Как продлить миграционный учет в России в 2024 году
Основания для продления миграционного учета зависят от правового статуса и гражданства иностранца, определяющих нужна ли Вам виза при въезде в Российскую Федерацию.
Если Вы являетесь визовым иностранным гражданином, то для продления миграционного учета сначала Вам нужно продлить визу, так как ей определяется срок Вашего законного пребывания на территории РФ. Продлить визу можно на основании:
- разрешительного документа, в перечень которых входят РВП, ВНЖ, удостоверение беженца, свидетельство о временном убежище, либо разрешение на работу;
- подачи документов на оформление, в этом случае Ваш срок дозволенного пребывания на территории длится до вынесения решения;
- индивидуального прошения в МВД, которое подается на основе уважительной причины, как смерть родственника на территории РФ.
Если Вы являетесь иностранным гражданином, пребывающим в России в безвизовом порядке, продление миграционного учета вне условия нахождения на территории в течение трех месяцев каждые полгода оформляется на основании:
- получения патента на работу;
- подачи документов на оформление РВП, ВНЖ, удостоверения беженца или свидетельства о ВУ;
- поступления в ВУЗ на территории РФ;
- индивидуального прошения в МВД по уважительной причине.
Помимо этого, если Вы являетесь гражданином страны ЕАЭС (России, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана), то Вы можете продлить миграционный учет на основании:
- трудового договора или гражданско-правового договора: для осуществления трудовой деятельности на территории РФ от граждан из стран ЕАЭС не требуется оформление патента;
- родственника, постоянно проживающего на территории РФ с Видом на Жительство или являющегося гражданином РФ.
Какие документы требуются для продления миграционного учета?
— паспорт с нотариально-заверенным + копия всех разворотов паспорта;
— действующая регистрация + копия регистрации;
— медицинская комиссия + копия;
— уведомление о заключении трудового договора + копия;
— документы, свидетельствующие о родстве + копия (если документы на иностранном языке, то нотариально-заверенный перевод обязателен);
— паспорт собственника жилого помещения + копия;
— документы, свидетельствующие о праве собственности (право собственности или выписка из ЕГРН, полученная не давним сроком);
Миграционный учет продлевается в территориальном отделении МВД до истечения срока пребывания.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться за юридической помощью в оформлении документов.
к содержанию ↑Что делать если истек срок действия миграционной карты ?!
В соответствии с установленными законодательными нормами, когда иностранный гражданин поступает по приезду в Российскую Федерацию на пограничный контроль он должен проходить через ряд проверок. Также иностранец обязан заполнить определенные документы, в число которых входит и миграционная карта. Сама по себе миграционная карта представляет собой специальный документ, в котором заполняются определенные поля о прибытии иностранца.
Она на законных основаниях подтверждает право нахождения иностранного гражданина на территории России. При этом отметить надо то, что иностранцам надо знать, чем вообще может грозить просрочка данного документа.
Если иностранное лицо пребывает на территорию Российской Федерации по визе, то тогда время его нахождения в государстве зависит от срока ее общего действия.
Есть категория лиц, которые проживают в государствах с так называемым безвизовым режимом. В этом случае срок нахождения в России должен составлять не больше девяноста календарных дней. На основании норм миграционного законодательства иностранный гражданин должен покинуть государство если установленный срок пребывания истек.
к содержанию ↑Миграционная карта по закону считается просроченной в те моменты, когда иностранец не выезжает за пределы Российской Федерации спустя девяносто дней. Кстати, самые лояльные условия пребывания предусмотрены для лиц, являющихся гражданами Беларуси. В частности, для них время пребывания в России фактически не ограничено. Мигрант, который не продлил срок миграционной карты рискует заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. При этом это не самое страшное что может произойти. Одним из видов наказания выступает депортация за пределы России.
Когда можно избежать наказания за отсутствие пролонгации миграционной карты ?!
- Иностранный гражданин не смог узаконить свое пребывание из-за нахождения в медицинском учреждении;
- Иностранец готов предоставить сведения уважительности пропусков сроков.
Когда возможна депортация из Российской Федерации, если просрочена миграционная карта ?!
В первую очередь возможно это, если иностранным гражданином были совершены определенные противозаконные действия, гражданин указал в своей миграционной карте ложные или заведомо неверные данные, поведение иностранца противоречило установленным законодательным нормам. На практике государственные органы не всегда жалуют депортацию, так как это достаточно длительное и затратное по времени мероприятие. Может налагаться на иностранца такая санкции, как запрет на въезд в страну.
к содержанию ↑Правила запрета на въезд в страну носят следующий характер:
- Если гражданин незаконным образом находился в Российской Федерации более четырех календарных месяцев, то тогда он не может приезжать в страну в течение трех календарных лет;
- При нарушении сроков на 270 календарных дней пресекать границу России нельзя в течение пяти лет;
- Если мигрант незаконно находился в стране более одного календарного года, то тогда ограничение на въезд России составляет десять лет.
к содержанию ↑Важно продлевать миграционную карту, как и любые другие документы, дающие право на проживание в стране вовремя. Если этого не сделать, то тогда есть риск столкнуться не только со штрафом, но и даже с депортацией.
Как можно продлить миграционную карту ?!
Чтобы избежать проблем с депортацией и штрафами надо заранее побеспокоиться о правомерности пребывания на территории Российской Федерации. Если иностранец планирует жить и работать в стране, то тогда следует добиться разрешения на временное проживание. Конечно для продления миграционной карты можно покинуть Россию и вернутся даже через день обратно.
Это поможет получить возможность пребывания в стране еще на 90 суток. Но не каждому человеку подходит этот вариант, поэтому можно продлить миграционную карту законным способом. Как это делается? За неделю до того, как окончательно завершится срок действия миграционной карты надо обратиться иностранному гражданину в главное управление миграционной службы по адресу проживания.
к содержанию ↑Что надо подготовить перед обращением в первую очередь ?!
- Ходатайство-заявление от иностранного гражданина;
- Официальное соглашение с работодателем;
- Справку из учебного учреждения где обучается иностранец или подтверждение официального запроса на временное разрешение вида на жительство;
- Дубликат миграционной документы;
- Копия документа, который устанавливает личность иностранного гражданина;
- Медицинские справки, заключения с диагнозом иностранца или принимающей его стороны.
В завершении надо сказать о том, что выдается миграционная карта иностранцам по разным причинам. Например, она положена в следующих целях:
- Служебный визит, когда ее оформление необходимо для дипломатических лиц, представляющих консульства, посольства, органы государственного аппарата;
- В туристических целях. Ее можно получить иностранным гражданам, которые желают отдохнуть в России;
- В коммерческих целях, когда цель визита носит в Россию деловой и рабочий характер. Например, когда поездка инициируется для подписания контракта, договора, деловых переговоров;
- Учеба. При этом при выдаче миграционной карты длительность обучения не играет роли.