Сколько времени нужно тратить на обед

Прием пищи в обеденный перерыв должен длиться до получаса

Сколько времени нужно тратить на обед? Источник изображения: pexels.com

Обеденный перерыв многие привыкли использовать не только для приема пищи, но и для других личных дел. В итоге, пищу многие принимают на бегу, второпях, что не слишком полезно для здоровья. Какой отрезок времени для принятия пищи можно считать идеальным – рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог.

Оптимальный отрезок времени для обеда – от 15-30 минут, в зависимости от того, что лежит на тарелке. Если это кусок мяса – потребуется больше времени, если котлета или кусочек рыбы – меньше. Рыба усваивается быстрее, а вот тщательно пережевывать курицу или говядину придется дольше.

Быстро усваиваются также такие блюда как омлет или творог – рассказала радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Хорошо пережевывать пищу – очень важно. Многие привыкли проглатывать пищу практически сразу – но это, к сожалению, нарушение первичного этапа пищеварения, пережёвывания пищи, может привести к проблемам со стулом, дефициту микроэлементов и витаминов. Большие куски, попадающие в желудок, также могут приводить к чувству тяжести.

Важно также не забывать, что обед перед экраном компьютера или с телефоном в руках препятствует правильному восприятию еды. Это часто приводит к перееданию.

Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Комментарии 0Подписаться на комментарииДобавить комментарийЧитайте также27 июля 202127 июля 202123 июля 2021Тема дня

В наукограде Кольцово Новосибирской области в одиннадцатый раз пройдет OpenBio – одно из главных событий в сфере биотехнологий, объединяющее представителей науки, бизнеса и государства в рамках совместного обеспечения устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны.

17 июля 2024Музей медициныистория новосибирской медицины

Медицинский портал SIBMEDA (18+) — специализированное рекламное средство массовой информации, зарегистрированное по темам «Медицина», «Здоровье», «Здоровый образ жизни», «Красота», предназначенное, в первую очередь, для медицинских и фармацевтических работников. Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом.
Информация на портале SIBMEDA («Сибмеда») размещена исключительно с ознакомительной целью.

Новости по теме:   Как правильно писать: посредством электронной связи или по средствам электронной связи

По всем вопросам, касающимся заболеваний и выбора способов и методов лечения, обращайтесь к врачу лично.
Редакция портала не несет ответственности за точность и достоверность высказанных на станицах портала мнений, советов, утверждений и другой «частной» информации. В случае неправильной их трактовки и самостоятельного применения ответственность возлагается на посетителя.

Администрация портала также не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов, а также за возможный вред от использования рекламируемых товаров.
В материалах, размещенных на портале «Сибмеда», могут встречаться технические, грамматические ошибки, опечатки и некоторые другие погрешности.
Если в тексте замечены неточности или некорректные формулировки – сообщите в редакцию.

Копирование текстовых и фотоматериалов возможно с активной ссылкой на источник и при согласии редакции. Редактирование материалов и рерайт текстов возможен только при ссылке на первоисточник.
Все материалы на сайте защищены авторскими правами и являются собственностью правообладателей.

В случае нарушения права нарушители будут преследоваться согласно законам РФ.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-62529 от 27.07.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Портал корректно отображается в браузерах Mozilla Firefox версия 22 и выше, Google Chrome, Safari версия 4 и выше, Opera версия 12 и выше, MSIE версия 8 и выше.

© 2015-2024—СИБМЕДА

Разработка и продвижение сайта — DirectLine

к содержанию ↑

Диетолог рассказала, сколько времени должен длиться обед

Диетолог рассказала, сколько нужно времени отводить на обед.

Обед может занимать от 15 минут до получаса. Продолжительность трапезы заивисит от продуктов, которые в нее входят. Тратить на прием пищи целый час не следует, сообщила в интервью радио Sputnik диетолог Нурия Дианова.

«Если это кусковое мясо, то на него понадобится больше времени, чем на котлету или кусочек рыбы. Рыба быстро усваивается, а для того, чтобы тщательно прожевать курицу или говядину, нужно больше времени. Творог, омлеты легко и быстро усваиваются», – пояснила специалист.

Также очень важно тщательно пережевывать пищу. От использования гаджетов в процессе приема пищи следует отказаться, так как они отвлекают мозг от восприятия процесса еды.

к содержанию ↑

Как использовать перерывы на работе с пользой для здоровья?

Некоторые компании в погоне за максимальной продуктивностью работников сегодня и вовсе отказывают им в часовых перерывах в середине рабочего дня, вместо них проводя так называемые «рабочие ланчи», когда обеденный перерыв совмещен, например, с совещанием. Однако человек физически и психологически не в состоянии быть одинаково продуктивным в течение 8 рабочих часов: за это время могут наблюдаться и подъемы, и спады продуктивности, а концентрация внимания у тех, кто не устраивает себе перерывов, падает гораздо быстрее. Об этом говорится в статье «О перерывах на работе: Восстановление после рабочего стресса», опубликованной в научном журнале Organizational Dynamics.

