяна Беловасейчас offline

Угроза должна быть реальной. Что вы девушке написали?

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы?.
При этом угроза должна быть конкретной, то есть должно быть понятно, каким именно образом лицо собирается осуществить исполнение угрозы. Также угроза должна быть реальной, то есть должны быть достаточные основания опасаться приведения угрозы в исполнение.
Если все вышеперечисленное присутствовало, то Вы можете обратиться в соответствии со ст.

141 УПК РФ в органы внутренних дел с заявлением о преступлении.

Кроме того, Вы можете обратиться с заявлением об оскорблении для привлечения к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ.

Юрист: Ирина Жиженковасейчас online

Здравствуйте! В соответствии со статьей 119 Уголовного кодекса РФ ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.?
Словесная угроза («убью», «зарежу», «оболью», «подожгу») не всегда может быть квалифицирована как реальная. Необходимо условие привлечения к ответственности — выяснение в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (мотив). Вам необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел, предоставив все скриншоты с социальных сетей.

Успехов Вам!

Следующая
Пенсия и льготыПримеры неустойки: какие ситуации могут потребовать выплаты компенсации

Добавить комментарий