В поликлинике не открыли больничный лист по вине врача что делать
Вам необходимо написать и подать жалобу руководителю лечебного учреждения, врач которой не оформил листок. Руководитель должен разобраться в ситуации, если сотрудники допустили нарушение, то обратившемуся человеку должны незамедлительно оформить документ. Если не найдутся подтверждения фактам, указанным в жалобе, то должны дать официальный ответ с указанием законных обоснований.
Желаю Вам всего хорошего!
01 марта 2025, 09:23СергейКлиент, г. Химки
главный врач не сделал ничего, регистратура отказывает в открытии больничного, ссылаясь на то, что им не было ничего передано для открытия больничного листа, были написаны жалобы на отделение
01 марта 2025, 09:41Кирилл КасаткинЮрист, г. ИжевскОбщаться в чате
Обращайтесь в письменном виде, также подайте жалобу в Министерство здравоохранения.
01 марта 2025, 09:42Похожие вопросыТрудовое право
Хочу поинтересоваться я был на больничном вышел мне сказали что увольняйся. А мне нервничать нельзя я просто уволился. А на больничном я был что траванулся химиее, куда можно подать заявление на них за моральный ущерб
Показать полностью22 ноября 2025, 19:15 , вопрос №3927073, Костромин Александр, г. Москва1 ответЗащита прав потребителей
Здравствуйте, попался какой-то предмет в плитке шоколада от Кдв, сразу не понял, думал что просто что-то в шоколаде попалось, проглотил а потом понял, что нет одной стенки зуба, что делать? Есть только остатки шоколада
Показать полностью22 ноября 2025, 17:08 , вопрос №3926923, Руслан, г. Иркутск1 ответУголовное право
Здравствуйте, что делать если потерял телефон, но по детализации звонков он находится в другом городе, дозвонились до человека у кого он, он толком ничего не рассказал , сказал ,что телефон нашла его бабушка и увезла в другой город, потом она отдала его своему внуку .Что делать в такой ситуации?
Показать полностью22 ноября 2025, 15:58 , вопрос №3926838, Мария, г. Санкт-Петербург1 ответ
Добрый день! Банк списал весь больничный лист — и от работодателя, и от ФСС — на 100%. Уже несколько месяцев я безработная, это мой единственный источник дохода. Им я об этом неоднократно сообщала, но они явно мои сведения игнорируют.
Подскажите пожалуйста порядок действий при попытке вернуть данные средства. 2 НДФЛ у бывшего работодателя запросила, чтобы показать, что я не получала иных доходов с начала осени. Даже приставы не имеют права списывать более 50%, а эти и в суд не подавали.
Пункт же о безакцептном списании, насколько знаю, не является законным, да и средства для меня это были единственные — хоть сейчас выходи в окно, извините. Я готова идти в суд и по инстанциям, у меня нет выхода. Ещё не известно, сколько я впредь пробуду на лечении.
Показать полностью22 ноября 2025, 15:22 , вопрос №3926724, Ирина, г. Тула5 ответовСемейное право
Здравствуйте! Я живу с молодым человеком,и родила от него сына но так выходит что мы не можем жить вместе у него нет никаких бумаг и в свидетельство он не вписан,что мне делать если он не отдаёт мне ребёнок? Меня отпускает одну а сына не даёт что делать в таком случае?
к содержанию ↑Что делать, если врач не открыл больничный лист во время: советы и рекомендации
Соответствие общепринятым условиям, установленным в приказе, — лишь первый шаг. Существует ряд оснований, согласно которым могут отказать в выдаче больничного листа. В их число входит:
- обращение в таком состоянии, которое не требуют медицинской помощи — симуляция болезни;
- нахождение в отпуске, по беременности или по уходу за ребенком до 3 лет: подобное оплачивается априори, а все попытки получить больничный при таких обстоятельствах нацелены на дополнительные денежные выплаты;
- период прохождения комплексного обследования по назначению военкомата — относится ко всем призывникам до 27 лет;
- административные арест или пребывание в тюрьме;
- плановое и внеплановое прохождение медицинского осмотра, включая центр профпатологии;
- проявление хронических заболеваний, вне периода их основного обострения, вследствие процедур или стандартного медицинского осмотра;
- невыполнение студентом оплаченной работы в рамках производственной практики: фактически относится ко всем учащимся на базе начального, среднего или высшего профессионального образования.