Новости по теме:   Как оплатить госпошлину

Бутерброды тоже могут быть полезной едой!

Исследователи отмечают, что перерывы необходимы, однако проводить их стоит по-разному. Так, во время длинных пауз — например, в обеденный перерыв — следует максимально «выключаться» из рабочего процесса и давать организму возможность «перезагрузиться». В более короткие перерывы авторы статьи советуют не заниматься чем-то совсем уж далеким от работы: можно просмотреть почту или пройтись по тезисам к предстоящей встрече, а лучше всего — пообщаться с коллегами.

Мнение эксперта
Старостин Владислав Саныч

К тому же, как выяснили ученые из Массачусетского технологического университета (США), совместное времяпрепровождение сотрудников позитивно сказывается на их продуктивности в течение рабочего дня.

к содержанию ↑

Что и как лучше есть на обед?

Обеденный перерыв важен не только как «пауза» для психики человека, но и как время для полноценного приема пищи, напоминает Наталья Круглова, практикующий врач-диетолог: «Он должен быть основным приемом пищи. Если полноценный обед отсутствует, возникают риски развития гастрита и даже язвенных заболеваний. Это первый важный момент.

Второй момент — это повышенный аппетит в вечернее время как результат отказа от обеда. То есть если человек отказывается от полноценного обеда, вместо этого перекусывая на ходу, то к вечеру, как правило, аппетит его все же настигает, есть хочется еще больше».

Статья по теме

Диетолог советует не торопиться и не отвлекаться во время обеденной трапезы. «Обед должен быть полноценным, спокойным. Такой обед я еще называю „законным“.

Когда человек действительно знает, что у него есть достаточно времени, чтобы спокойно поесть. Прием пищи — это самостоятельная процедура. Если его совмещают, например, с просмотром электронной почты, человеку приходится отвлекаться, он может пропустить момент, когда действительно наелся.

Это, в свою очередь, чревато перееданием и может спровоцировать появление избыточного веса», — объясняет Круглова.

Оптимальным временем, которое стоит отводить на обед, диетолог называет 30-40 минут, минимальным — 20 минут. Также, как отмечает специалист, важно, чтобы обед был «полным». «Обязательно должно быть овощное блюдо: овощной салат, например, или гарнир, либо же овощной суп.

Второе блюдо должно быть основным и содержать полноценный белок: это может быть мясо, птица, рыба и какой-то гарнир. Если нет цели коррекции веса, гарнир может быть крахмалистым: картофель, макароны. Если вес необходимо скорректировать и есть какое-то ограничение по калориям, гарнир должен быть овощным», — говорит Круглова.

Новости по теме:   В чём особенность японской системы воспитания, и почему европейцы считают её вредной
к содержанию ↑

Что будет, если есть второпях?

Учёные говорят, что быстрая трапеза может привести к набору веса. Если не пережёвывать пищу и в буквальном смысле её заглатывать, мозг попросту не успеет среагировать. Вы поймёте, что переели, когда будет уже поздно.

Те, кто ест второпях, с большей вероятностью переедят.

Размер порции тоже имеет значение: исследования показывают, что чем больше еды на тарелке, тем больше человек съедает. Сами учёные объясняют это так: когда мы быстро едим, то не успеваем насытиться, а затем переедаем. А это первый шаг к набору веса.

То есть объём съеденной порции зависит от того, как быстро вы едите.

По словам нутрициолога Лидии Квашиной, здоровая трапеза должна длиться не менее 30-40 минут. Дело в том, что процесс пищеварения начинается с того момента, когда пища поступает в рот. В составе слюны есть муцин, способствующий формированию и склеиванию пищевого комка.

Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов с расщеплением их на декстрины — продукты частичного расщепления полисахаридов. Это значит, что чем тщательнее вы пережёвываете пищу, тем качественнее она переварится в желудке.

Кроме того, во время этого процесса начинает вырабатываться соляная кислота, от наличия которой зависит переваривание белков. Почему это важно? Непереваренный белок не распадётся на необходимые аминокислоты и в непереработанном виде отправится в кишечник, провоцируя там процесс гниения и вызывая дискомфорт.

Лидия Квашнинанутрициолог

Есть мнение, что пищу необходимо жевать до 30 раз, но лучше ориентироваться на вкусовые ощущения. Как только перестаёте ощущать вкус еды, можно переходить к глотанию. Считается, что надо выходить из-за стола немного голодным.

В этом есть здравое зерно, потому что сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после приёма пищи. Поэтому всегда есть вероятность переедания, а это повлечёт за собой тяжесть, вздутие, неприятные ощущения и лишние килограммы.

Материалы по теме

Следующая
РазноеВиды брендбуков. Сходства и отличия

Добавить комментарий