Если же он необходим для ухода за одним из больных членов семьи, то отказ возможен в случаях:
- когда требуется уход за ребенком, возраст которого превышает 15 лет;
- необходимости ухода за больным в ремиссии или с наличием хронических болезней;
- отпуска: запланированного, по беременности или за личный счет — не важно;
- ухода за ребенком до трех лет: исключение составляет только наличие частичной или удаленной работы — тогда больничный лист и пособие предоставляются.
Важно! Однако, когда соблюдены все предъявляемые условия, а у медицинской организации есть право на выдачу листа — отказ незаконен. В качестве примера подобной ситуации: гражданин обратился за помощью в медицинскую организацию, в которой имеет предоставляющий медицинское страхование полис, однако сделал это на территории не своего постоянного место жительства, при том что медицинская помощь, так или иначе, была оказана. Подобное, как правило, впоследствии обращается в жалобу правоохранительным органам и судебными исками.
к содержанию ↑Отказали в выдаче больничного листа — что делать?
Итак, если отказ выдачи больничного листа был произведен незаконно, существует несколько вариантов, которые решат эту проблему. В числе основных:
1.Заявление.
Написать заявления можно как руководителю конкретного медицинского учреждения, так и в Росздравнадзор. В первом случае адресовать письмо руководству стоит с целью получения мотивированного ответа на отказ выдачи больничного. Содержание заявления должно быть емким, чтобы вкратце описать суть произошедшего — это позволит ускорить сроки проверки.
В Росздравнадзор же стоит обратиться с целью проверки медицинской организации. Им может быть проведена проверка общего контроля с целью выявления нарушения законодательства, так как он фактически является лицензирующим органом. Его деятельность обеспечена ФЗ-№323.
2.Жалоба.
Если разъяснения не последовало, то рекомендуется написать жалобу в ФСС. В качестве основания должна выступить обязательная проверка ответственного лица, которым было проведено обследование сотрудника и отказано в выдаче больничного листа. Проверка и ее порядок регулируется приказом Минздрава РФ №1345-Н.
3.Суд.
В случае, когда ни заявления, ни жалоба не помогли — нужно подавать иск в суд. Однако стоит учесть одну особенность: если в качестве основной клиники, где были предприняты попытки оформить больничный лист, выступает частное медицинское учреждение, то изначально стоит перепроверить договор. В подавляющем большинстве в нем указана обязанность и требование попытки решить конфликты в досудебном порядке.
Игнорирование этого пункта может обернуться против сотрудника в суде. В остальном же процедура иска классическая: написать, подать заявление, оплатить госпошлину и дождаться ответа.
Однако нужно помнить, что все действия должны соответствовать установленному порядку. В случае нарушения закона предполагается административная или уголовная ответственность.
«Я болен, а врач не открывает больничный лист»: разбираем возможные причины
Отчего-то принято считать, будто открыть больничный лист в поликлинике или частном медицинском центре не представляет особой сложности, – главное, чтобы было желание пациента. Врач к болезни пациента, а также к его отношениям с работодателем как будто причастен лишь косвенно, а потому без возражений признает посетителя нетрудоспособным настолько, насколько потребуется.
Каково же оказывается удивление (и негодование) пациентов, когда врач сообщает им, что больничный лист открывать не будет! Часто случаются некрасивые сцены с жалобами администрации больницы и в Минздрав, привлечением внимания подписчиков в соцсетях и другими ухищрениями, впрочем, неэффективными.
Разберем основные причины, по которым врач обоснованно может отказать в выдаче (или продлении) больничного листа.
к содержанию ↑Хроническое заболевание есть, а обострения нет
Сам факт хронического, то есть длительно протекающего заболевания не делает человека нетрудоспособным. К примеру, у пациента может быть язвенная болезнь желудка, о которой он вспоминал последний раз лет пятнадцать назад, когда была боль соответствующей локализации. А теперь все благополучно, впрочем, на слизистой оболочке желудка до сих пор остался рубец.
Он никак не мешает пациенту жить, работать и вести привычную активность. Если же пациент почувствует боль в животе, связанную с приемом пищи, и придет к врачу, то доктор откроет больничный лист, подозревая обострение язвенной болезни, и назначит соответствующее лечение и диету. А чтобы подтвердить свою догадку, назначит гастроскопию.
Для оформления больничного врач должен иметь доказательства обострения болезни: в первое посещение это могут быть только жалобы пациента и некоторые симптомы при осмотре, в последующие явки потребуется подтверждение при помощи различных обследований и анализов.
к содержанию ↑Не предоставлены данные обследований
Продолжим историю: пациент с язвенной болезнью пришел на повторный прием. И сообщил врачу, что состояние его улучшилось, а потому никакие обследования проходить он не стал. Что сделает доктор? Правильно, закроет больничный лист.
Потому что для продления этого юридического и финансового документа нужны основания.
Но бывают и исключения. Например, при установленном диагнозе «мигрень» врач может открыть больничный лист длительностью один-два дня на время приступа, при этом проведение МРТ головного мозга или еще каких-то методов исследований не потребуется. Основным «доказательным документом» будет дневник приступов пациента и описание картины болезни.
Также не каждый случай боли в спине потребует дополнительных обследований. Если это неспецифическая мышечная боль, которая возникла, к примеру, от резкого усилия, доктор откроет больничный и назначит лечение. Постепенное улучшение в течение недели будет признаком, что все идет как надо.
к содержанию ↑Заболевание не по профилю
Представим другую ситуацию: на прием к участковому терапевту приходит мужчина со ссадиной на голове. Он жалуется на головную боль, головокружение и общую слабость. Пациент сообщает, что у него около часа назад был судорожный приступ, в результате которого он упал и ударился головой.
Ситуация не новая, так как диагноз «эпилепсия» установлен и периодически такие приступы случаются.
Терапевт же не открывает больничный лист, а настаивает на осмотре пациента нейрохирургом: вдруг это черепно-мозговая травма? Пациент не соглашается: раньше всегда открывали больничный лист на день-другой после перенесенного приступа! Доктор прав: тут необходима консультация нейрохирурга. Потом уже, после исключения сотрясения мозга или более серьезных травм головы, терапевт или невролог поликлиники могут открыть больничный лист и дать рекомендации, как избегать повторных судорожных приступов.
к содержанию ↑Все обследования пройдены, отклонений не обнаружено
Часто бывает так, что на прием к неврологу приходит пациент с жалобами на боль. Это может быть боль во всем теле без четкой локализации или боль в спине. Обследования показывают, что признаков острого воспаления нет, травмы и опухоли нет, признаков серьезного хронического заболевания также нет.
Далее грамотный врач может провести скрининговый тест на тревогу и депрессию и выявить, что у пациента имеется и то и другое.
Так бывает: боль не всегда является следствием повреждения какой-то структуры тела. Иногда это результат неправильной работы психики. Чувствует ли пациент такую боль как-то иначе, чем радикулит или сломанную конечность? Нет.
Может, он искусно притворяется? Тоже нет, психика помогает создавать абсолютно точное и крайне неприятное ощущение.
Но вот парадокс: нормативные документы в нашей стране не позволяют давать листок нетрудоспособности с таким диагнозом. В данной ситуации один врач попросту откажет в выдаче больничного. А другой не откажет, но в истории болезни опишет признаки другой, телесной болезни, чтобы было основание для выдачи листка нетрудоспособности.
А третий доктор и вовсе отправит пациента к психиатру. Не все эти решения могут быть одобрены с общечеловеческой точки зрения, однако юридически все три варианта имеют право на существование.
Следующая